Дары леса. Где и как собирать грибы в Самарской области

19 сентября 2017

Затяжные дожди в начале лета открыли сезон «тихой охоты» досрочно. Маслята и опята начали собирать уже в июне. Сейчас, после обильных дождей сотни самарцев устремятся в лес. О том, где и как собирать грибы — в материале «АиФ-Самара».

Елена Скуратова / АиФ
Хотя лесные массивы Самарской области за последние годы сократились, заповедных мест для «тихой охоты» в нашем регионе осталось еще много. Причем добраться до грибных полян можно не только на личном автомобиле, но и на общественном транспорте или электричке. Чаще всего в нашей области встречаются маслята, опята и вешенки, но при должной сноровке и терпении в корзину грибника могут попасть и более редкие трофеи, например, белый гриб, грузди и подберёзовики.

Наибольшей популярностью у самарских грибников пользуется лес рядом с селом Малая Малышевка, здесь можно взять в качестве трофея вешенки, маслята, опята, сыроежки, лисички, рыжики и сморчки. Привлекает грибников в эти леса и транспортная доступность. Добраться сюда можно как на автобусе, так и на электричке. По грибы едут и в село Старая Бинарадка, где есть маслята, опята, вешенки, лисички и грузди. Неплохой выбор и в лесах у села Пискалы, здесь кроме опят, вешенок, волнушек и маслят можно найти белые грибы. Еще одним грибным местом является Спиридоновка, где растут маслята, опята и сыроежки. Леса Борского района богаты маслятами, сыроежками и белыми грибами.

Более точно сказать начинающему грибнику, где именно надо искать заветные места, не получится.

«Сбор грибов труден только в первые десять лет. Со временем каждый любитель «тихой охоты» находит свои полянки, запоминает их и, когда приходит осень, навещает такие места. Поэтому опытные грибники тратят на поход в лес всего несколько часов и всегда возвращаются с трофеем. Естественно, никто такие места посторонним не раскрывает. Эти тайны передаются по наследству, из поколения в поколение», — рассказывает грибник со стажем Николай Шувалов.

Впрочем, сейчас грибная охота стала не столь романтичной. На помощь людям пришли современные гаджеты.

«Я уже не первый раз вижу в лесу грибников, которые отмечают урожайные места в навигаторах и телефонах. Там же есть возможность определения местоположения при помощи спутников, вот люди и пользуются этим. Не считаю, что это плохо. Прогресс всегда делает жизнь проще и комфортнее. Просто особого смысла в этом не вижу. Когда ты находишь усеянную шляпками поляну, просыпается такой азарт, что ты никогда не забудешь это место», — говорит Шувалов.

Как искать

Самое большое заблуждение начинающего грибного охотника заключается в том, что грибы растут в лесу. На самом деле в чащобе они встречаются очень редко. Больше вероятности наполнить корзинку у того, кто проверяет опушки, окраины в мелколесных посадках, берега ручьев и канав. Поэтому прибыв на место, не стоит сразу лезть в дебри, нужно посмотреть вокруг себя, может счастье рядом. Также не доверяйте утверждению, что на входе в лес, рядом с местом стоянки автомобилей грибы уже давно собраны конкурентами. Так думают практически все грибники, поэтому невнимательно обследуют прилегающую к дороге территорию и пропускают трофеи.

Давно отмечена «тяга» грибов к дорогам, стоянкам туристов и тропам. Это объясняется тем, что в этих местах люди часто перебирают и чистят собранные грибы. При чистке отбросы, а вместе с ними и споры-семена, попадают на почву, прорастают и способствуют дальнейшему развитию грибницы. Грибы «любят» и коровьи тропы. Особенно неравнодушны к этому белые грибы. Если по опушке хвойного или смешанного леса постоянно прогоняют скот, то вероятность находки этого деликатеса очень высока.

