5 декабря 2012
Хранение природного газа — содержание резервных запасов газа в условиях, обеспечивающих его количественную и качественную сохранность в течение установленного времени. Однако сколько бы оно ни длилось, — это слишком дорогой и энергозатратный процесс. Международной группе учёных удалось разработать новый способ хранения газа в биоклатратах, образованных в структурах фруктов и овощей
Всё это делает клатратную идею хранения газа не более выгодной, чем традиционное сжижение или сорбент.
Группа учёных, возглавляемая Эндрю Купером из Ливерпульского университета (Великобритания), подошла к решению проблемы с другой стороны. Находясь под впечатлением от способности природных структур обеспечивать газовый транспорт, для ускорения кинетики образования клатратов исследователи использовали биологические системы, такие как грибы и овощи.
В результате было обнаружено, что величина газового поглощения сильно варьируется в различных биологических структурах, при этом грибы и баклажаны демонстрируют значительно улучшенную и полностью обратимую кинетику по сравнению с простой водой при 273 К, в то время как томаты вообще не могли достичь концентрации растворённого газа, достаточной для формирования клатратов. По мнению учёных, различие может объясняться высоким содержанием влаги и пористой структурой грибов и баклажанов, но для более основательного объяснения необходимо дополнительное исследование.