3 апреля 2018
- Автор: Евгений Петров
Лес всегда очаровывал человека своим величием, непостижимостью, таинственностью. Люди слагали легенды под впечатлением леса и приписывали деревьям чудесные свойства.
Вблизи священных деревьев совершались различные обряды. На народных праздниках, таких, как Троица, без березки не обойтись, все дворы, дома и храмы украшались ее зелеными ветвями. Наши предки относились к деревьям с большим почтением и бережностью, так как знали об их исцеляющей и оберегающей силе.
Лес – давний и верный друг человека, лекарь и утешитель. Он давал человеку кров и обувь, пищу и питие, лекарственные плоды и травы. Отдавая частичку сердца и посильные труды лесу, человек получает такую благодать, какую никакими словами не описать. Лес приоткрыл человеку завесу своих секретов, дарил дивные встречи со зверями и птицами.
Северная часть Саратовской области относится к началу лесостепной зоны. Здесь, в истоках реки Медведицы, берущей начало в Ново-Бурасовском районе и в зонах водосбора ее притоков – Аткары, Белгазы, Идолги, Баланды, незначительными по площади массивами положено начало облесения их берегов. В эту зону попадает и Аткарский район. Это зона перехода от хилых южных лесов со своим специфическим набором южных пород деревьев к северным лесам, где уже растут сосна и ель, береза, дуб, ольха, осинка, татарский клен, черемуха, орешник, бересклет, липа, вяз. Основу леса составляют широколиственные листопадные породы. Такие леса можно назвать гоголевским эпитетом – «зеленокудрые». Это так называемые приречные леса. В таких лесах опавшие листья превращались в подстилку с питательным субстратом.
На холмистой возвышенности левого берега Белгазы у деревень Ежовка и Воеводчина расположены небольшие массивы леса, которые имели названия: «Липняк», «Березняк», «Засовин» и «Вислый». В них преобладали отдельные породы деревьев, по которым леса и получили свои названия. Наилучшим представителем смешанного состава древесных пород является лес «Засовин». Во-первых, он был самым большим по площади. Во-вторых, он имел в своем составе такие породы, как дуб, клен, ель, липа и другие, а смешанные леса, как известно, более устойчивы к болезням. В-третьих, он занимал пересеченный рельеф с пологими оврагами, которые украшали лес, имея внутри привлекательные поляны с изумительными лесными травами, земляникой и грибами по опушке.
Если леса Липняк и Березняк посещали местные жители для заготовки дров (что было запрещено), то в Засовин ходили с более приятными целями. Лес давал крестьянину землянику, грибы, желуди (корм для свиней). Если крестьянин пошел в лес, то с пустыми руками он никогда не возвращался, а всегда с подарками: на Давида-земляничника (9 июля) и «на Тихвинскую» шли в лес за земляникой – «земляника-ягода повсюду поспевает, красных девок да баб в лес зазывает». В народе говорили: «Там, где едят землянику, там врачам делать нечего!».
Из леса несли грибы, лекарственные травы, охапки березовых и дубовых веток для парной бани, жердь на окосиво или грабли. Многоопытный лесник говорил: «В лесу мы все по еде ходим». Но, оказывается, в лесу не все съедобно, что привлекательно. Одними из самых опасных считаются ягоды «волчьего лыка». Это невысокий кустарник с ярко-красными ягодами, прочно приклеенными к веткам. Они весьма токсичны и не пригодны в пищу.
Очень ядовиты ягоды «вороньего глаза» – многолетнего травянистого растения, с виду очень привлекательны. Они вызывают нарушение деятельности сердца. В августе-сентябре созревают шарообразные синевато-черные ягоды купены душистой, тоже ядовитые. Также опасны красные мясистые ягоды ландыша обыкновенного и недозрелые плоды паслена, вызывающие понос, рвоту и головную боль.
Когда цветет липа, то, потянув носом, все спрашивают: «Что это? Чем пахнет?». Это неукротимое хмельное дыхание леса. Не зря в дворянских усадьбах было модно сажать липовые аллеи, ведь их кронам можно было придавать стрижки любые формы. Липовый мед – один из лучших по своим целебным качествам. Из липового дерева, очень мягкого и нежного, мастера делали разные поделки: ложки, чашки, ведерки для меда, ковши. Из молодого луба получают лыко для изготовления лаптей, а из старого луба делали дерюги, хлебные кули, плетеные корзины и лукошки.
Бабушка Енька учила своих детей и внуков: «Идешь в лес – по сторонам не зевай, поторапливайся! А когда придешь – ходи не спеша, смотри внимательно по сторонам, тут тебе и откроются грибы и ягоды. В лесу не шуми, не кричи. В лесу много разных жителей, которых можно напугать. Заметил гнездо, не трогай его и старайся быстрее от него отойти, не приноси беды в птичью семью. Грибы не рви, а срезай: от корешков новые грибы пойдут, тебя и других на этом месте еще не раз порадуют. Не чини вреда в лесу, в поле, у реки ничему живому». Спасибо нашей мудрой бабушке Еньке, которая учила трудной науке быть настоящими людьми, лечила всю семью и в печке, и на печке, и травами, заговаривала от хворей и утешала в ребячьих горестях. С 1972 года уже нет бабушки, я уже вырастил своих детей, подрастают внуки, но помнятся до сих пор бабушкины уроки!
