Леса России могут стать частными

8 февраля 2021

Екатерина Кудашкина

Кому это выгодно? Мнения разделились

В России все 100% лесного фонда являются собственностью государства

pixabay.com В России все 100% лесного фонда являются собственностью государства

В марте 2020 года, выступая на форуме «ЛПК 360°: со всех точек зрения», министр промышленности Денис Мантуров заявил, что правительство готово поддержать введение института частной собственности в лесной сфере. А в сентябре того же года было принято постановление Правительства РФ № 1509 о легализации древесной растительности на заросших землях сельскохозяйственного назначения. Вступив в силу 1 октября, этот документ фактически узаконил появление частного лесовладения, но вызвал много разногласий, связанных не столько с появлением новой формы собственности, сколько с особенностями использования этих земель и растущего на них леса. В результате постановление вернули на доработку, а вопрос о приватизации лесов, зазвучавший неожиданно громко, вынесли на обсуждение в ГД.

Чей это лес?

Частные леса – явление распространенное и давнее. Еще легендарный Робин Гуд был вынужден постоянно прятаться от шерифа после того, как убил оленя в королевском лесу. Сейчас в Европе в частном владении находится примерно половина всех лесных угодий. Авторы исследования How Private are Europe’s Private Forests, опубликованного в июле 2018 года, обнаружили, что практически в каждой из европейских стран государство так или иначе регулирует, что можно, а что нельзя делать в частном лесу.

Например, если речь заходит о заготовках древесины, то только в 13 странах объем разрешенных заготовок определяется лесовладельцем, и то с некоторыми ограничениями, а в 9 странах собственники участка вообще не имеют права определять объем заготовленной древесины. Зато в большинстве случаев у хозяина леса есть право вводить ограничения на сбор грибов. И только в 10 странах собирать в лесу грибы остается «правом каждого человека».

Частный лес Savernake (Уилтшир, Великобритания)

visitpewseyvale.co.uk Частный лес Savernake (Уилтшир, Великобритания)

В США в частных руках находится 60% лесных площадей. Для нашей страны частная форма собственности на леса – тоже не новость. В дореволюционной России казенными было 63% лесных угодий. Но после 1917 года и по сей день все 100% лесного фонда являются собственностью государства. Правда, в 1993 году был принят федеральный закон, разрешающий аренду лесного участка на срок от 10 до 49 лет. Тем не менее на протяжении более 100 лет частной собственности на леса в нашей стране не было, и потому, по мнению экспертов, любые изменения существующей системы могут оказаться болезненными.

Не просто лес

«Лес – это один из ключевых ресурсов страны, с которым связана не только лесная промышленность, а множество экологических вопросов, вопросы социальные, вопросы свободного передвижения и доступа граждан к лесным ресурсам, – предупреждает Николай Николаев, председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. – В странах, где существует частная собственность на леса, лесное законодательство складывалось сотнями лет, проходило множество усовершенствований. Создать законодательство о частных лесах с нуля, на мой взгляд, без множества ошибок, просто невозможно».

Лес в Финляндии

pixabay.com Лес в Финляндии

«Возможно, со временем и российское общество, и государство придут к необходимости передачи лесов в частное владение. Но сейчас введение частной собственности на леса Гослесфонда преждевременно потому, что лес в России воспринимается как государственная собственность, и такой шаг будет воспринят как ограничение прав большинства граждан, – считает Андрей Щеголев, директор лесной программы WWF Россия. – Сейчас, наверное, было бы правильно провести эксперимент на бывших сельхозземлях, которые заросли лесом сами собой. Фактически у нас уже есть частные лесовладельцы – это владельцы участков сельхозземель, заросших лесом. И нужно сформировать понятные правила игры, чтобы люди могли этим лесом пользоваться».Даже в такой законопослушной стране, как Финляндия, где в частной собственности находится около 70% лесных площадей, сталкиваются с проблемами сохранения лесов и их природного многообразия

«Историческое развитие любой страны, в том числе и лесного хозяйства, лесного законодательства, имеет свои закономерности. Поэтому, на мой взгляд, приватизация лесов неизбежна, но она – не единственное условие для устойчивого ведения лесного хозяйства, – отмечает профессор Владимир Петров, заведующий кафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова. – Россия – это лесная держава, а лес – это государствообразующий ресурс, поэтому вопрос о приватизации лесов – общенациональный. Решая эту проблему, необходимо подготовить определенные условия, одним из которых является мнение населения».

Выгоды и риски

А население между тем относится к идее такой приватизации без всякого энтузиазма. «По моим опросам, которые я провожу ежегодно начиная с 1997 года, – продолжает Петров, – количество сторонников частной собственности на леса стремительно снижается. Если в конце 1990-х идея появления частных лесов была довольно популярной, то сегодня она вызывает по большей части негативное отношение. 90% опрошенных – против приватизации лесов. Люди опасаются, что, попав в частные руки, леса будут стремительно вырубаться, что владельцы станут продавать их иностранцам, что простые граждане попросту не смогут пойти в лес и т. д.».

Более того, предупреждает эксперт, наряду с положительными последствиями приватизации лесов (одномоментное пополнение госбюджета, снижение бюджетных расходов, рост рыночной капитализации компании-покупателя и т. д.) возникает множество серьезных рисков как для государства, так и для частных инвесторов.

«На данный момент абсолютно не ясно, какой будет система налогообложения для частной компании, которая решится купить лесной участок, какой будет государственная лесная политика в этом вопросе», – отмечает он.90% опрошенных – против приватизации лесов. Люди опасаются, что, попав в частные руки, леса будут стремительно вырубаться, владельцы станут продавать их иностранцам, а простые граждане попросту не смогут пойти в лесВладимир Петровпрофессор, заведующий кафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова

Более того, есть опасность, что новые владельцы просто не сумеют справиться со свалившимся на них богатством. «Многие из тех, кто выступает за приватизацию лесов, а таких всего 10%, относятся к покупке/продаже лесных участков как к сделкам с недвижимым имуществом, имея представление о лесном участке как о собственных «шести сотках. Это большое заблуждение, – предупреждает профессор. – Сегодня во всем мире есть понимание, что лес – это живой организм, сложная экологическая система. Эксплуатация и содержание лесного участка требует специального лесного образования, без которого грамотно ухаживать, защищать и эксплуатировать такой ресурс – невозможно. В противном случае частные леса, если и сохранятся, станут низкопродуктивными, с запретом входа и въезда для тех, кто не является собственниками этих лесов».

Если разобраться, с проблемами сохранения лесов с их природным многообразием сталкиваются даже в такой законопослушной стране, как Финляндия, где в частной собственности находится около 70% лесных площадей. По свидетельству сотрудников финской Лесной службы, даже при строгом Лесном кодексе не всегда удается сохранять места обитания ценных видов животных, насекомых и птиц – если это может нанести ущерб финансовым интересам владельца этого лесного участка.

https://kp.vedomosti.ru/humans/article/2021/02/03/856504-idite-lesom

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.