4 июня 2020
Пока карантинные меры из-за пандемии коронавируса еще дают о себе знать, подмосковные власти все же сумели нас обрадовать, отменив пропуска для прогулок, в том числе и по лесу. А где лес, там, естественно, и грибы. Пошли они уже в нашем регионе? «МК» побеседовал с настоящим авторитетом в этой области, который также рассказал, какие грибы лучше обходить десятой дорогой.
Нашим гидом по подмосковным лесным тропам будет Николай Кашпор, заслуженный лесовод РФ и автор Грибной энциклопедии, в которой собрано более 700 видов грибов, произрастающих в разных регионах России. Он признанный специалист в своем деле и с окончанием режима самоизоляции уже вышел на «тихую охоту».
Строчок гигантский (съедобный). Фото: Екатерина Семешко
— Николай Николаевич, после столь длительного карантина грибов в Подмосковье, наверное, видимо-невидимо? Еще и погода благоприятствует, дожди…
— Сколько пандемий ни объявляй, грибы все равно растут. И настоящего «тихого охотника» не остановит никакой режим самоизоляции. Что касается погоды, то наступившая неделя, очевидно, порадует нашего брата: обещают дожди и тепло. Грибу нужно и то и другое: чтобы ночная температура не опускалась ниже 10 градусов, а дневная была не меньше 20 градусов.
Скорее всего, особенно удачной для любителей природы должна стать середина июня. Но и сейчас в регионе без трофеев из лесу не возвращаются.
С 20 апреля в Подмосковье наблюдается рост сморчков. Это редкие грибы для нашего региона, но многие любители «тихой охоты» в Егорьевском, Луховицком и Шатурском районах, на легких почвах, их уже успели собрать по 1–2 корзины. Там же отметилась сморчковая шапочка. Это немного другое, но вкус тот же. Знакомая женщина собрала несколько пакетов на целую дачную тележку.
Фото: wood.ru
В Подольске, где я живу, и южнее, в Чехове, Серпухове, их почти не было. Зато были строчки. Это менее ценный гриб, чем сморчок, многие на Западе считают его даже несъедобным. Но строчок гигантский — очень даже вкусный. Его обжаривают с луком и сметаной — получается прекрасный весенний гриб.
В мае в нашем регионе также пошел трутовик черно-желтый. Пока с вами вот общаюсь, у меня на плите варится две кастрюли трутовика. Гриб интересный и популярный у ценителей. Растет на трех видах деревьев — на дубе, иве, ясене; иногда, правда, и на вязе. В Подмосковье он, как правило, «гнездится» на дубе (80%) и на иве (20%).
Сморчок обыкновенный (съедобный). Фото: Екатерина Семешко
— Как его готовят?
— Мелко порезать, отварить 30 минут, затем недолго протушить на сковородке без крышки минут 5–7. Добавить сметану или майонез, закрыть крышкой и еще 4 минуты томить на медленном огне. Нужно сказать, прекрасная закуска! В Европе этот гриб почему-то называют «древесным цыпленком», хотя все это глупости: по вкусу он совсем не похож на курятину, а на мой взгляд, имеет запах морепродуктов. Но, как известно, на вкус и цвет товарищей нет.
В южных районах Подмосковья (Серпухов, Протвино) он будет еще недели 2–3. А дней 5–7 назад на востоке и юго-востоке области стали появляться маслята, белые грибы и подберезовики. Маслята есть ранние и поздние, сегодня можно найти и те и другие. Они растут в молодых сосновых лесах возрастом 15–20 лет. Белый гриб — тоже соснолюбивый; я бы сказал, это классический боровик с каштановой шляпкой. Его немного, корзинами не соберешь, но несколько штук, если задаться целью, найти можно. Подберезовик — пока тоже штучный товар.
Трутовик серно-желтый (съедобный, растет на дубе и иве). Фото: Екатерина Семешко
В целом на конец мая — начало июня обстановка в Подмосковье вполне грибная. Чего, допустим, не скажешь о южных регионах России — Краснодарском и Ставропольском краях. Дождей там было мало. Если год назад грибники там ходили за белыми, подберезовиками и лисичками, то сегодня они запаздывают на пару недель. Коллеги мне пишут: благородных грибов у них пока нет.
— Хотелось бы узнать, чего опасаться грибникам? Год назад в Подмосковье появились грибы-убийцы…
— Да, свинушки, галерины и гебеломы, их легко спутать с обычными грибами — опятами, сыроежками и рыжиками. Что касается свинушек, то они не опасны, если их употреблять нечасто. А вот остальные два… Галерина внешне очень похожа на опенок, и она смертельно ядовитая. Гебелому можно спутать с сыроежками, она несмертельная, но травануться ею можно серьезно. Однако в наших краях они появятся лишь во второй половине июля.
На юге России в лесах уже пошел мухомор вонючий — аналог бледной поганки. Смертельно ядовитый. В основном он растет в южной зоне. Но может появиться и в наших краях — во второй половине июня.
Сморчковая шапочка (съедобный). Фото: Екатерина Семешко
Из ядовитых в Подмосковье нужно остерегаться строчка обыкновенного, или его еще называют «строчок съедобный». На самом деле он совершенно не съедобный — это длинная история, почему его иногда так называют. По всем нашим грибным справочникам он запрещен к сбору и продаже на рынках.
В Подмосковье он уже был, но может снова появиться с середины нынешнего месяца. Будьте осторожны: он содержит яд гирометрин, который поражает печень. Растет, как правило, в сосновых лесах. Кто-то его употребляет: особый способ приготовления, отваривают по 4–5 раз… Зачем рисковать, если в наших лесах много хороших грибов?
Сморчок высокий (съедобный). Фото: Екатерина Семешко
— Постойте, вы сказали о прелестях какого-то строчка, а теперь нас пугаете!
— Я говорил о строчке гигантском — хорошем грибе, не путайте его с так называемым съедобным! Две совершенно разные истории!
Строчок обыкновенный (ядовитый!). Фото: Екатерина Семешко
— Скажите, вот человек два месяца просидел в городской квартире — и пошел в лес. Чистый воздух, природные красоты… Дорвался человек, что называется. Это не опасно после длительного «воздержания»?
— Все это весьма условно. Весенние грибы — и сморчки, и строчки (гигантские!), и белые — любят прогретые места: опушки, перелески, лесополосы и даже просто парки. Не надо далеко заезжать или заходить в чащу в надежде, что там, далеко, конкуренты-грибники еще не побывали. А на опушках никакой опасности заблудиться нет.
Так что — удачной «охоты»!
https://www.mk.ru/mosobl/2020/06/03/nazvany-dva-yadovitykh-griba-kotorymi-legko-obmanutsya.html