Во всех лесах России растет лещина. На Руси лещину (лесной орех) называли благословенным деревом, которое никогда не поражает гроза. Под ним можно было смело прятаться в дождь и грозу. Люди использовали этот ценный продукт. Лесной орех может дома пролежать до пяти лет и не испортиться. При бережном к себе отношении лещина живет более 80 лет. Прутик орешника ставили в угол загона для скота, чтобы защитить его от колдовства. Верили, что орех приносит счастье и богатство.
Еще озоруют холодные ветры, а на дне оврагов лежит плотный серый снег, но уже нарядилась, зацветая, ольха, выпустила буровато-красные сережки. Тут же начинает пылить лещина, приветствуя весну. Ольха настоящий барометр. Если выбросит листья раньше березы – быть лету мокрому. Это точный долгосрочный прогноз погоды до самой осени.
Накануне Троицы, одного из 12 самых больших и почитаемых православных праздников, гайворонская молодежь веселыми группами ходила именно в Засовин, где набирала так называемые «клэчэння». Это охапки молодых веток с деревьев с красивой фактурой листьев – березы, клена, орешника, дуба. Этими ветками к празднику украшали жилища, сени, вход в хату, вешали на ворота и калитку.
Отношение крестьян к лесу было трепетным. От рождения (люлька) до смерти (гроб) русский крестьянин живет в деревянном мире. Лес, как драгоценное ожерелье, защищал деревню от холодных северных зимних ветров. Лес – это фабрика кислорода. «Леса учат человека понимать прекрасное» – говорил А. П. Чехов. Зайдешь в лес – какое блаженство. Хочется прикоснуться к березке, сорвать лесной цветок, вдохнуть его аромат или просто постоять, глядя в лазурное небо и слушая веселые звонкие трели неугомонных птиц. Так и хочется воскликнуть: «Остановись, мгновенье, продлись, чудесное явленье!».
Пашня и лес – самые могучие машины, преобразующие энергию солнца и плодородие почвы в насущные продукты нашего существования. 25 апреля – день памяти Рязанской иконы Божией Матери. В народе этот день считался лесным праздником: медведь выходит из берлоги, зайцы днем бегают. Старики говорили: «Прилетела кукушка на голый лес – добра не жди».
Еще Петр I издал указ: «Не вырубать лес у больших рек на 50 верст в обе стороны, а у малых рек – на 20 верст». За вырубку леса в пойме рек отрубали руки. Не зря у Некрасова есть стихотворение:
Плакала Маша, как лес вырубали,
Ей и теперь его жалко до слез.
Сколько там было кудрявых берез!
Наши предки понимали, какое значение для жизни имеют леса и реки.
Некоторой привлекательностью отличается лес Вислый. Его название точно соответствует состоянию произрастающих там деревьев. Лес густой, мрачный, не имеет подлеска, ограниченное число произрастающих пород деревьев. Нет ни одного прямого ствола или прямой отходящей ветки. Деревья переплелись между собой. Все кроны деревьев склонены на 90° и больше.
Особенно это проявляется по северной опушке. Порой верхушки берез дугой упираются в землю. Находиться в лесу жутко и неприятно. Летом постоянный полумрак от густой подушки свалившихся наверху друг на друга крон деревьев. Древесину невозможно использовать на какие-то хозяйственные поделки, только на топливо. Иногда лишь мужики брали заготовки на дуги, полозья. Люди обходили лес Вислый стороной. Пасущийся рядом скот не хотел заходить в этот лес даже в жаркое летнее время.
Существует несколько версий объяснения подобного феномена. Ученые склоняются к тому, что под этим лесом расположена геопатогенная зона. Из подземных глубин поднимается к поверхности энергия, рожденная в недрах планеты. Она негативно влияет на все живое. Деревья в зонах негативного влияния растут как будто искореженные дьявольской силой, скот в этих местах дает меньше молока, а люди чувствуют себя некомфортно.
Сегодня уже многие знают о Медведицкой гряде. Расположенная на севере Волгоградской и частично на юге Саратовской области, холмистая возвышенность прилегает к реке Медведице, слывет как самая аномальная зона из всех в России, имеющих такую репутацию. В роще Медведицкой гряды тоже сверхпричудливо изогнуты березы, а одна из рощ получила название «пьяная роща». Здесь порой останавливаются часы и иногда выходят из строя цифровые фотоаппараты.
Наш лес Вислый никто из ученых не обследовал, но аналогия очевидна.
Описываемые леса до революции принадлежали помещику Беклемишеву, не зря он свою усадьбу расположил на высокой плоской левобережной гряде (Шихан) в непосредственной близости от леса Засовин, защищающего ее с севера.
Хозяин хорошо содержал свои леса, своевременно очищая их от сухостоя и валежника. На этих дровах работала его паровая мельница, ими же он рассчитывался с крестьянами за всевозможные услуги.
Материал подготовлен научным сотрудником Аткарского краеведческого музея Владимиром Рыжовым.
(Продолжение следует).