9 декабря 2018
Зимние опята, собранные 8 декабря.
ФОТО: Rita Bergmann
Несмотря на холода, грибной сезон и не думает заканчиваться. Так, жительница Эстонии вчера набрала полное ведро зимних опят.
Опытный миколог Кууло Каламеэс рассказал Sakala, что неизвестно, какую температуру может выдержать зимний опенок, но пять-шесть градусов мороза точно его не убьют.
«Может быть, этот гриб выдержит и десять градусов мороза. Когда снова потеплеет, он продолжит расти и будет по-прежнему съедобен», — сказал Каламеэс. — Но, думаю, -20 — это уже чересчур. При такой температуре гриб погибнет, но специально за этим я не следил»
Еще она нашла замерзшие осенние вешенки и лисички, а в паре мест, к ее удивлению, были подвишенники, некоторые она взяла с собой.
«За зимними опятами еще точно можно будет пойти. Было достаточно много совсем маленьких грибов, которые пока рано собирать, — сказала Бергманн. — У меня с собой не было лестницы, поэтому эти грибы еще остались на той высоте, до которой я не доставала. Если до Рождества не выпадет много снега, определенно стоит во время рождественского отпуска сходить за грибами».
Она добавила, что жареные зимние опята — наверное, самые вкусные грибы из всех, которые она пробовала.

Зимние опята растут на лиственных деревьях. Фото сделано 8 декабря.
ФОТО: Rita Bergmann














