Журналистов пригласили в Голубицкую пущу, чтобы посостязаться в сборе грибов и ягод на скорость

1 августа 2020

  Под одну гребенку

Мой самый позитивный опыт сбора грибов, пожалуй, связан с Глубокским районом. Никогда не забуду, как именно здесь за каких-то десять минут нарезал столько опят, что потом долго ломал голову, как все это непосильным трудом нажитое грибное богатство из лесу вынести. Поэтому, когда Министерство лесного хозяйства пригласило поучаствовать в состязаниях по сбору грибов и ягод на скорость в Глубокском опытном лесхозе, согласился не раздумывая.

Инженер по охране и защите леса Глубокского опытного лесхоза Иван Дубовик мероприятие начинает с небольшого инструктажа:

— Активная пора сбора грибов и ягод для представителей гослесохраны — дополнительный стресс. Хочется, чтобы граждане, в том числе и журналисты, принимающие участие в состязаниях, знали, как правильно вести себя в лесу. Итак, если класс пожарной опасности выше 3-го, райисполком принимает решение о запрете посещения лесов. Тогда шлагбаум закрывают на ключ. Дежурный лишь местных жителей пропускает, которые по лесной дороге домой едут. Остальным за сбор грибов и организацию пикника грозит административная ответственность — от предупреждения до штрафа в 675 рублей. Сегодня пожарная опасность 2-го класса, поэтому шлагбаум открыт.

Инженер по охране и защите леса Глубокского опытного лесхоза Иван Дубовик.

«Теперь-то можно за грибами и ягодами?!» — с трудом сдерживаю нетерпение. Но и здесь, утверждает инженер по охране и защите леса, не все так просто:

— Если не знаете, что за гриб перед вами, лучше не берите, чтобы не отравиться! Когда за ягодами отправляетесь, обратите внимание на сроки сбора. Бруснику, к примеру, на Витебщине начнут собирать с 14 августа, клюкву — с 6 сентября. За нарушение ограничений грозят предупреждение или штраф — до 540 рублей. Если много собрал, еще и вред, нанесенный природе, рассчитают. Уж очень дорогие ягоды получатся!

Чернику в июле собирать разрешено. Поэтому мы с коллегами-журналистами, обрызгавшись репеллентами, наконец рассредоточились по лесу и стали наполнять пакеты и ведра. Мы с фотографом, скажу честно, постоянно отвлекались на лучики солнца, весело играющие в листьях черничника, на сыроежки с лисичками, выглядывающие из замшелых кочек. А вот люди опытные, утверждает лесник Сергей Бурень, 5-литровое ведро черники часа за два легко набрать могут: —

Особенно если плодосборник-гребенку используют. Эдакий пластиковый ручной комбайн с зубьями. За ними, правда, следить нужно. Если зубья заострены и расстояние между ними меньше чем полсантиметра, штраф можно заработать. Хотя это больше самодельных плодосборников касается. Те, что в магазинах или на рынках продаются, — под стандарт подходят.

Лесник Сергей Бурень демонстрирует ягодосборники.

Еще Сергей Сергеевич рассказал, что опытные сборщики, сдавая чернику заготовителям, дежурящим на опушке леса, в день рублей по 100 зарабатывают. Оседлав мотоцикл «Минск», он с другими лесниками укатил патрулировать свой участок. А мы стали потихоньку собираться на площадке с костром и беседкой.

Пока компетентное жюри взвешивало и подсчитывало нашу добычу, инженер по охране труда Глубокского опытного лесхоза Ольга Михеева заваривала бодрящий чай, настоянный на лесных травах, и делилась охотничьими историями: — Попав сюда на работу лет 10 назад, сидела в одном кабинете с охотоведом, слушала его байки и… сама заинтересовалась охотой. Среди моих трофеев есть косуля, лиса, птицы. Напряженное ожидание загонной охоты, азарт, адреналин — без этого теперь жизнь свою не представляю! Хотя больше всего мне охота на зайца нравится, за день километров 30 пройти можно. Попал не попал: это уже не так важно…

Когда настало время награждения, понял, что гран-при мне не светит. Не расстроился. Ведь победа здесь не самоцель. Главное, что нашел время выбраться на природу. Черники, кстати, наелся до отвала! О заряде положительных эмоций, бодрости и позитиве, полученных в Голубицкой пуще, еще долго будет напоминать диплом, который мне вручили как «азартному любителю тихой охоты и почитателю лесных чертогов».

golesnik@sb.by

https://www.sb.by/articles/pod-odnu-grebenku564.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *