3 января 2019
Согласно данным исследования, проведенного учеными из Университета штата Пенсильвания (США), в составе белых грибов содержатся вещества, способные замедлять старение. Об этой находке специалистов сообщило издание Medical News Today.
Исследователи заявили, что белые грибы являются источником антиоксидантной аминокислоты эрготионеина, которую человеческий организм не может синтезировать самостоятельно и получает только из рациона. Было установлено, что грибы содержат по крайней мере в 10 раз больше эрготионеина, чем какие-либо еще продукты. Помимо этого, в белых грибах содержится глутатион — одно из самых мощных антиоксидантных соединений.
Антиоксидантные вещества, которыми богаты грибы, обладают свойством контролировать уровень активных форм кислорода, включая свободные радикалы в клетках. Антиоксиданты предотвращают повреждение ДНК, клеточных мембран и необходимых для жизни клеток молекул. Именно с этим связан эффект замедления старения, связанный с влиянием антиоксидантных компонентов. Старение, по словам ученых, является следствием накопления повреждений внутри клеток, вызываемых свободными радикалами.
Специалисты отметили, что поводом для их расследования стали данные, полученные в нескольких проектах азиатских ученых. К примеру, исследователями в Сингапуре было установлено, что рост когнитивных нарушений коррелирует со снижением в крови эрготионеина – компонента грибов. Другое исследование с участием более 13 000 пожилых жителей Японии показало: среди любителей грибных блюд было зафиксировано меньше случаев деменции.
Кстати, ученые утверждают, что вещества, замедляющие старение, присутствуют не только в белых грибах, но и в других тоже.