На Брестчине вновь созрела черника

5 ноября 2019

    Второй раз за год в Брестской области плодоносит черника. Обычно эти ягоды созревают в первых летних месяцах, но теплая осень принесла новый черничный урожай, сообщает «СБ».

Созревший урожай черники заметила Надежда Яцура из Малоритского района, когда отправилась в лес за грибами. Возле дороги она увидела кустик черники с красивыми ягодами.

О необычном событии женщина рассказала журналистам «СБ»: «Около дороги, которая ведет к Ореховскому озеру, увидела зеленый черничник, на котором висели ягоды. Не поверила своим глазам. Сорвала, положила в рот. Вкус такой, как у первой черники летом. Получается, молодой черничник не дождался весны и зацвел, обманутый теплой осенью. Сорвала несколько веточек, чтобы показать подругам, иначе разве поверили бы?». На Брестчине вновь созрела черника

Кандидат биологических наук Виктор Демянчик рассказал, что из-за засушливого апреля и небольших заморозков в мае урожай черники в этом году был не самым лучшим. А вот повторное плодоношение необычное, но обоснованное природное явление:

«То, что черника решила зацвести и плодоносить не в свое время, явление редкое. Но чему уже удивляться? Ремонтантность – способность растений повторно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода – мы, бывает, наблюдаем у яблонь, и уже ежегодно – у каштанов. Черника решила присоединиться к этой компании».

Погода этой осенью действительно аномально теплая. В октябре было тепло, как в конце августа, то и дело температурные рекорды обновлялись. Ноябрь также не отстает: первый температурный рекорд был установлен 4 октября. Из-за такой теплой погоды многие растения «обманываются» и начинают цвести и плодоносить повторно.

https://mediabrest.by/news/priroda/na-brestchine-vnov-sozrela-chernika

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *