В лесу Лидского района нашли двухэтажный боровик, или О том, почему гриб на грибочке сидит

19 октября 2020

В конце августа и начале сентября заядлые грибники собрали богатый урожай боровиков. Многие лидчане привозили корзины, в которых умещалась не одна сотня крепких лесных богатырей. И все как на подбор: крупные, с крепкими коричневыми шляпками. Среди этих лесных трофеев попадались необычные, рассказывает lidanews.by.

К примеру, мой сосед нашел сразу пять сросшихся белых грибов, а еще одна знакомая, любительница прогулок по лесным тропинкам, – боровик, выросший на шляпке своего «брата-близнеца». Необычными трофеями лидчане сразу же поделились с корреспондентом районки, а заодно поинтересовались: что происходит с лесными дарами? Может, это какая-то аномалия? Ведь раньше такие грибы наши предки называли не иначе как ведьмиными.

В народные приметы мы верить не станем. Да и никакой аномалии в том, что грибы выросли именно таким образом, конечно же, нет. Природа живет по своим неписаным законам, но и в ее распорядке бывают исключения из правил (на снимке).

– Структура грибного тела формируется на грибнице, которая растет центробежно и равномерно по всем радиусам, – расставляет все точки над «i» научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Ирина Швед.

– Потом середина ее отмирает, и грибница начинает расти по периферии, с каждым годом увеличивая диаметр круга. Таким образом, тот же боровик может прорасти в любом месте, где ему «захочется», и при этом, если грибница по ходу роста встречает какое-нибудь препятствие, принимать любую плодовую форму. Конечно, когда в природе появляются вот такие интересные “экспонаты”, невольно удивляешься. На самом же деле «двухэтажные» грибы, или грибы-близнецы, – вполне обычное явление. По словам Ирины Юзефовны, все больше вопросов возникает по поводу того, какой царь грибов съедобен, а какой – нет.

– Боровики чаще всего растут в теплую и дождливую погоду, – рассказывает специалист. – А значит, охоту на них начинают не только люди, но и насекомые. Обычно уже на третьи сутки гриб атакован новыми «жильцами». Помимо личинок мошек и комаров, на его теле живут еще десятки невидимых для глаза одноклеточных организмов. Поэтому некоторые ученые уверены: если под шляпкой не белая мякоть, а зеленая, гриб старый и к употреблению в пищу непригоден. Есть вопросы и по поводу того, срезать гриб или вырывать его с корешком. Тут я с уверенностью могу сказать: гриб нужно аккуратно выкручивать.

– Многие сегодня задаются вопросом: можно ли вырастить боровик на своем участке?

– Я бы попробовала. Достаточно взять поврежденный насекомыми или перезревший гриб, извлечь шляпку, положить мякотью вниз (именно там находится споровидный слой) на землю, прикрыть почвой и листвой. Не удивлюсь, если уже в следующем сезоне в этом месте появятся первые грибы. Тогда урожай можно будет собирать не только в лесу, но и на приусадебном участке, – отметила Ирина Швед.

Белоруссия

https://grodnonews.by/news/priroda_i_ekologiya/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.