«Кайфуют от погоды»: сахалинцы находят грибы в самых неожиданных местах

13 августа 2019

 Авторы: Андрей Левченко, Дмитрий Дьяченко

Сахалинцы называют сезон тихой охоты в этом году беспрецедентным. Они находят дикоросы в самых неожиданных местах. Причина грибного бума, по их мнению, кроется в неустойчивой погоде. От чередования солнца с дождем грибы кайфуют, говорят островитяне.

У жительницы областного центра Светланы — 25-летний «грибной» стаж, этим летом вместе с мужем она старается наведываться на лесные поляны каждые выходные. В разговоре с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы» женщина обмолвилась, что нынешний сезон тихой охоты считает беспрецедентным. Грибы встречаются даже в самых неожиданных местах.

— Например, наткнулась на полянку в районе озера Буссе. Никогда раньше я не видела там грибов. Пошли за валежником — насобирали ведро белых. Чего уж говорить о традиционных местах. Это просто рай для грибника! Ровный лес, покрытие словно моховое, а грибочки стоят как муляжи — ни одной червоточинки, прекрасные. В прошлое воскресенье набрали четыре ведра, — поделилась горожанка.

— Считаю, что в этом году погода идеальная для дикоросов. День — солнце, день — дождь. Грибы просто кайфуют, — добавила Светлана.

Судя по сахалинскому Instagram, нынешний сезон действительно выдался урожайным. Пользователи то и дело постят фотографии полных лукошек. Грибы как на подбор, чистые и крупные. 

К слову, первые грибы появились на островах в этом году раньше обычных сроков примерно на две недели. Уже в середине июля на городских рынках начали продавать ведерки с маховиками, белыми грибами и подберезовиками. РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что их стоимость по сравнению с прошлым годом практически не увеличилась.

https://skr.su/news/post/126366/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *