Как скучно назвали этот гриб, сделав прямой перевод: Tricholoma terreum — Рядовка землистая. А грибники дали ему меткое имя — мышата.
В комплекс Tricholoma terreum включены несколько видов, которые имели раньше самостоятельный номенклатурный статус, например, Tricholoma myomyces. А вот здесь как раз эпитет от myos — мышь.
В основном это некрупные грибы, шляпка 2-6 см, волокнистая или чешуйчатая, серого, тёмно-серого с фиолетовым оттенком, коричневато-серого цвета. Пластинки светло-серые, с возрастом коричневатые. Ножка светло-серая или белая, часто изогнутая. Мякоть белая, вкус невыраженный, запах мучнистый. Растут в хвойных лесах, особенно с соснами, но могут встретиться и в лиственных, парках, садах.
Высокими вкусовыми качествами гриб не обладает, но его достоинством является массовый рост в период плодоношения, а также очень поздние сроки роста: в южных районах, где гриб собирают массово, рост в декабре не редкость. Иногда появляется в начале лета.
Очень похожа на рядовку землистую Рядовка резная — Tricholoma scalpturatum, иногда грибники не делают между ними различия, пищевые качества одинаковы. Но у рядовки резной в зрелости желтеют пластинки, при отваривании она приобретает зеленовато-желтый оттенок. Все эти грибы можно жарить, мариновать (лучше в смеси с другими грибами).
Часто рядовка растет целыми «мышиными гнездами»Фото И.Ухановой.