18 августа 2017
«ПОД ЗЕМЛЕЙ ТВОРИТСЯ ЧТО-ТО СТРАШНОЕ»
— Сейчас в лесах грибов до обидного мало…
— В этом году ситуация с погодой уникальная. В мае и июне была чуть ли не зима. И в результате в июле одновременно начали расти грибы самых разных видов — я такого не вспомню!.. Были и опоздавшие весенние грибы — сморчки и строчки, и классические летние вроде подберезовиков, и даже первые осенние типа опят, маслят, говорушек, рядовок — видимо, они не поняли, что происходит с погодой и предположили, что осень уже началась…
Но все они росли не массово и не обильно. Увы — в этом году трава растет лучше. Вообще-то многие люди, глядя на то, как здорово и обильно растет трава, радуются, думают, что вслед за ней и грибы попрут. Так вот, ничего подобного! Грибы с травой — злостные конкуренты, которые не выносят друг друга.
— Весна была холодная, но сейчас тепло и периодически идут дожди. Разве это не идеальная погода для грибов?
— И да, и нет. На самом деле сейчас под землей вовсю развивается грибница: там творится просто страшное, она прет во все стороны, раскидывает свои нити, и ей очень хорошо! Вот только плодовые тела — то, что мы и собираем в лесу — не образуются. Для этого нужна резкая смена условий: либо резкое потепление, либо резкое похолодание, и одновременно — уменьшение влажности. Это приведет к тому, что на грибнице заложатся крошечные плодовые тела. И если это резкое изменение климата продлится хотя бы несколько дней — два, три, а лучше пять, — то через две недели грибы разовьются до нужного размера, и мы получим более или менее внятный урожай. Но пока что для этого никаких условий не было. И грибницы выпускали один-два грибочка вместо желаемых для нас пятнадцати-двадцати…
Все-таки я надеюсь, что примерно в первой декаде сентября мы увидим в лесу грибы. Но их будет не так много, как в прошлом году, который, конечно, был очень удачный.
КАК ШАМПИНЬОНЫ УДИРАЮТ ИЗ ТЕПЛИЦ
— Какие грибы сейчас растут на территории городов?
— Классические городские грибы, которые растут всегда — это разнообразные шампиньоны и навозники. Их преимущество в том, что им не нужно дерево. Большинство грибов, будь то белый, рыжик или масленок — микоризные, они обязательно вступают в симбиоз кто с дубом, кто с березой, кто с каким-нибудь другим деревом. А шампиньонам и навозникам хватает умеренно влажной питательной почвы — они готовы лезть хоть на газоне, хоть вообще пробиваться из-под асфальта… Именно поэтому шампиньоны можно искусственно культивировать. И многие городские шампиньоны буквально удрали из теплиц, где их выращивали: кто-то выбросил очистки или испортившиеся грибы, не пригодные для продажи, на улицу — а они прижились.
Лесных грибов в этом сезоне пока мало. Зато журналистам «КП» посчастливилось собрать несколько приличных сыроежек в городской черте столицы!Фото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru
Еще одна группа съедобных грибов – это те, которые завозятся в город вместе с саженцами и газонной почвой. Это могут быть всякие интересные рядовки и говорушки. Вместе с саженцами деревьев привозятся сыроежки, млечники, у дома запросто может вырасти какая-нибудь волнушка, а то и рыжик!
Но надо иметь в виду, что грибы склонны впитывать всякую гадость. Все грибники знают, что рядом с автострадами — а в городах полно автомобилей — их собирать точно не стоит.
«Московские сыроежки» с виду ничем не отличались от своих лесных собратьев.Фото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru
— А если взять московские лесные массивы, вроде Лосиного Острова или Битцевского парка?
— С ними интересная ситуация. На много десятилетий благородные грибы — белые, подосиновики, подберезовики, лисички — вообще исчезли из Москвы. То есть затаились: грибница существовала, но перестала плодоносить. Но, видимо, сейчас что-то изменилось с экологической обстановкой, а может, грибы приспособились к городской среде… У нас ведь сейчас есть зимующие в городе скворцы, не улетающие в теплые края грачи — раньше такого не было. Вот и белые с лисичками, видимо, что-то для себя поняли, и сейчас снова плодоносят в черте города.
— В этом году прямо в Москве стали неожиданно находить русские белые трюфели. Я сам такой нашел в Петровском парке, недалеко от редакции «КП».
— Бывает, что гриб, который считался редким, неожиданно дает мощный всплеск численности. Вот, например, в прошлом году так случилось с занесенным в Красную книгу паутинником фиолетовым. Очень красивый, роскошный гриб, встречается нечасто — и вдруг просто покрыл всю европейскую часть страны, народ его уносил из леса корзинами. Так бывает раз в 10-20 лет практически с каждым видом грибов. И вот в неурожайном вообще-то 2017-м это случилось с русскими белыми трюфелями (их еще называют троицкими или посадскими). Их много. Причем они пустились в рост раньше, чем положено — обычно сезон начинается в конце августа, а тут они появились в середине июля… Это будет год трюфелей. Ну, и еще лисичек, которые настолько неприхотливы, что им вообще почти по фигу, когда расти.
