Краски из грибов, фетр из трутовиков

18 мая 2017

Автор текста:

С этой «экзотикой» можно было ознакомиться на семинаре, который состоялся в Музее Природы и Человека в рамках Года экологии.
Бабочка как часть природы

Многообразие живой и неживой природы отражают естественно-научные коллекции, которые привозят ученые из экспедиций. Собрания коллекций известных в мире научных центров насчитывают миллионы образцов, в них прослеживается история природы планеты за несколько столетий. Коллекции – это инструмент научного познания, утверждают ученые.
– В Музее Природы и Человека первые научные коллекции появились в конце
1950-х – начале 1960-х годов, – говорит старший научный сотрудник Надежда Корикова. – Начиная с 70-х годов, когда в Советском районе был образован заповедник «Малая Сосьва», а чуть позднее в Сургутском районе заповедник «Юганский», часть материалов отправлялась в научные центры, а другая часть составила первые коллекции, хранящиеся на территории округа. С образованием в Югре университетов, развитием естественных наук здесь, а также в других учреждениях тоже стали появляться коллекции, поэтому назрела необходимость периодически собирать людей, которые этим занимаются, обмениваться опытом, обсуждать возникающие вопросы. При этом важно объединить информацию о коллекциях и ввести ее в научный оборот, чтобы ею могли воспользоваться другие. С этой целью музей с 2015 года начал вести семинар «Биологические коллекции Югры: сбор, хранение и введение в научный оборот». В рамках мероприятий Года экологии Музей Природы и Человека провел второй такой семинар с участием научных сотрудников муниципальных музеев и ученых-биологов Сургутского, Югорского университетов, а также заповедников «Юганский» и «Малая Сосьва», природных парков. На семинаре выступил начальник научно-методического отдела природного парка «Самаровский чугас», кандидат биологических наук Эдмонд Акопян. Рассказывая о частных энтомологических коллекциях, он отметил:
– Остаются неизученными многие группы животных, для большинства районов округа до сих пор нет полноценных списков видов насекомых. В этой связи любая частная коллекция, составленная с учетом известных методов сбора и фиксации, представляет большой научный интерес. В округе энтомологических коллекций немного. Самая большая коллекция насекомых Югры хранится в Музее имени Евгения Кулака в Сургуте (СурГУ), в ней насчитывается около 30 тысяч единиц хранения. Для сравнения, одна из крупнейших частных коллекций бабочек на территории России принадлежит В. А. Калинину. В ней более 800 тысяч экземпляров со всего мира.
Эдмонд Акопян отметил, что фондовая коллекция природного парка «Самаровский чугас» насчитывает около 25 тысяч экземпляров насекомых и паукообразных, около 500 гербарных листов, более 3 тысяч фотографий природы. Также в экспозициях представлены редкие виды флоры и фауны округа.

Сбор гербария – дворянское занятие
С обзором гербариев Югры выступила Надежда Корикова. Углубившись в историю, она рассказала, что научные исследования в Югре начались в XVIII веке, в петровские времена, при этом собранные коллекции растений – гербарии увозили в другие города. По ее мнению, гербарий – это забытое культурное явление: в XVIII–XIX веках в России сбор гербария в дворянской усадьбе и его оформление в домашнем альбоме стали увлечением многих образованных людей. Первый научный гербарий появился в Кондо-Сосьвинском заповеднике только в 1940 году.
Сегодня на территории округа существуют два федеральных заповедника и четыре природных парка, здесь есть свои научные отделы и научные коллекции. Но если в природных парках научная работа ведется, но не является приоритетной, то в заповедниках, которые, по сути, являются научными центрами, природными лабораториями, другая ситуация. Изучая гербарии прошлого и настоящего, можно понять и оценить изменения, которые происходят в природе. С началом работы над Красной книгой округа, которая вышла в 2003 году и была переиздана в 2013-м, развивается научное сотрудничество на территории округа, что можно только приветствовать.
В рамках семинара состоялось несколько мастер-классов. Ученые-микологи провели занятие по окрашиванию шерсти красками, выделенными из грибов, и изготовлению фетра из трутовиков; специалист в области энтомологии показал на практике, как сохранить пойманное насекомое, описать и сделать из него научный образец. Также состоялся мастер-класс по фотографированию в природных условиях с использованием различных приспособлений. Для участников семинара и не только Музей Природы и Человека подготовил выставку истории коллекций, которые формировались все 85 лет существования этого учреждения, а посетить ее можно до конца мая. Есть здесь заспиртованные в банке гадюки, лягушки, есть коллекции бабочек, пауков, растений, птичьих яиц. Большую историческую ценность имеет коллекция минералов, которая поступила в музей в 1936 году. Глядя на выставленные в шкафах музейные экспонаты, лучше понимаешь тех, кто увлечен составлением биологических коллекций, которые помогают нам лучше познавать окружающий мир.

https://ugra-news.ru/article/18052017/48749

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.