Год не грибной: главная причина отсутствия подберезовиков и опят во Владивостоке – дефицит осадков (ФОТО)

20 сентября 2017

2017 год в Приморье выдался не грибным. Как говорят специалисты, основная проблема – отсутствие влаги. Тем не менее жители Владивостока выезжают в пригород на «тихую охоту», но, как правило, возвращаются ни с чем.

«Мы прошли часа полтора, – рассказывает Евгений, который за грибами отправился с женой, – а почти ничего не собрали». В ведре у супругов несколько белых грибов, груздей и сыроежек.

Мало грибов и на рынках города, а также в близлежащем поселке Тавричанка. Там, где в прошлом году можно было по относительно невысокой цене купить подосиновики и подберезовики, сейчас практически пусто. Лишь одна пенсионерка продавала вешенки, но и их было немного.

«Этот год, в отличие от предыдущего, действительно не грибной, – констатировала ведущий научный сотрудник лаборатории низших растений Биолого-почвенного института ДВО РАН Евгения Булах. – Вообще, всегда существует подобное чередование. Нынешний сезон очень сухой, мало влаги в почве. Я ходила по лесу, смотрела: копнешь в лесную подстилку – земля сухая, именно поэтому грибница не нарастает. Особенно не хватает влаги обабкам и трубчатым, потому что их грибница расположена на глубине до 50 сантиметров.

Сейчас мало опят, но если будут обильные дожди, они еще могут появиться. Был период в конце июля, когда прошли хорошие дожди и появился короткий слой белых грибов и обабков. Тогда же можно было собрать и первые осенние опята. А это плохой признак: когда в конце июля – начале августа появляются эти грибы, год будет не грибным».

Как рассказала специалист, будущий год может быть урожайным. Грибница в этом году не нарастала, не хватало сил и влаги. Если в следующем сезоне будет много дождей, то отдохнувшая грибница может дать большое количество грибов.

Евгения Булах также рассказала о типичных ошибках собирателей, при сборе грибов нужно быть крайне внимательными:

«У нас много бледной поганки и белого мухомора. Люди невнимательно смотрят на пластинки грибов, видят белую шляпку и срезают.

У белого мухомора, смертельно ядовитого, только белые пластинки под шляпкой, а у шампиньона они розовые или шоколадно-бурые. Это главное отличие.

Также бледную поганку путают с зеленой сыроежкой. Сыроежка более хрупкая, а у поганки есть колечко на ножке и «стаканчик», из которого она растет.

Белые грибы путают с желчными, которые на вкус горькие. Они внешне так похожи, что даже мне – специалисту – нужно время, чтобы их различить. У белого гриба трубочки белые и по мере созревания становятся желтовато-зеленоватыми, а на ножке сеточка, которой нет у желчного гриба. У последнего ножка гладкая, а вкус горький. Я рекомендую эти грибы пробовать: откусив маленький кусочек гриба, кончиком языка вы ощутите вкус.

Еще у нас в Приморском крае есть смертельно ядовитый японский светящийся гриб, он растет в сентябре-октябре вместе с липовиками и ольховиками. Люди их путают. У съедобных грибов нет ножки и нет никакого колечка у основания ножки, в отличие от ядовитого. Также если японский гриб положить ночью пластинками вверх, то в темноте они будут светиться».

Специалист напоминает, что, если вы съели ядовитый гриб, нужно срочно обратиться к врачу. Противоядие, которое существует от бледной поганки, нужно вводить очень быстро, в противном случае спасти человека будет невозможно.

Статья полностью: http://www.newsvl.ru/vlad/2017/09/20/163105/#ixzz4tBI9zaUC
Новости Владивостока на VL.RU

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.