24 августа 2018
Но реальность оказалась гораздо скромнее ожидаемого. Продавщица из Чувашии Алена на наш вопрос «А где грибы?» посетовала, мол, неурожай нынче.
— Вот лисички только пока собрали, — показывает женщина пару небольших ведерок. — Может, позже остальные грибы пойдут: опята, грузди, маслята, рыжики. Пока их нет.
Несмотря на небогатый выбор, цены на лисички остались прошлогодними — 200 — 250 рублей за килограмм. Дороговато просит Алена за сушеные грибы — боровики и лисички — 300 рублей за 100 граммов!
— Покупатели всегда находятся, — улыбается грибница. — Есть любители наваристой похлебки, для которой больше всего подходят сушеные грибы. Именно они дают неповторимый духмяный бульон. Со свежими или замороженными такого не добиться.
Из-за Волги привезла грузди и подгруздки Валентина Николаевна: крепенькие, маленькие, самый раз на засолку — с зонтиками укропа, смородиновым листом, горошинами черного перца и чесночком… Ах, аж дух захватывает, как представишь эту вкусноту. Особенно хороши такие в холодные зимние деньки, да еще с отварной картошечкой!
— Вот-вот, и я о том же! — смеется разгулу воображения покупательница, которая нечаянно подслушала наш разговор. Поддавшись искушению, она купила сразу три кило груздей. А у соседней бабушки взяла букет для засолки.
— Пошла солить! — помахала им женщина на прощание.
Владимир из Марий Эл — грибник с 30-летним стажем. Рассказывает, что еще пятилетним пацаном ходил с отцом в лес, тот его всему и научил.
— Мой отец признает только боровики, грузди, лисички, обабки (так у нас называют подберезовики), волнушки и рыжики. Остальные считает мусором, — авторитетно заявил нам мужчина. — Да еще опята. Как же без них? Вот и я не собираю сыроежки, свинушки и прочие так называемые условно-съедобные грибы: опасно, можно отравиться! Даже ученые говорят, что они легко мутируют из съедобных в ядовитые. А еще отец вбил мне в голову не брать гриб, если в нем сомневаешься, не вырывать с корнем, а аккуратно срезать ножиком. На следующий год на этом же месте новые вырастут.
По словам Владимира, в марийских лесах тоже грибов маловато, не как в прошлом году. Чтобы собрать лисички на продажу, приходится по два дня кряду выходить на тихую охоту. Хорошо, что эти грибы быстро не теряют товарный вид. А вот боровики или подберезовики ждать не любят. Их, как только собрал, сразу надо везти на рынок.
И тем не менее знатоки утверждают, что грибы еще будут. Впереди тихие осенние дожди, после которых обязательно пойдут в рост опята.
— Опята — это палочка-выручалочка: растут густо и годятся на многое, — включилась в разговор баба Аня, соседка Владимира по торговому ряду. — Конечно же, их надо мариновать. Это самая вкусная закуска. Хороши они и в замороженном виде. Зимой кинешь на сковороду — вот тебе и свежая жареха, как будто грибы только что из леса принесла. А еще я их отвариваю, пропускаю через мясорубку и жарю на растительном масле. Затем раскладываю по баночкам. Годится такая заготовка на начинку для пирогов, вареников. Да и просто с хлебушком вкусно.
Мы же купили ведерко лисичек, чтобы приготовить из них салат, рецепт которого можно узнать в нашей рубрике «Воскресный обед».