5 сентября 2019
«Комсомолка» собрала всю нужную информацию в одном материале
Яна БАЗЕКИНА
В сентябре погода так и располагает, чтобы отправиться за грибами Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Вот и наступил сентябрь, а значит, в разгаре грибная пора. Погода с каждым днем радует все больше, затяжные дожди сменились теплыми солнечными деньками, а значит на выходных смело можно отправляться в лес за грибами. Подберезовики, подосиновики, опята, грузди, рыжики, лисички и маслята– выбор такой, что глаза разбегаются.
Кто-то предпочитает грибы на засолку и маринование, кто-то любит, когда они шкворчат на сковородке, кто-то бережливо сушит на зиму. И конечно же, всех грибников интересует вопрос – где поблизости «козырные» места, ведь самые удачные охотники своими секретами не делятся.
«Комсомолка» подслушала у заядлых грибников, где чаще всего встречается богатый урожай, и составила список мест, куда жителям Башкирии можно отправиться на тихую охоту.
Главное для грибника — найти свое урожайное место. Фото: «Грибники Уфы»
ГДЕ СОБИРАТЬ
Чтобы набрать лукошко грибов, не обязательно ехать далеко. Например, в лесах возле Жилино, Карпово и Нагаево встречаются маслята, моховики, подберезовики, подосиновики, сыроежки, волнушки, грузди. Если повезет – наберете лисичек и царских белых грибов. Возле Федоровки встречаются и опята – главное, выйти пораньше с утра, чтобы не толкаться в посадках с другими грибниками.
Хороший урожай опят можно собрать возле деревень Дудкино и Алкино. Рядом с Дмитриевкой грибники собирают аппетитные рыжики, а под селом Акбердино – валуи и желтые сыроежки. Неподалеку от деревни Начапкино можно найти и море рыжиков, и маслята, и лисички.
— Прогулялись в посадках возле Осоргино – целая россыпь подберезовиков, рыжиков и маслят. Настоящее грибное ассорти – что-то пожарили, что-то на засолку, — хвастается уфимка Анастасия К.
Фото: «Грибники Уфы»
Чуть подальше, в Иглинском районе грибники собирают опята. Говорят, в этом году их там особенно много, особенно возле села Кудеевский. В Караидельском районе в лесах встречаются подберёзовики, березовые рядовки и загадочный желтый паутинник. Последний считается условно-съедобным грибом, но многие гурманы признают его особенно вкусным среди маринованных грибов. Впрочем, рисковать не стоит и лучше собирать только то, что знакомо.
В Благовещенском районе можно насобирать опят и белых грибов. Этот же ценный гриб встречается и в Ишимбайском районе, возле деревни Сайраново. А в Благовещенском районе в районе Бедеевой поляны просто россыпь молодых опят. В Нуримановском районе настоящий грибной рай – тут и опята, и маслята, и рыжики, но будьте осторожнее – в лесах можно наткнуться на медведя или кабана, которые нагуливают жирок перед зимой.
В этом году грибники отмечают хороший урожай. Фото: «Грибники Уфы»
— Ищите молодые сосновые боры, ельники — маслята и рыжики там. Либо березняк и осины –там подберезовики, подосиновики, волнушки, мокрый груздь. В тополиных посадках много груздей. Опята, как правило, растут в смешанных лесах, где много валежника, — советует грибник со стажем Александр Орлов.
НЕОБЫЧНЫЕ НАХОДКИ
Часто грибники находят странные и необычные экземпляры, больше напоминающие инопланетных пришельцев, нежели привычные грибы. Чего стоят огромные дождевики, похожие на гигантские белые арбузы, или ежовик коралловый — ну вылитый морской коралл, или печеночница обыкновенная (уже по названию понятно, какой человеческий орган напоминает этот гриб). Некоторые из них съедобны и даже считаются деликатесом.
Отдельные экземпляры дождевиков весят как целый арбуз. Фото: «Грибники Уфы»
— Дождевики очень вкусные и полезные, если неперезрелые, — делится уфимка Диляра Хамитова.
– В разрезе мякоть должна быть идеально белой, любое изменение цвета говорит о том, что гриб переспевший и уже несъедобный. А так их можно жарить, добавлять в суп, смешивать с мясным фаршем и лепить котлеты.
