15 апреля 2019
В данный момент в Латвии идет сбор березового сока, затем придет время грибов, ягод и трав — это любимые местными жителями дары природы. В Европе активнее всего грибы и ягоды собирают именно латвийцы, однако их «догоняют» жители Северных стран, сообщает Latvijas Radio.
Латвийцы — одни из самых активных в мире любителей собирать «дары леса», указывают данные недавнего исследования. В стране дары леса собирают почти все, однако у разных групп — разные любимые продукты. Микелис Гривиньш, сотрудник Baltic Studies Centre, изучил вопрос и выяснил, что внимание следует обратить на детали. «50% собирают грибы, 50% собирают ягоды, значительно меньше собирают чаи.
Большая группа любителей грибов и ягод перекрывается — если ты собираешь одно, велика вероятность, что ты собираешь и второе. Это в больше мере значит, что людям нравится просто проводить время на природе, им нравится получать свои продукты бесплатно, а также у них сохраняется связь с селом. Частично поэтому в Латвии это так развито. Трудно найти другую практику, которая бы так объединяла все латвийское общество», — отметил он. Гривиньш указал: есть разница между латвийцами, которые в основном собирают знакомые продукты, которые легко готовить, и иностранцами, которые решаются на эксперименты. Исторически сбор даров леса был связан с выживанием, в свою очередь, сегодня это для многих не только хобби, но и источник дохода.
В Латвии зарегистрировано много предприятий, которые скупают и продают собранное. Среди них — расположенная близ Валмиеры семейная компания Cietais rieksts, которая в сезон скупает 30-40 тонн грибов и ягод — и лесных, и садовых — замораживает и продает. «Сперва мы начали заниматься черной смородиной и облепихой, а потом поняли, что урожай достаточно отличается. Поэтому наш ассортимент вырос до полусотни видов ягод, потому что в один год одной ягоды не хватает, в другой — другой. Если ассортимент так велик, ты можешь подстроиться: если одной ягоды нет, то больше будет второй ягоды. В общем, жаловаться не можем», — рассказала глава предприятия Индра Роде. Независимо от цели — для себя или на продажу — сборщики должны убедиться, что могут отличить съедобное и несъедобное.
Статистика показывает: случаи, когда кто-то, отравившись, оказывается в больнице, очень редки. Чаще всего это легкая форма, хватает консультации семейного врача. Самая частая причина — неспособность узнать ядовитые грибы. Данные Центра профилактики и контроля заболеваний свидетельствуют, что в 2017 году было 20 случаев отравления грибами и один — ягодами. Роберт Сташинскис, врач отделения токсикологии Восточной больницы, подчеркнул, что весной самый опасный гриб — строчок, который легко спутать с другими, а в пищу можно употреблять только после специальной обработки. «Люди внимательны и все-таки не собирают в лесу все подряд. Каждый год у нас отличается — в зависимости от того, насколько он урожайный.
Чем больше в лесу грибов, тем больше случаев отравления. Надо особенно внимательными быть с детьми, у них может быть особенность — бежать, все хватать и пробовать. Это все воспитательная работа — рассказывать, показывать, объяснять. И к тому, что подозрительно, может быть, не подходим, не надо неизвестно каким кругом обходить, но надо быть внимательными», — указал он. Доктор рассказал, что признаков отравления очень много, они разные — и зависят от того, что съедено. Стоит запомнить, что как только заметили что-то необычное после употребления «даров леса», стоит обратиться к семейному врачу, поскольку на ранней стадии вылечить легче. В противном случае возможны серьезные последствия.