Гриб, которым в старину лечили от алкоголизма, обнаружили в Тверской области

13 ноября 2019

 Всего же на территории Центрально-Лесного заповедника нашли 43 новых видов грибов

Ирина ТАРАСОВА

 В заповеднике впервые был обнаружен Coprinus comatus (O.F. Mull.) Pers, которым в старину лечили от алкоголизма. Фото: Википедия/Anneli Salo

  Наука интересна тем, что безгранична. Всегда найдется любопытный исследователь, желающий внести ясность в неизученную или плохо изученную область. Но когда на, казалось бы, известной территории обнаруживаются новые виды флоры или фауны, это даже ценно вдвойне.

На днях Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник озвучил итоги ежегодной полевой практики. И они впечатляют: студенты и преподаватели кафедры микологии и альгологии Биологического факультету МГУ обнаружили 43 новых видов грибов. Ценность открытий заключается в том, что все они были найдены на хорошо изученной территории.

  Leotia lubrica. Несъедобный. Растет в лесной подстилке. Фото: предоставлены кафедрой микологии и альгологии Биологического факультета МГУ

СЪЕДОБНЫЕ — НЕСЪЕДОБНЫЕ

Если вы думаете, что в категорию «новые виды» вошли что-то невидимое глазу, то вы ошибаетесь: это вполне себе привычные шляпочные грибы. А некоторые из них даже съедобные.

Одни прячутся исключительно в лесной глуши, другим вполне комфортно в местах, где присутствует человек — вдоль дорог и на экотропах.

— Например, Monilinia fructigena Honey из семейства Sclerotiniaceae мы нашли в заброшенном фруктовом саду деревни Староселье. Встречается по всей стране на яблонях. Является довольно неприятным вредителем, — комментирует старший преподаватель кафедры Владимир Гмошинский. — Чтобы избавиться от него, принято осенью собирать и выкидывать падалицу, чтобы он на ней не развивался и весной не перезаражал растения.

 Cortinarius tubarius 2. Фото: предоставлены кафедрой микологии и альгологии Биологического факультета МГУ

ТОКСИЧНЫЙ НАВОЗНИК

Конечно, если грибы существуют давно, то некогда у них были и народные названия. Однако они не сохранились: деревни опустели, люди разъехались, информация пропала… И все же о некоторых из этих грибов есть что рассказать.

Так, в заповеднике впервые был обнаружен Coprinus comatus (O.F. Mull.) Pers. из семейства Agaricaceae. В старину он был хорошо известен под названием «навозник».

Нашли его возле гостиницы. После созревания он растекается в бесформенную черную жижу, содержащую споры. Однако, если этот гриб собирать молодым, то он в большинстве случаев съедобен. — Навозник обладает очень своеобразной токсичностью, — рассказывает Гмошинский. — Его нельзя мешать с алкоголем. Метаболиты этого гриба блокируют в организме человека разложение ацетальдегида, который является промежуточным веществом при усвоении этилового спирта и его накопление отвечает за «похмельный синдром». На Руси его даже использовали иногда как средство от алкоголизма. Главное тут — не перебрать с дозировкой, поскольку это может закончится тяжелыми последствиями. Так что рекомендовать это народное средство не стоит, — делает акцент ученый.

  Inocybe rimosa. Фото: предоставлены кафедрой микологии и альгологии Биологического факультета МГУ

БЕЛЫЕ ПЯТНА И НОВЫЕ ВИДЫ

А вот несъедобных грибов найдено на территории заповедника гораздо больше. Например, гриб Leotia lubrica (Scop.) Pers. из семейства Leotiaceae, растущий в лесной подстилке Южного участкового лесничества ЦЛГЗ. Гриб Amanita citrina Pers. из семейства Amanitaceae, найденный в окрестностях деревни Мошары в Северном лесничестве – и вовсе типичный мухомор.

Cortinarius tubarius Ammirati et A.H. Sm. из семейства Cortinariaceae, обнаруженный на болоте Старосельский Мох, в народе известен под названием паутинник, многие разновидности которого ядовиты. Спрашивается, зачем все это? Ну, растут и растут… Оказывается, для науки это важно. Собранная информация сразу публикуется в научных каталогах.

Если кратко о цифрах, то всего в этом году на территории заповедника, охранной зоны и ближайших прилегающих участков было обнаружено 127 новых организмов, среди которых 43 приходится на новые виды грибов, а 84 – на водоросли.

  Pholiota adiposa. Фото: предоставлены кафедрой микологии и альгологии Биологического факультета МГУ

 Amanita citrina. Фото: предоставлены кафедрой микологии и альгологии Биологического факультета МГУ

https://www.tver.kp.ru/daily/27053/4120846/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Один ответ на Гриб, которым в старину лечили от алкоголизма, обнаружили в Тверской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.