5 декабря 2012
На прошлой неделе ухтинка Оксана Самбрoс заметила на дереве свежие грибы. Они выросли в старой части города. — Такое я увидела впервые, хотя мимо этого дерева очень часто прохожу. Оно находится около детского сада №3, по улице Мира, — рассказала девушка.
— Это опенок зимний. В Ухте и Сыктывкаре его можно найти осенью в скверах на стволах лиственных деревьев. Массовое плодоношение опенка начинается со второй половины сентября и длится до конца октября, — пояснила Марина Паламарчук, научный сотрудник Института биологии Коми.
Гриб встречается в лесах на мертвой древесине и живых ослабленных деревьях лиственных пород, в садах и парках, группой-пучком. Опята съедобные и довольно вкусные. В пищу употребляют вареными (отваривание около 20 минут), маринованными и солеными.
В вареном виде гриб остается скользким, что не всем нравится. Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому его можно собирать и мороженным. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых — собирают только шляпки. Кстати, исследования показали, что этот гриб вырабатывает фламмулин — вещество, помогающее при лечении саркомы.
* Рецепт салата «Полянка» от повара Татьяны Гробовой: 5 отваренных картофелин нарезать кубиками; 2 репчатые луковицы нарезать полукольцами; 300 грамм отварного мяса; 300 грамм грибов; 250 грамм майонеза. Укладывать слоями: картофель, мясо, лук, грибы (не резать, укладывать целыми). Каждый слой промазывать майонезом.