4 июня 2020
Наталья Булочка
Фото: Наталии Васильченко
Май да и первые летние деньки не балуют губкинцев обилием солнца и тепла, но, как уверяют сведущие люди, прекрасно подходят для сбора грибов. И интернет – яркое тому подтверждение. Соцсети пестрят фотографиями корзин с трофеями. Что может быть лучше поездки за город, прогулки по лесу, где можно подышать свежим воздухом, да ещё и лесного лакомства набрать. Но с одним условием – грибы нужно знать и собирать умеючи.
Нельзя забывать об отравлениях этим лесным лакомством. Так, по информации управления Роспотребнадзора по Белгородской области, в прошлом году было зарегистрировано 10 пищевых отравлений дикорастущими грибами. Случаи произошли в Губкинском, Старооскольском городских округах, в Белгороде, в Валуйском и Новооскольском районах.
Такие полянки можно встретить в городском сквере, но лучше их обходить стороной. Фото: Юлия Шехворостова / ООО «Медиацентр»
Были ли выявлены случаи отравления грибами в нынешнем году? На этот и другие вопросы ответила главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Губкинском районе Татьяна Крылова.
Татьяна Крылова. Фото: Наталья Булочка
– Да, действительно, грибной сезон в самом разгаре. К счастью, на сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая пищевого отравления грибами, – отметила Татьяна Ивановна.
– Почему происходят отравления грибами? На что в первую очередь необходимо обращать внимания любителям тихой охоты?
– Основная причина отравления – это неумение распознавать съедобные грибы. Люди не знают, как отличить их от ядовитых. Не обладая ни теоретическими, ни практическими навыками, они отправляются в лес, считая себя настоящими профессиональными грибниками. При этом они совершенно ничего не знают о возможной мутации съедобных грибов.
Вторая причина – неправильное их приготовление, а также приобретение у незнакомых людей.
– Грибы – вкусный продукт, но всем ли можно его употреблять в пищу?
– Нельзя забывать о том, что грибы трудно перевариваются. Их не рекомендуют детям до 14 лет, беременным и кормящим мамам, людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, их наиболее тяжело переносят дети и люди преклонного возраста.
– Есть какие-либо правила или рекомендации при сборе, обработке и покупке грибов?
– Да, есть. Самое главное из них – собирать только хорошо знакомые грибы. Не редки случаи, когда желчный гриб путают с белым, а сыроежки и шампиньоны – с бледной поганкой. Не нужно собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Они должны быть молодыми и доброкачественными.
Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус. Перед тем как положить его в корзинку, тщательно очистите от земли. Не нужно их класть в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых ёмкостях повышается температура, а это приводит к порче.
Нельзя брать грибы с утолщениями у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно их срезать с целой ножкой, чтобы дома ещё раз проверить, особенно это касается сыроежек.
Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять пленку. Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора грибов.
Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазурованную посуду. Если же вы покупаете грибы, то делайте это только в магазинах и обращайте внимание на целостность и чистоту упаковки, наличие информации на этикетке или листке-вкладыше, отсутствие гнилых и испорченных грибов.
В заключение беседы Татьяна Ивановна напомнила симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в животе, диарея, головокружение, падение артериального давления. Если человек почувствовал хоть один из этих признаков, необходимо промыть желудок и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Источник: https://gubkin.city/news/society/97023/