В принципе на территории нынешней Москвы трюфели растут уже очень давно, многие тысячелетия. Сто лет назад их спокойно собирали на территории города. Их не так сложно найти — они имеют свойство примерно в половине случаев высовываться на поверхность, частично, а то и почти целиком… Только имейте в виду, что русский белый трюфель — не то же самое, что деликатесные пьемонтский или перигорский: он даже относится к другому роду грибов, хотя по-русски называется так же, и внешне очень похож. Европейские стоят несколько тысяч евро за килограмм и ценятся из-за сильного запаха, как изысканная приправа. А наш трюфель просто жарят, как белые грибы или лисички, и красная цена ему — две-три тысячи рублей за килограмм. Зато можно удивить гостей, сказав «Я пожарил индейку с трюфелями!»
Этот белый русский трюфель корреспондент «КП» в конце июля обнаружил в Петровском парке, в двух шагах от станции метро «Динамо». ФОТО Денис КОРСАКОВ
«МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ — В ПРОВАЛЕ МЕЖДУ ГРИБНЫМИ МЕСТАМИ»
— Есть еще свинушки, на которые люди бросаются, когда грибов не очень много. Они выглядит вполне себе презентабельно, их раньше активно употребляли в пищу. А сейчас они считаются ядовитыми…
— Точнее, смертельно опасными. Свинушка тонкая не ядовита в строгом смысле этого слова, ею нельзя отравиться, но она может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, при которой организм начнет уничтожать собственные кровяные тельца. А дальше — малокровие, печеночная или почечная недостаточность, и смерть… Потом соседи говорят: «Бабушка умерла от печени!» — и никто ее болезнь не связывает с тем, что она ела свинушки. Ученые вообще разобрались в этом сравнительно недавно. Интересно, что один человек может есть свинушки всю жизнь, а другой погибнет после третьей порции — тут все индивидуально. В группу риска в первую очередь входят те, у кого есть проблемы с иммунитетом, начиная от СПИДа и заканчивая любыми аллергиями. Но и прочим есть свинушки нельзя — не стоит играть в эту русскую рулетку.
— Вопрос, вокруг которого много лет ведутся споры: грибы лучше срезать или выкручивать?
— Это война остроконечников и тупоконечников, как в «Путешествиях Гулливера». Яйцу все равно, с какой стороны разбивать его ложкой. Когда-то проблемы не существовало вовсе: белые грибы выдирали из почвы, а грузди ломали, потому что у них хрупкая ножка. Грибники взяли в руки ножи, когда начались массовые заготовки грибных консервов, то есть в 20-е — 30-е годы 20 века: с ножом корзины наполняются гораздо быстрее… А вообще сам вопрос появился примерно в 1923-м: некий товарищ Регель, который занимался выращиванием шампиньонов, опубликовал брошюру о том, как их правильно собирать в теплицах. Там их действительно нельзя выдирать из почвы — нарушается слой субстрата, и это вредит развитию грибницы. Но нельзя и срезать, потому что остается ножка, которую начинают поражать грибные комарики. Единственный вариант — аккуратно выкрутить и засыпать дырочку землей. И вот это было подхвачено другими авторами и распространено на обычные лесные грибы… Хотя спор нелепый — в лесу на грибницу это никак не влияет.
— Кстати, есть мнение, что покупать в магазинах шампиньоны, выращенные в специальных условиях — это более «цивилизованно», чем собирать грибы в лесу. Якобы шампиньоны из теплиц более экологически чистые и безопасные.
— Это миф! Да, некоторые считают, что в природе неблагоприятная обстановка, с неба идут какие-то кислотные дожди, а грибы всю эту гадость впитывают. То ли дело в «стерильной» шампиньоннице. Но на самом деле в теплицах грибы выращиваются на том же навозе, почве или соломе, которые собрали где-нибудь в полях! А грибы почти на сто процентов состоят из того, на чем они выросли. Так что это всё такие коммерческие ля-ля, к которым прислушиваться не стоит — по своему составу культивируемые грибы практически никак не отличаются от дикорастущих аналогов.
— Классический вопрос: куда ехать по грибы? Будем надеяться, что в этом году они все-таки появятся…
— Московская область, к сожалению, лежит в некотором провале между двумя грибными пиками. Если посмотреть на юг – в Тульской, Нижегородской областях с грибами все в порядке. И на севере – тоже красота: Владимирская, Тверская, Новгородская… А мы находимся в какой-то серединке, где всего поменьше.
И все-таки в Московской области есть два приятных направления. Во-первых, на юг, в сторону Каширы, туда, где начинается лесостепь — грибы очень любят такие места. Во-вторых, на запад, в сторону Звенигорода, где хороший климат, много лиственных и даже широколиственных лесов. А на восток, там, где Мещера, болота, комары, имеет смысл ехать в основном за маслятами. Если же ехать на север, то лучше уж добраться до Дубны или вообще до Тверской области.