25 апреля 2017
В этом году сезон активности клещей в Челябинской области начался немного позже, чем в прошлом — не в марте, а в апреле. На 18 апреля было зарегистрировано 24 обращения. 7 из них — это дети.
Специалисты прогнозируют, что пик обращаемости, как всегда, придется на май, и добавляют: это будет зависеть от погодных условий, а также активности и предусмотрительности южноуральцев, которые будут посещать леса, садовые участки, кладбища в родительский день и другие территории, где высок риск «подцепить» лесного гостя.
За более подробной информацией мы обратились к начальнику отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раисе Косаревой.
— Раиса Рафаэльевна, насколько в Челябинской области напряженная ситуация по клещам?
— Наш регион является эндемичным по клещевым инфекциям. Наиболее высокая обращаемость населения по поводу укусов регистрируется в районах, которые относятся к горнолесной зоне и прилегают к Башкортостану и Свердловской области. Но и в других территориях фиксируется заболеваемость клещевым энцефалитом, боррелиозом, чуть реже — анаплазмозом, эрлихиозом. По результатам исследований прошлого года, число клещей, являвшихся переносчиками клещевого энцефалита, оставалось в пределах 3 %, клещевого боррелиоза — до 22 %, эрлихиоза и анаплазмоза — меньше 1 %. В 2016 году от укусов клещей пострадали 15 882 жителя Челябинской области. 94 человека заболели клещевым энцефалитом и 84 — клещевым боррелиозом.
По уровню заболеваемости Южный Урал относится к умеренной зоне по сравнению с другими регионами России. Но нередко нам заносят инфекции из других территорий, например, крымскую гемморагическую лихорадку из Астраханской области, Ставропольского края, с территории Крыма.
— Усложняется ли ситуация с годами? Становятся ли клещи злее, а южноуральцы — осмотрительнее?
— Мы отмечаем, что все чаще с укусами клещей в медучреждения привозят детей в возрасте от 3 до 6 лет, поэтому мы перешли на программу иммунизации детей дошкольного возраста. Еще один момент: каждый 5‑й укус регистрируется в жилой зоне — не в лесу и не в природных очагах. На территорию жилых улиц инфекцию могут занести птицы, грызуны. Мы проводим регулярные акарицидные обработки, но все обработать невозможно. К тому же после дождя эффективность обработки снижается.
Кроме того, клещей можно принести с ягодами, грибами, цветами. Есть формы клещей, которые кусают, но не присасываются на длительное время. Их можно не заметить, особенно если это начальная форма развития клещей, когда они еще мелкие, меньше 3 миллиметров. Но они также являются опасным источником заболевания.
— Насколько эффективна вакцинопрофилактика?
— В Челябинской области в этом году привито более 41 000 граждан. Это очень мало. Иммунная прослойка, то есть люди, которые прививались ранее, составила на конец 2016 года 18 %. Привитым считается человек, который поставил не менее трех прививок. Ревакцинация проводится один раз в три года. Несвоевременная ревакцинация приводит к снижению иммунитета. Однако пропущенная ревакцинация не означает, что вакцинальный комплекс придется проводить заново. График иммунизации определяется терапевтом индивидуально в каждом конкретном случае.
— Напомните, пожалуйста, порядок действий при обнаружении клеща.
— Прежде всего, нужно снять клеща. Желательно обратиться за помощью в травмпункт, так как есть риск выдернуть клеща неправильно. Затем необходимо исследовать его на наличие возбудителей клещевых инфекций. На сайте Роспотребнадзора можно ознакомиться со списком лабораторий, в которых проводятся обследования клещей, в том числе адреса негосударственных медучреждений, которые работают и в выходные дни. Если клещ является носителем инфекции, а человек не привит, то в ближайшие сутки ему должен быть введен иммуноглобулин. Эта экстренная мера профилактики не является панацеей — некоторые пациенты все равно заболевают. Поэтому лучше прививаться заранее.
— Когда нужно ставить прививку?
— Вакцинация теперь проводится в течение всего года. Раньше плановая иммунизация начиналась весной, теперь — осенью, чтобы до начала сезона сформировался иммунитет. Человек, не имеющий трех прививок, считается незащищенным, и в случае укуса клеща ему все равно придется вводить иммуноглобулин с профилактической целью. Лучше вакцинироваться как можно раньше, так как после прививки должен пройти как минимум месяц, чтобы выработался иммунитет. Есть экстренные схемы иммунизации, когда за один месяц можно получить до трех прививок, но они работают хуже. Рекомендуемая схема иммунизации следующая: вторая прививка ставится с минимальным интервалом в месяц после первой, либо через 3-5 месяцев, в зависимости от препарата, третья прививка — через год после второй. Нужно следить, чтобы ревакцинация, которая проводится раз в три года, была своевременной. В противном случае иммунитет угасает.
— Какова цена вопроса вакцинопрофилактики и лечения?
— Стоимость вакцины в зависимости от препарата — в районе 500 рублей. Иммуноглобулин стоит 550—600 рублей за дозу. На 10 кг массы тела нужна одна доза — 1 мл. Соответственно человеку, скажем, массой 60 килограммов придется покупать иммуноглобулин стоимостью порядка 3000 рублей.
Ранее по теме: специалисты регионального минздрава напомнили южноуральцам, как клещи могут уничтожить их здоровье.