ВОЗ призывает к срочным мерам в связи с растущей угрозой грибковых инфекций

3 апреля 2025

ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала свои первые в истории отчеты, посвященные средствам диагностики и лечения инвазивных грибковых заболеваний, подчеркнув критическую нехватку лекарств и диагностических инструментов в этой области. Организация призывает к срочным инновационным исследованиям и разработкам (R&D) для устранения этих пробелов.

В опубликованных отчетах ВОЗ отмечает, что грибковые заболевания становятся все более серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Распространенные инфекции, такие как вызываемый candida кандидоз (молочница), становятся все более устойчивыми к лечению. Эти инфекции непропорционально сильно поражают тяжелобольных пациентов и людей с ослабленной иммунной системой, включая тех, кто проходит курс химиотерапии, живет с ВИЧ или перенес трансплантацию органов.

«Инвазивнывозе грибковые инфекции угрожают жизни наиболее уязвимых, но страны не располагают необходимыми для спасения жизней методами лечения», — заявила д-р Юкико Накатани, заместитель Генерального директора ВОЗ по вопросам борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам ad interim. Она также отметила, что недостаточен не только резерв новых противогрибковых препаратов и средств диагностики, но и существует пробел в тестировании на грибковые инфекции в странах с низким и средним уровнем дохода, даже на уровне районных больниц. Этот диагностический пробел приводит к тому, что причина страданий людей остается неизвестной, что затрудняет назначение правильного лечения.

ВОЗ подчеркивает, что грибы, включенные в категорию «критического приоритета» в списке приоритетных грибковых патогенов ВОЗ (FPPL), являются смертельно опасными, а уровень смертности может достигать 88%. Успехи в лечении различных заболеваний приводят к увеличению числа людей с ослабленным иммунитетом, что может вызвать рост случаев инвазивных грибковых заболеваний. Решение этой сложной задачи затрудняется недоступностью диагностических инструментов, ограниченной доступностью противогрибковых препаратов, а также медленным и сложным процессом R&D новых методов лечения.

В отчете ВОЗ о противогрибковых препаратах отмечается, что за последнее десятилетие регулирующие органы в США, Европейском союзе и Китае одобрили всего четыре новых противогрибковых препарата. В настоящее время в клинической разработке находятся девять противогрибковых лекарственных средств, предназначенных для борьбы с наиболее опасными для здоровья грибами, которые перечислены в FPPL. Однако только три кандидата находятся на фазе 3, заключительной стадии клинической разработки, что означает, что в ближайшее десятилетие ожидается лишь несколько одобрений. В доклинической разработке находятся двадцать два препарата, что недостаточно для поддержания устойчивого клинического конвейера с учетом высоких показателей выбывания, рисков и проблем, связанных с более ранними стадиями разработки.

Существующие противогрибковые препараты имеют ряд проблем, включая серьезные побочные эффекты, частое взаимодействие с другими лекарствами, ограниченные лекарственные формы и необходимость длительного пребывания в больнице. В отчете подчеркивается острая необходимость в более безопасных противогрибковых препаратах, которые могли бы снизить потребность в непрерывном мониторинге. Также необходимы противогрибковые препараты, которые действуют против широкого спектра тяжелых инфекций, вызванных приоритетными грибковыми патогенами. Дети особенно недостаточно обеспечены такими препаратами, поскольку проведено мало клинических испытаний по определению педиатрических дозировок и разработке лекарственных форм, соответствующих возрасту.

ВОЗ рекомендует инвестировать в глобальный надзор, расширять финансовые стимулы для открытия и разработки лекарств, финансировать фундаментальные исследования для выявления новых и неиспользованных мишеней на грибах для лекарств, а также изучать методы лечения, которые усиливают иммунный ответ пациентов.

Новый отчет о диагностике показывает, что, хотя коммерчески доступные тесты для выявления приоритетных грибковых патогенов существуют, они требуют хорошо оборудованных лабораторий и квалифицированного персонала, что означает, что большинство людей в странах с низким и средним уровнем дохода (СНД) не могут ими воспользоваться. Всем странам, но особенно СНД, необходимы более быстрые, точные, дешевые и простые тесты для широкого спектра приоритетных грибковых патогенов, включая диагностические инструменты, которые можно использовать в местах оказания медицинской помощи.

Существует множество проблем с существующими средствами диагностики грибковых инфекций; они работают только для ограниченного числа грибов, недостаточно точны и требуют длительного времени для получения результатов. Большинство тестов не подходят для учреждений первичного и вторичного звена здравоохранения, поскольку для определенных диагностических процедур требуется стабильное электроснабжение в подходящих и оборудованных лабораториях. Медицинские работники часто не обладают достаточными знаниями о грибковых инфекциях, а также о последствиях растущей устойчивости грибов к лечению, что приводит к ограниченной способности проводить необходимое тестирование для определения соответствующего лечения.

ВОЗ призывает к усилению глобального ответа на инвазивные грибковые заболевания и устойчивость к противогрибковым препаратам, а также разрабатывает план внедрения списка приоритетных грибковых патогенов (FPPL). Организация рекомендовала странам инвестировать в разработку эффективных лекарств против грибковых заболеваний и диагностических средств, подчеркнув, что эти болезни становятся «все более серьезной проблемой».

https://pharmprom.ru/voz-prizyvaet-k-srochnym-meram-v-svyazi-s-rastushhej-ugrozoj-gribkovyx-infekcij/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.