Ежовик коралловый, несмотря на свой пугающий внешний вид, славится неплохим вкусом и якобы даже обладает лечебными свойствами. Но это краснокнижный гриб, и лучше оставить его там, где он растет.
» Некоторые грибы больше напоминают инопланетных пришельцев. Фото: «Грибники Уфы»
Главное правило, которое должен помнить любой грибник – кладите в корзину только то, что вам хорошо знакомо. Не собирайте грибы возле трасс и промышленных предприятий, поскольку они хорошо впитывают в себя все вредные выбросы. Тщательно подвергайте грибы термической обработке – вымачивайте в соленой воде, отваривайте, прожаривайте. Выкидывайте без сожаления червивые и старые экземпляры.
ОСТОРОЖНО, ЯДОВИТЫЙ ГРИБ!
— Тяжесть отравления грибами будет зависеть от того, какой именно гриб вызвал отравление. Отравиться можно не только собственно ядовитыми грибами, но и условно съедобными (если они были неправильно приготовлены) и даже съедобными грибами, произраставшими в экологически неблагополучных районах и в результате накопившими вредные вещества. Также важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело, — напоминают в пресс-службе республиканского министерства здравоохранения.
Некоторые грибочки могут быть смертельно опасны. Фото: «Грибники Уфы»
Одним из самых ядовитых грибов, которые можно встретить в башкирских лесах, является бледная поганка. Съев даже небольшой кусочек поганки, можно получить смертельное отравление, особенно, без своевременной медицинской помощи. Бледная поганка остается ядовитой при варке, жарке и заморозке. А самое опасное, что отравление начинается бессимптомно: от 8 до 21 часа человек чувствует себя прекрасно, пока яд отравляет его организм.
Не меньшую опасность представляют и условно-съедобные грибы (разновидности рядовок, чешуйчатки, горькушки, говорушки, скрипицы и т.д.) особенно, если они были неправильно приготовлены – в таких случаях серьезного расстройства желудка и проблем с печенью не избежать.
Первое, что должен сделать человек при подозрении на отравление грибами – постараться вызвать рвоту, сделать промывание желудка и принять активированный уголь. После этого немедленно вызывайте скорую помощь или отправляйтесь в больницу самостоятельно. Постарайтесь сообщить врачу все важные детали: где вы собирали грибы, как они выглядели, сколько и как вы их готовили и сколько успели съесть.
От мухоморов лучше держаться подальше. Фото: «Грибники Уфы»
— Чтобы избежать отравления грибами, нужно уметь отличать ядовитые грибы от съедобных, особенно, если грибы внешне похожи на съедобные. Например, ложные опята. Никогда не употребляйте в пищу неизвестные вам или сомнительные грибы. Не затягивайте с обработкой грибов после сбора и соблюдайте все правила приготовления, — добавили в пресс-службе Минздрава Башкирии.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ В ЛЕСУ
Государственный комитет Башкирии по чрезвычайным ситуациям напоминает правила безопасности в лесу:
— Перед походом в лес сообщите близким о маршруте своего похода и времени возвращения домой;
— Откажитесь от посещения незнакомых мест;
— Обязательно зарядите перед походом в лес аккумулятор сотового телефона, захватите с собой нож, компас, спички, фонарик и свисток. Если собираетесь провести в лесу весь день, захватите запас еды и питья, а также необходимые лекарства;
— Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы уверены.
— Надевайте в лес яркую одежду. Если вы заблудились, не паникуйте. Если зарядка еще осталась на телефоне, сразу же звоните в службу спасения.
— Если вы все же остались без связи, то идите на звук: железную дорогу или автомобильное шоссе. Если нет ориентиров, лучше выйти на воду – вниз по течению. Ручей выведет к реке, а она уже к людям.
— Если пришлось остаться на ночь в лесу, разведите огонь. Желательно не есть никаких грибов и ягод, чтобы не отравиться.
— Если на вашем пути появилось животное, то не двигайтесь и дайте ему спокойно уйти. Не поворачивайтесь спиной и не убегайте от него. Медленно отступайте, не сводя с него глаз. Если это волк или дикий кабан, можно залезть на дерево.
— Если чувствуете, что самостоятельно дороги не найдете — оставайтесь на месте, откуда вас будет хорошо видно спасателям. По возможности разведите костер.