Нельзя не отметить «склонность» грибов к высоковольтным линиям электропередачи, протянутым по лесному массиву. Это объясняется не  влиянием электротока на развитие грибниц, а тем, что деревья, растущие под ЛЭП, регулярно подвергаются подрезке, что создает благоприятные условия для роста грибов — на почву обильно попадает влага и солнечный свет. Кроме того, высоковольтная линия является одним из лучших ориентиров для начинающих грибников. Новичкам следует помнить еще один важный момент. В азарте поиска очень легко потерять направление и перепутать дорогу из леса. Поэтом концентрировать все свое внимание на сборе грибов не стоит, нужно и по сторонам смотреть.

Почти съедобные

Грибы — самые противоречивые дары природы. Это деликатес, но ошибки при их приготовлении и сборе могут стоить жизни. Даже в нашей средней полосе есть смертельно опасные отравители.

«Если говорить о токсичности грибов, то первое место занимает бледная поганка. Она содержит в себе два типа ядов: фаллоидины и альфа-аманитины. Первые менее токсичны, но действуют быстро, вторые, наоборот, крайне ядовиты, но их воздействие на организм наступает не сразу. Отравление бледной поганкой в 90% случаев оказывается летальным. Здоровье же выживших пациентов постоянно находится под угрозой. Яды бледной поганки необратимо разрушают клетки печени», — говорит врач-токсиколог Татьяна Светлова.
Также медик предупреждает, что никакой первой помощи при отравлении грибами не существует. Все мероприятия, которые можно провести на дому, — самообман. Единственный способ спасти жизнь и здоровье пострадавшему — обратиться к врачу.

«Дело в том, что яд многих грибов начинает действовать спустя 6-7 часов. За это время токсины уже успевают впитаться в кровь, для их нейтрализации нужна квалифицированная помощь врачей. Промывание желудка, активированный уголь и другие стандартные приемы первой помощи при пищевом отравлении в этом случае не работают», — говорит врач.

Кроме ядовитых грибов существуют еще и условно-съедобные. Такие дары осеннего леса можно есть, но только после определенной кулинарной обработки. В Самарской области к таким относятся белые грузди, свинухи, рядовки, валуи, дождевики, сыроежки и зонты. Все эти грибы содержат какие-либо токсины. Но яды эти слабые и разрушаются при кулинарной обработке. Обычно нейтрализация токсинов достигается длительной варкой. Но не всегда нейтрализация ядов проходит без ошибок, что приводит к легким пищевым отравлениям. Все грибы делятся на два виды: пластинчатые и трубчатые. Отличить их очень просто. У пластинчатых грибов на обратной стороне шляпки находятся пластинки. Например, опята, шампиньоны, лисички, рыжики — пластинчатые грибы. У трубчатых обратная сторона состоит из маленьких трубочек. Ярким представителем этого вида являются маслята.

«Пластинчатые грибы наиболее ядовиты. Печально знаменитая бледная поганка относится именно к этому виду. Среди трубчатых грибов также встречаются токсичные, но их яды не столь губительны для человеческого организма. В любом случае, идя за грибами, следует соблюдать самое важное правило «тихой охоты»: никогда не брать неизвестные грибы», — говорит ботаник Алексей Мартынцев.

Сохранять бдительность грибнику следует всегда. Дело в том, что при определенном стечении обстоятельств даже съедобные грибы могут стать причиной пищевого отравления. Опасные токсины могут содержаться в пораженных червями и старых грибах.

«Очень внимательно следует относиться к консервации. В герметично закрытой банке может находиться ботулотоксин. Это вещество в 400 тыс. раз опаснее яда гремучей змеи. При этом отличить опасные заготовки на глаз бывает очень сложно», — говорит Татьяна Светлова.

Чтобы защитить себя от ботулотоксина, нужно строго следовать правилам консервации. Тару для домашних заготовок необходимо стерилизовать не менее 15 минут. Особое внимание следует уделить уксусу, который неспроста присутствует в каждом рецепте домашних заготовок. Уксус убивает микроорганизмы клостридии, которые являются источником ботулотоксина.

Григорий Антонов

http://www.samara.aif.ru/society/details/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.