12 июля 2019
Такой урожай красноярцы собрали в окрестностях Сухобузимо Фото: Станислав Юрьевич / instagram.com
Необычно рано в этом году в Красноярске стартовал сезон грибов. Уже в начале июля дачники собирают целые корзины маслят, белых и подберезовиков. Мы поговорили с бывалыми грибниками и узнали, куда ехать за урожаем. Красноярка Татьяна Логина ездит за грибами уже третий год. Говорит, что обычно маслята появляются только в конце июля – начале августа. Однако в этом году уже в начале месяца девушка вышла из леса с небольшим ведерком подберезовиков, белых и маслят. Грибы пока только начинаются, но уже можно набрать немного на суп или под картошечку.
Татьяна Логина уже собрала первый урожай грибов Фото: Татьяна Логина
Татьяна в этом году собирала грибы в Тростенцово Емельяновского района, там два леса — смешанный на холме с березами и елями и еловый. За грибами нужно идти в первый — там суше и больше солнца, во втором слишком сыро и почти ничего не растет. По словам Татьяны, маслята больше любят хвойные леса, а вот белые и подберезовики лучше искать там, где растут березы: эти грибы прячутся в траве и под деревьями. Главное — не прихватить по ошибке ядовитого брата-близнеца.
— Есть подберезовики, а есть сатанинский гриб — он очень похож внешне, почти брат-близнец. Но у сатанинского шляпка чуть более оранжевая, и после срезки с обратной стороны она синеет. У меня муж однажды настругал целую корзину, потом смотрим, все посинело. А сатанинский гриб несъедобный, жутко ядовитый, его нельзя есть. Вообще в лесу стараюсь брать только то, что точно знаю. Если есть хоть малейшее сомнение, лучше выкинуть, перестраховаться, — говорит Татьяна.
Шляпка сатанинского гриба с обратной стороны синеет после того, как вы его срежете. У подберезовика она остается белой. Фото: Татьяна Логина
Заядлая грибница Людмила Гребнева в этом году тоже ожидает большой урожай — было много дождей. Сейчас, по словам Людмилы, пошли белые грибы в районе Раскатов, а между Устюгом и селом Талое уже начинаются маслята.
— Вообще у нас в Устюге маслятная округа, лес смешанный, преимущественно сосны. В позапрошлом году были рыжики, они бывают раз в 4 года, поэтому в этом году ждать не стоит.
Обычно продают много лисичек, но в этом году еще не видела. Тоже в нашей округе собирают и стоят потом вдоль дорог. Но мне самой они почему-то никак не попадаются, видимо, мы с ними в разных вибрациях, — говорит женщина.
Людмила Гребнева открыла сезон с маслят и белых грибов Фото: Людмила Гребнева
Умение различать грибы, по словам Людмилы, приходит с опытом. Потому что даже внутри одного вида они бывают очень разнообразными. Ориентироваться можно по общим признакам: маслята — сопливые, с трубчатой шляпкой на обороте; такая же и у подберезовиков, но более рыхлая.
— Маслята становятся рыхлыми, когда стареют, а молоденькие — всегда упругие и сопливенькие. И даже когда их жаришь, из них вытапливается масло, — рассказывает Людмила.
Есть свои признаки и у белого гриба. Считается, что его не едят червяки. Однако опытные грибники это опровергают. Людмила говорит, что часто гриб бывает сильно изъеден, но при этом остается весьма бодр. — Обычный червяк начинает есть гриб, и он становится трухлявым, а этот — белый — весь в дырках, и все равно стоит крепыш. Его еще иногда называют боровик. Иногда принимают за белый гриб красноголовики или подосиновики, но у них всегда на срезе чернеет ножка, когда срежешь. А у белого гриба не чернеет, — рассказывает Людмила.
Грузди грибники советуют искать в березовых лесах, там, где много папоротника. Но они появляются значительно позже — когда начинаются утренние росы и увеличивается разница между дневной и ночной температурой.
Опята обычно тоже начинают собирать ближе к осени, но первые единичные семейства находят уже сейчас. На дачах в Пугачево пучок опят вырос прямо на крышке стола.
В Пугачево опята выросли прямо на крышке стола Фото: Станислав Юрьевич / instagram.com
Собрав первый урожай грибов, можно отправляться домой и готовить. Однако грибники советуют сильно не увлекаться. — Грибы — не совсем легкая пища. Все, кто надорвал свой желудок еще в студенчестве, иногда могут реагировать на грибы, поэтому не надо на них налегать с разбегу, надо понемножечку кушать. Даже я считаю себя здоровым человеком, но иногда наемся и чувствую тяжесть. Но если грибы действительно нормально приготовленные и кушать их в меру — это подарок природы, — говорит Людмила Гребнева. Поддерживают бывалых грибников и специалисты краевого минздрава. Там говорят, что отравиться можно не только «ядовитыми» грибами, но и старыми грибами, в которых размножились микроорганизмы, грибами, выросшими в лесу, обработанном пестицидами. В особой зоне риска грибы, найденные у дорог: они могли аккумулировать в себе ядовитые тяжелые металлы из выхлопов автомобилей — ртуть, свинец и кадмий. А порой отравление может наступить даже от нормальных грибов, если съесть их слишком много.
Собирать грибы лучше всего вдали от дороги Фото: Елена Слабоденюк
— Первые признаки отравления могут появиться через 30 минут или через 6–12 часов. Основными признаками являются тошнота, рвота и диарея. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности — холодными.
При отравлении мухомором, сатанинским грибом или ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством, — рассказывают в минздраве. При появлении первых симптомов врачи советуют вызвать скорую помощь, промыть желудок и принять активированный уголь. Выздоровление наступает обычно через сутки. Тяжелее переносят болезнь дети и люди пожилого возраста.
Чтобы избежать отравления, медики также советуют помнить простое правило: мухи никогда не садятся на ядовитые грибы, и они обычно не бывают червивыми. Также врачи не советуют собирать грибы-свинушки — до недавнего времени они считались условно съедобными, однако в последнее время ими стали травиться очень часто. Теперь грибы официально отнесли к разряду ядовитых.
Если на гриб садятся мухи и его едят червяки, с большой долей вероятности этот гриб съедобный Фото: Елена Слабоденюк
Что касается съедобных грибов, для них действуют всем давно знакомые правила: хорошо мыть, варить в подсоленой воде и сливать воду после отваривания. Условно съедобные грибы — грузди, волнушки, белянки и сыроежки — перед засолом обязательно нужно вымочить с многоразовой сменой воды или отварить, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества, тогда заветное лакомство принесет только пользу и удовольствие.
Анастасия Станишевская