Грибы и личности: Собирал грибы, читал вслух «Мертвые души»: любимые места Гоголя в Подмосковье
Великий русский писатель, желанный гость, добрый друг, исследователь и любитель русской природы – у Гоголя юбилей – 210 лет. Корреспондент «Подмосковье сегодня» сделал подборку любимых гоголевских мест в Московской области, где Николай Васильевич любил останавливаться и отдыхать.
АБРАМЦЕВО: В ГОСТЯХ У ДРУЗЕЙ
У Гоголя было много друзей и знакомых. Он часто навещал их и даже оставался погостить на несколько дней. Больше всего ему нравилось отдыхать в усадьбе Абрамцево у Сергея Аксакова. Гостеприимный хозяин всегда с удовольствием принимал писателя, накрывал богатый стол.
А еще они ходили вместе по грибы. По воспоминаниям Аксакова, Гоголь забавлялся тем, что подкладывал ему грибы на дорожке.
В 1849 году в Абрамцево писатель первый раз прочел вслух отрывок из второго тома «Мертвых душ» и сразу получил массу положительных откликов от лучшего друга.
– Аксаков пришел от этого в восторг, – говорит заведующая информационно-издательским отделом музея-заповедника «Абрамцево» Мария Григоренко. – Чтение продолжалось час с четвертью, пока писатель не устал. После этого Аксаков осыпал его комплиментами по поводу нового произведения, и счастливый Гоголь ушел к себе в комнату отдыхать.
Адрес: Сергиево-Посадский район, городское поселение Хотьково, с. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1
МУРАНОВО: ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОМНАТА
В усадьбе Мураново у Гоголя была собственная комната, которая сохранилась до сих пор. Обставлена она с присущим писателю минимализмом: единственный «диван-жаба» и два кресла, сделанные местными столярами. А еще на стене висит редкий портрет писателя 1852 года, выполненный в технике литографии.
– Гоголь приехал в Мураново из Абрамцево 20 августа 1849 года, – рассказывает заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Усадьба «Мураново» Александр Сахно. – В это время в усадьбе жила семья Николая Путяты – литератора, историка, публициста. В Мураново Гоголь только переночевал.
Писателю выделили на ночевку комнату. С тех пор обстановка в ней не поменялась, все осталось стоять на своих местах.
– Следующим утром Гоголь уехал, – говорит Александр Сахно. – Кстати, после его отъезда комнату, в которой он ночевал, стали называть Гоголевской.
Адрес: Пушкинский район, д. Мураново, д. 1
Кстати, к 210-летию со дня рождения писателя Серпуховский историко-художественный музей при поддержке Министерства культуры области подготовил большой выставочный проект «Гоголь. Загадки гения». Здесь можно увидеть перо Гоголя, молитву, сочиненную перед поездкой в Палестину, письма матери, портреты писателя. А еще – услышать оперу, посмотреть книжные иллюстрации, спектакль и фильмы по мотивам произведений классика.
Анастасия Михеева
https://mosregtoday.ru/culture/sobiral-griby-chital-vsluh-mertvye-dushi-lyubimye-mesta-gogolya-v-podmoskov-e/
2 апреля 2025 В паблике «Грибы Саратовской области» в социальной сети «ВКонтакте» рассказали о начале сезона одних из первых весенних грибов — сморчков. Снимком с уловом поделился пользователь Владимир Волга. Однако большинство пользователей сочли пост первоапрельской шуткой: «В Энгельсе еще нет, … Читать полностью →
2 апреля 2025 Грибник в лесу нашел ружье. За такую находку мужчина получил судимость. Иллюстрация сделана с помощью программы искусственного интеллекта Recraft.ai Дело было в Косестеке, пишет «Диапазон». 52-летний местный житель в окрестностях собирал грибы. Под упавшими листьями он нашел … Читать полностью →
2 апреля 2025 Названы два продукта для профилактики коронавируса Провизор Алиева: провести профилактику COVID-19 помогут чага и исландский мох Евгений Одинцов Depositphotos Весной иммунитет особенно ослаблен, что является причиной частых заболеваний. Как поддержать иммунитет и заодно провести профилактику COVID-19 в домашних условиях, … Читать полностью →
2 апреля 2025 2 апреля в России отметят день Фотиньи Колодезницы: традиции и значение этого дня Мудрость поколений и интересные народные обычаи, связанные с 2 апреля 2 апреля — Фотинья Колодезница 2 апреля в народной традиции отмечается день Фотиньи Колодезницы. В этот … Читать полностью →