Житель Таллинна в пандемию сменил сферу деятельности и занялся японскими грибами

22 марта 2021

Пандемия коронавируса длится уже второй год и оказалась непростым испытанием для многих людей. Но герой сюжета «Актуальной камеры +» воспользовался ей как возможностью изменить жизнь и развернуть в полную силу дело, о котором он давно мечтал.

Каждый день в любую погоду житель Таллинна Владимир Вивсик приезжает сюда, в деревню Лийква в 20 километрах от столицы. Здесь у него участок земли, на котором пока нет ни дома, ни сада. Зато есть два морских контейнера, а в них — воплощенная своими руками мечта: грибное хозяйство.

«Это пошло, наверное, из детства, Я все детство проводил с бабушкой на огороде, я постоянно смотрел, как она выращивает, она мне рассказывала, как что делать. И мне это засело, я всю жизнь хотел чем-то заниматься, что-то выращивать. Но не приходили мысли. А купили с женой землю, думали дом строить, семью, а в итоге построили бизнес», — говорит основатель фирмы Shiitake Eesti.

Владимир выращивает японские грибы шиитаке. В морских контейнерах — потому что это дешево и практично, но в свое время он — электрик по профессии — хлебнул и морской романтики, 10 лет проработав на кораблях, нефтяных платформах и судоремонтных заводах в Норвегии, Финляндии и других странах. Поменять все он решил, когда грянула пандемия. В том, что большинство людей расценили как бедствие, Владимир увидел свой шанс.

«Жизнь нужно менять периодически, и тогда будет интереснее. На самом деле это совпало неделя в неделю. Я сказал на работе в Норвегии, что до свиданья, приехал в Эстонию, и нас закрыли. И я тут понял, что другого пути нет, нужно заниматься на все 100, а то и 110% тем, чем я занимался, интересовался», — вспоминает Владимир.

Грибы здесь растут на смеси ольховых опилок, которые Владимир делает вручную, и зерен пшеницы. Из них, перемешанных и тщательно простерилизованных, Владимир изготавливает так называемые блоки, на которых в специальном инкубаторе и зарождаются будущие грибы.

До того как на полках выстроились ровные ряды плодоносящих блоков, Владимиру пришлось немало помучиться, экспериментируя с температурой, влажностью, светом, движением воздуха. Как он сам говорит, подуешь на гриб не с той стороны, он расти не будет. А еще бывали плесень, мошки и прочие локальные катаклизмы, которые могут довести до отчаяния даже самого целеустремленного фермера. Дозрев до готовности расти, будущие грибы отправляются из инкубатора в соседний контейнер, где им предстоит появиться на свет. Здесь тепло и очень влажно — грибы берут воду из воздуха. Появившись на свет, шиитаке вырастает за три дня. Каждый день Владимир собирает урожай — от полкило до двух-трех килограммов.

Срезанные грибы отправляются к клиентам. Большинство покупателей — из интернета. Появились было заказы из ресторанов, но грянул новый локдаун, и сейчас почти все они закрыты.

Но Владимир продает не только созревшие грибы, свежие и сушеные, но и готов поделиться радостями фермерства. Во время локдауна спрос на этот продукт особенно высокий. Люди сидят дома в изоляции, и им нравится не только есть грибы, но и наблюдать за тем, как они растут.

Собирать рецепты с шиитаке для клиентов — тоже одна из обязанностей Владимира. Он же ведет соцсети, договаривается с покупателями, отправляет посылки. Работы много, выходных не бывает, большой выручки пока тоже. Владимир говорит: этот год пандемии ему и его семье дался не просто, но подарил новые возможности.

«Мне было дано очень много времени, чтобы я тут смог развиться, потому что на это в любом случае нужно время. Я мог работать спокойненько, не обращая внимания на то, что мне нужно будет куда-то поехать, что-то делать, с кем-то контактировать», — отмечает Владимир.

Так что по старым временам герой сюжета не скучает и строит планы на будуще: расширить ферму, заняться и другими сортами грибов и встретить окончание пандемии во всеоружии.

Редактор: Виктор Сольц

Александра Мяннарт

https://rus.err.ee/1608150259/zhitel-tallinna-v-pandemiju-smenil-sferu-dejatelnosti-i-zanjalsja-japonskimi-gribami

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.