14 сентября 2017
Сезон грибов в этом году проходит спокойно — ни одного отравления. Последний летальный случай зафиксированный в регионе был в 2015 году. Почему вообще люди травятся грибами и что делать, если после еды все же почувствовал себя плохо?
На развале все грибное семейство: лисички, белые, маслята. Юрий Иванович хвастается — этот год выдался урожайным. Все чистенькие и сахарные, говорит грибник. Уверяет: с закрытыми глазами отличит ядовитый дар природы от съедобного.
Цены у таких продавцов ниже, чем в магазине. Другой вопрос, где собирали то, что в лукошке, и что там попадется. С грибами специалисты рекомендуют быть аккуратней. Только ядовитых насчитывают более 20 видов, в средней полосе их 5. В нашей области особо стоит опасаться бледной поганки. Из-за светлой зеленой шляпки ее часто путают с сыроежкой, лесными шампиньонами и зонтиками. Смертельная доза — всего треть шляпки. Первые симптомы отравления появляются через несколько часов.
Сезон с июля по октябрь врачи называют опасным, именно на эти месяцы приходится больше всего отравлений. В этом году пока таких случаев нет, в прошлом 13 человек обратились за медицинской помощью. А вот в 2015 году спасти не удалось двоих рязанцев.
Грибная пора, как игра в рулетку. На первый взгляд, находка кажется вкусной, но если приглядеться, оказывается несъедобной. А потому к процессу приготовления особые требования.
Более трехсот блюд можно приготовить из грибов. Недаром издавна их называют «лесным хлебом». Но этот продукт настолько же опасен, насколько вкусен. А потому собирая грибы самостоятельно, или покупая их у кого-то, прежде всего, следует убедиться, что ужин не станет последним.
http://www.gtrkoka.ru/news/2017/09/14/rjazancy-nauchilis-est-pravilnye-griby.html