Европа наживалась на наших трюфелях
Нынешний год не балует грибников богатым урожаем. Бродишь по лесу и, грустно глядя в корзину с горстью лисичек и парой белых, думаешь: «Может, не там ищу? Или мало грибов «в лицо» знаю — вдруг вон те, похожие на поганки, на самом деле изумительный деликатес?» Ликвидировать пробелы в своих познаниях я попросила миколога, кандидата биологических наук Михаила ВИШНЕВСКОГО.
— Начнем с главного: выкручивать грибы, ломать ножки или срезать ножом?
— Абсолютно без разницы! Спор того же порядка, что и «с какой стороны разбивать яйцо». Лет 250 — 300 назад, когда русские люди собирали только три вида — белые, грузди и рыжики, они ходили брать грибы — белый тогда называли просто «гриб», и его выдирали или выкручивали — и ломать грузди с рыжиками: у них хрупкая ножка. Да и представьте тогда нож — дорогую железную штуку в крестьянском хозяйстве!
— Почему другие не собирали?
— Этих было достаточно. В XIX веке, когда города стали расширяться, в «потребительскую корзину» добавились подосиновики и подберезовики. Тогда белый гриб получил свое имя, потому что он при сушке оставался белым. А подосиновики с подберезовиками называли черными — они чернели. За ножи грибники взялись в 1920 — 1930-е годы, когда в СССР возникла сеть грибоварен и пошли массовые заготовки. Срезать грибы было быстрее: набил корзину, сдал. Что касается споров: в 1921 году ботаник Роберт Регель написал брошюрку о выращивании шампиньонов в теплицах. Вот для них важно, как их собирают. Нельзя выдирать, потому что в субстрате образуется дырка, и это плохо сказывается на росте грибницы. Нельзя срезать — ножка загнивает, и появляются бактерии, которые могут заразить грибницу. Поэтому их аккуратно выкручивают, а получившуюся дырку присыпают свежей землей. Со временем правило почему-то распространили на лесные грибы, все переврав.
— Многие выбрасывают в одно и то же место на участке очистки от грибов в надежде вырастить свои собственные. Это возможно?
— Небольшая вероятность подселить лесной гриб под дерево на даче есть. Если это то же самое дерево, из-под которого его взяли в лесу, а человек — везунчик. Все наши породы деревьев образуют симбиоз с грибами — микоризу, и друг без друга они существовать не могут. Раз в десяток-другой лет дерево обычно меняет своих грибных партнеров. Скажем, под совсем молодой березой растут волнушки, потом они сменяются подберезовиками, еще через десять лет белыми, после — сыроежками и т.д. Когда вы что-то под дерево впихиваете, вы пытаетесь вселить жильцов в гостиницу, где все номера заняты. Но если угадали момент смены партнера, то может и получиться.
У леса, на опушке
— Еще один, не менее бурный спор — можно все-таки есть свинушки?
— Спорить не о чем. Свинушка — смертельно опасный гриб. Не смертельно ядовитый — им нельзя отравиться. Но в какой-то момент он вызывает аллергическую реакцию, которая пробивает иммунный барьер. Малокровие, почечная и печеночная недостаточность и — смерть. Причем у кого-то это наступит через десятки лет регулярного употребления гриба, другой помрет после нескольких порций.
— В Подмосковье леса замусорены дальше некуда. Наверное, совсем нельзя грибы собирать?
— Если это бытовые пищевые отходы, банки, бутылки, то не так страшно, просто неприятно. Соли металлов (выхлопы двигателей, свинец, отходы производства), радионуклиды, химикаты, которыми обрабатывают поля, — вот это очень вредно. Как и собирать грибы рядом с кладбищами или скотомогильниками: трупный яд легко переходит в почву и накапливается в грибах, которые лучше всех прочих живых организмов все впитывают.
— У каждого грибника есть заветные места. Но вот он оказался в незнакомом лесу. Можно как-то определить, куда идти, чтобы не вернуться с пустой корзиной?
— По большому счету это вопрос удачи. Но есть и кое-какие секреты. В первую очередь ориентироваться по погоде: сухо — идти в низины, овраги, на окраины болот, сыро — выбирать холмы, возвышенности. Грибов всегда много на опушке, где сталкиваются лес и поле, там лучше условия освещения, аэрации, увлажнения. Грибница сопряжена с корнями, а корни от деревьев могут уходить на 20 — 30 метров. Поэтому я обычно делаю от опушки несколько шагов в сторону поля и там всегда что-нибудь нахожу.
