15 сентября 2017
Каюсь, уж и не надеялся в этом сезоне отвести душу на «тихой охоте». Сколько ни приезжал летом на выходные в родную липецкую деревню, лишь напрасно ноги бил. Ни одного занюханного грибочка. Хотя прежде уже в июне первая волна накатывала. В начале сентября взял отпуск на неделю. С дороги, даже машину не разгрузив, в лес помчался. Пусто! Следующие денечки занимался на огороде уборкой картошки, свеклы, морковки, да ловлей щук. В сторону леса даже не смотрел. Чего душу травить… Дождемся следующего лета.
В пятницу утром сосед принес банку молока. Поговорили о том, о сем. И уже в конце разговора, как бы ненароком, тот сказал: «А мы вчера с женой три ведра подберезовиков притащили». «Что ж ты молчал?!» Смотрю на часы: 9 уже. Поди, все спозаранку обобрали земляки, ничего не оставили. Все же хватаю ведро, нож, большой пакет в карман на всякий случай и вперед! До леса-то всего ничего, пять минут ходу. Навстречу, действительно, народ с ведрами. Полными.
Но и мне осталось. Подберезовики были повсюду. Под деревьями, в густой траве на полянах… И ведро набрал, и пакет ведерный. Вернулся, почистил. Мать варить поставила. А я после обеда опять в березняк. На этот раз ходить пришлось до самого вечера. Но не напрасно. Опять с двумя полными ведрами вернулся. Позвонил в Москву сыну, рассказал про добычу. Тот загорелся, взял билет на поезд.
На рассвете в субботу встретил его на вокзале, кофе дома наспех попили и вперед. Четыре ведра на двоих. Чистить замаялись! В 6 вечера сын предложил вновь в лес прогуляться. Поздно, говорю, через час темнеть начнет. Но рискнули. Побродили не спеша, кое-что набрали. А на обратной дороге как-то резко стемнело. Пришлось включить фонарики в мобильниках.
И тут случилось истинное чудо. Луч выхватил на тропинке светлую шляпку, рядом еще одну. Срезали осторожно, на всякий случай вокруг посветили. Крепенький грибочек, второй, третий… И в радиусе десять метров взяли за полчаса 44 молоденьких подберезовика. В полной темноте. Похоже, они на наших глазах и вырастали из-под земли. Но искать пришлось тщательно, чуть ли не на коленках. Очень увлекла ночная «охота» с мобильниками. Домой вернулись с двумя ведрами.
Наутро в воскресенье вновь поднялись на рассвете. Но грибы уже встречались куда реже, видно, схлынула волна. Да и народа с окрестных деревень за эти дни столько прошло! Два ведра набрали с сыном, посмотрели друг на друга вопросительно. Продолжим? А пойдем лучше домой!
Все, охоту сбили, удовольствие получили. И после обеда вместо леса махнули на речку, рыбу ловить.
А в понедельник чуть свет — в Москву. Закончился мой отпуск.
Что с добычей делали? Мелко резали, в трех водах промывали. Мать отваривала, в пакеты раскладывала и в морозилку. Зимой будем с картошкой жарить, вспоминать прогулки по сентябрьскому лесу.
Да, земляки говорят, что такого обилия в нашем лесу никогда прежде не было. Свинушки любители ведрами таскали, случалось, но чтоб благородные грибы, подберезовики?
КСТАТИ
ДЕЛИКАТЕСНЫЙ ЗОНТИК
Обычно в эту пору всюду у нас в лесу краснеют стайки мухоморов. На этот раз встретил всего три штуки. Маленьких. Сыроежки, свинушки тоже попадаются очень редко. Подосиновиков нет совсем. Одни сплошные подберезовики. Да четыре белых. Видно, все сдвинулось в природе.
Зато на опушке обнаружил странные серые грибы. Высокие. Никогда прежде таких не видел. Наверное, гигантские поганки. Сын сфотографировал диковинку, вернувшись в Москву, отправил фото в телеграмм-канал «Тихая охота».
Ответ специалистов-микологов впечатлил.
«Этот гриб пугающих размеров (может «вымахивать» до полуметра и более!) – деликатесный. Зонтик большой. Его относят к шампиньонам. Ценители говорят, что зонтики превосходят по вкусу все другие шампиньоны. У наших западных соседей этот гриб пользуется заслуженной популярностью. Очень вкусен, съедобен даже в сыром виде, но его традиционно готовят в кляре или панировке. Не раскрытые грибы можно мариновать (горячим способом), солить. Для жарки используют только шляпки — ножки жёсткие. Но ножки можно сушить и приготовлять из них грибной порошок, а затем использовать как приправу
Отличительной особенностью грибов — зонтиков является свободно двигающееся кольцо на ножке. Оно не прирастает к ножке, а просто охватывает её. Осторожно возьмите кольцо пальцами и подвигайте вверх — вниз. Кольцо должно свободно перемещаться по ножке.»
Эх, знать бы раньше! Что ж, в следующий раз не упущу деликатес, если встречу. Предварительно проверю, конечно, двигается ли кольцо на ножке.
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
Мы не рекомендуем собирать грибы, в безопасности которых вы сомневаетесь. Если вы не знаете, что это за гриб, не доверяйтесь незнакомым вам лично и анонимным специалистам на форумах и в мессенджерах. Некоторые виды грибов смертельно опасны для человека.
А В ЭТО ВРЕМЯ
В Подмосковье – подосиновики, на Брянщине — боровики
Вернувшись в столицу, договорился в среду записать на радио «Комсомольская правда» писателя Николая СТАРЧЕНКО, главного редактора журнала о природе «Муравейник». Про юбилей советского газетного бестселлера «Таежный тупик». Старченко дружил с Василием Михайловичем Песковым, вместе ездили на родину староверов Лыковых под Тюменью. В среду утром звонок писателя: «Очень прошу, перенеси запись на день. Я на даче в лесу. У нас в Подмосковье, наконец, грибы пошли!»
Как я его понимал…
Приехав в четверг в «Комсомолку», Николай рассказал: «Все лето в нашем Павлово-Посадском районе и намека не было на грибы. В понедельник-вторник немножко набрал моховиков, маслят. А в среду – не поверишь! — за два часа два 15-литровых ведра подосиновиков, подберезовиков набил. Все молоденькие, чистенькие, как на подбор. Позвонил земляку на Брянщину, похвастаться. Тот рассмеялся: «Мы с женой за два часа четыре корзины одних боровиков набрали.» Все, в выходные поеду на родину в Брянск, за белыми».