27 ноября 2018
Щи, хоть и постные, получаются необыкновенно вкусными, плотными и душистыми. Грибы, чеснок, зелень, квашеная капуста, объединившись, создают восхитительный союз, который наверняка придется вам по вкусу. Попробуйте!
Ингредиенты: 500 г квашеной капусты, 40 г сушеных грибов, 2 моркови, 2 луковицы, 40 г томатной пасты, 20 г муки, 40 г растительного масла, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки.
Приготовление:
1. Грибы замочите в холодной воде на 3–4 часа. Затем отварите в 1 л воды в течение 30 мин.
Готовые грибы выньте и мелко порубите. Воду не выливайте — это будет наш бульон для щей.
2. Отжатую квашеную капусту залейте 0,5 л кипятка, добавьте томатную пасту, посолите, перемешайте и тушите на слабом огне 30–40 минут.
3. Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле. Муку подрумяньте. За 15 минут до окончания тушения капусты добавьте обжаренные морковь и лук, а за 5 минут до готовности — подрумяненную муку.
4. Соедините в кастрюле капусту, порезанные грибы, залейте грибным бульоном и варите еще 40 минут.
5. Добавьте лавровый лист, дайте настояться в тепле.
(Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз.)
6. Перед подачей на стол добавьте дольки чеснока, растертые с солью, посыпьте зеленью.
Подготовлено по материалам Sobesednik.ru.
https://rus.tvnet.lv/6462359/recept-dnya-postnye-kislye-shchi