Жители Марий Эл зимой ходят в лес с топором «охотиться» на инонотус скошенный

16 ноября 2016



Фото с сайта pixabay.com.

Лесорубы на своих стоянках очень часто вместо заварки использут чагу.JPG

Автор фото: Дмитрий Шахтарин
Дмитрий Шахтарин
Автор статьи:
Дмитрий Шахтарин
Некоторые жители Марий Эл зимой с топором ходят на необычную «охоту». Они ищут особую «дичь», растущую на березах. А потом посвященные в тайны народной медицины  пьют чай из этих «трофеев» — гриба чаги, или инонотуса скошенного (так на латыни звучит название этого трутовика). Такой напиток помогает людям справляться со многими болезнями, не исключая онкологических.

Находясь как-то в гостях у жителя деревни Визимбирь Куженерского районаМарий Эл Роберта Антонова, мне впервые довелось попробовать чай из гриба чаги. Темная жидкость с приятным вкусом понравилась настолько, что выпил и второй бокал, тем более что чай был сварен в котле на костре. Как рассказал Роберт Витальевич, гриб чага в их лесной стороне издавна очень популярен среди сельчан. Это и вкусно, и полезно.
С рецептами использования никто не заморачивается – просто варят чай или, как сказали бы фитотерапевты, делают отвары. Тут важно только не передержать его на огне, иначе отвар превратится в сироп.Целительная сила березы
В народной медицине березовый гриб известен с XVI века. Он представляет собой нарост округлой формы с глубокими трещинами до 40 сантиметров в диаметре, весом от трех до пяти килограммов. Любители лесных прогулок наверняка встречали этих по факту паразитов. Внутренняя ткань очень твердая, темно-коричневого цвета, ближе к сердцевине она светлее и мягче.
В отличие от других трутовиков, чага развивается только на живых деревьях. Причиной образования плодового тела является заражение коры трутовым грибом. Споры его рассеиваются по воздуху и прорастают, когда попадают на пораженные участки коры деревьев. Развивается гриб на березовых стволах солидного возраста, встречается также на ольхе, рябине, вязе, даже клене, но в лекарственных целях употребляют только березовую чагу, которая обладает сильным лечебным эффектом.

По грибы зимой и с топором
Собирать чагу можно в любое время года. Однако чаще всего ее заготавливают поздней осенью или зимой, когда на деревьях нет листьев и чагу легче заметить, а самое главное в это время гриб обладает максимальной биологической активностью. Обязательно нужно взять с собой топор, которым нарост подрубают у ствола, затем отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную часть. Ножичком тут не справишься.
Собранную чагу рубят на куски и сушат в сушилках или в печах при температуре 50-60° С. Готовое сырье должно содержать не менее 20% экстрактивных веществ и не более 12% влаги. Не следует собирать плодовые тела с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как это сырье малоактивно.

Полным полна коробочка
В чаге содержится множество полезных элементов: полисахариды, органические кислоты, клетчатка, это целый кладезь незаменимых микроэлементов. В нем находятся огромные запасы цинка, меди, бария, кальция, калия, йода, железа и множество других веществ.

Гриб-лекарь
Лекарственные препараты березового гриба усиливают защитные свойства организма, действуют как общеукрепляющий иммуномодулятор, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ. Чага полезна при регулировании деятельности сердечно-сосудистой и дыхательных систем. Исключительны антимикробные и антисептические свойства гриба, подтверждено его успешное использование при комплексном лечении псориаза.
Препараты на основе чаги нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. При простых воспалительных процессах улучшение наступает после нескольких процедур. Правда, березовый гриб не рекомендуется принимать при хроническом колите и хронической дизентерии. В остальных случаях чага помогает человеку справиться с болезнью, кроме самых тяжелых случаев.
Чтобы избежать запоров (настой имеет вяжущие свойства), при лечении чагой показана молочно — растительная диета, злаки, отруби, много овощей.
Высушенная чага в народной медицине считается довольно эффективным средством даже для лечения некоторых форм рака и предотвращения роста опухолей. Полугустой экстракт из чаги, называемый бефунгином, улучшает самочувствие больных с опухолями различной этиологии, задерживает развитие метастаз.

Настои и отвары
В домашних условиях из чаги готовят различные настои и отвары. Можно измельченную чагу просто заварить в термосе или банально залить кипятком в пропорции один к пяти и дать настояться в закрытой посуде. С настоем хлопот побольше: 100 граммов чаги заливается на 3-4 часа теплой водой, затем гриб измельчается или пропускается через мясорубку, заливается 500 мл теплой воды и нагревается до 40-50 градусов. Настаивается двое суток, после чего все отжимают и в полученный настой добавляется вода, в которой гриб замачивался первоначально. Принимается такой настой по одному стакану три раза в день за полчаса до еды. Хранить его можно в течение 4 дней.

Осторожность не повредит
Противопоказания к применению: гиперчувствительность. Ограничения к применению: беременность и кормление грудью. Побочные эффекты: аллергические реакции.

Внимание!

Перед применением

необходимо посоветоваться

с врачом.

http://www.marpravda.ru/news/medicina-i-zdorove/nekotorye-zhiteli-mariy-el-zimoy-khodyat-v-les-s-toporom-chtoby-srubit-inonotus-skoshennyy-a-potom-p/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.