Хитрые лисички
— Почему черви не едят лисички?
— Строго говоря, и их едят. Но в общем — да, только лисичка так хитро устроена. Переработка сахаров, содержащихся в грибах, в энергию у личинок червей состоит, допустим, из 12 химических операций. А у лисички такой состав, что нужно 13. В природе все экономично, никто не будет расходовать лишнюю энергию, когда есть другие грибы. Но появился жук, который решил: ну и ладно, я затрачу силы на еще одну операцию, зато у меня не будет конкурентов в еде. Так что следите внимательно — червивые лисички редко, но бывают. Кстати, глубокое заблуждение, что черви не зарятся на ядовитые грибы. Бледную поганку употребляют за милую душу.
— Видела у знакомого европейца книжку, где сыроежки одного цвета числились как съедобные, другого — как условно съедобные, третьего — смертельно ядовитые.
— У нас грибы с горьким и млечным вкусом отваривают, потом жарят, солят или маринуют — и горечь уходит. Европейцы не умеют ни солить, ни мариновать. Грибы они едят полусырыми — бланшируют или припускают. Вот и считают все млечники (грузди и рыжики, например) и грибы вроде сыроежек, горькие на вкус, ядовитыми разной степени тяжести.
— У вас какой гриб любимый?
— Чесночник: ножка тоньше спички, шляпка меньше ногтя, но источает мощнейший аромат чеснока. Он такой мелкий, что на него никто не обращает внимания.
— Не знаю такого. Кстати, как расширять грибной кругозор? С книжкой в лес идти? Когда-то сосед по даче, опытный грибник, показал нам зонтики — с виду мухомор мухомором. Если бы не он, прошло бы мимо вкуснейшее блюдо.
— Самый надежный способ именно такой: когда знающий грибник (а о его опыте говорит хотя бы тот факт, что он жив) показывает на деле. Все остальные эксперименты чреваты минимум диареей.
Ищи белесую ерундовину
— Кстати, о мухоморах. Говорят, они очень вкусные.
— Есть мухоморы безопасные и деликатесные — цезарский гриб например или краснеющий мухомор. Но вы, наверное, о том самом, красном с белыми точками? Сведения о его ядовитости преувеличены. Он больше галлюциноген, и то в сыром виде. За всю историю наблюдений за красным мухомором зарегистрирован единственный летальный случай: в 1894 году в США не спасли девочку, которая заблудилась в лесу и два дня ела одни мухоморы. Если его дважды проварить, сливая отвар, затем промыть в проточной воде, то можно спокойно жарить, тушить или что вы там хотите с ним делать.
— Посоветуем есть мухоморы?!
— Советовать не будем. Но если голодные времена настанут, то при соответствующей обработке — почему нет?
— Совсем недавно узнала, что в России трюфели растут!
— 2017 год можно объявить годом русского белого трюфеля в Подмосковье. Других грибов нет, а он прет. Но учтите, это не итальянский деликатес. Просто гриб, приятный на вкус, его надо жарить с луком-картошкой.
— А искать-то как? С собакой?
— Наш белый трюфель хорош тем, что охотнее всех трюфелей вылезает наверх. У него поэтому и аромат слабее, чем у итальянского или французского. Видно его хорошо: из земли высовывается странная белесая ерундовина, напоминающая топинамбур. Между прочим, раньше в России их массово собирали и заготавливали: сдавали в рестораны, отправляли на экспорт. Европа закупала, чтобы фальсифицировать итальянские белые трюфели. Добавят в корзину к нашим парочку дорогих, чтобы запахом поделились, и продают, пока не выветрились, по диким ценам.
— И напоследок — что самое главное в грибной охоте?
— Помнить, что все народные способы проверки гриба на съедобность — солью, уксусом, чесноком, рисом, серебром и прочие — не работают. Длительная варка совершенно не влияет на ядовитость грибов. Ту же бледную поганку можно отваривать годами, и ничего не изменится. Так что главное правило любого грибника: не знаешь, не бери, сомневаешься — тоже не бери.