14 апреля 2021
Автор: Виталий Карпенко
С приходом тепла в Челябинской области расцвела природа. Не так давно распустились первоцветы, а теперь местные жители находят в лесах грибы, пишет cheltv.ru.
Конечно, об изобилии белых грибов, груздей и лисичек речи пока не идет – слишком рано. Однако недалеко от озера местным жителям повстречался зимний опенок – эти грибы во время оттепели выбрасывают свои споры на деревья, где появляется новая колония. Причем наиболее подходящие места для них – повреждения в коре, которые образовались за зиму.
Подобные грибы не пользуются спросом у бывалых любителей тихой охоты, однако они вполне съедобны, а в японской кухне зимние опята пользуются популярностью. Обычно их маринуют или солят, а также отваривают.
Эти грибы способны выдержать загрязненность крупных городов, однако собирать их в таких местах специалисты не рекомендуют. Для наиболее вкусного и полезного лесного урожая лучше дождаться по-настоящему летнего тепла.
Зимой такие опята тоже существуют, однако чаще всего они прячутся под слоями снега и паразитируют на ослабленных от морозов деревьях. Несмотря на то, что эти древесные грибы могут содержать некоторые токсины и накапливать их из окружающей среды, на востоке порошки и отвары из зимних грибов применяют для профилактики различных болезней.
Помимо грибов на Южном Урале вовсю просыпаются насекомые, в том числе и клещи: в начале апреля в Миассе медики зафиксировали первый в этом году укус кровососа. Пик их активности приходится на май, однако просыпаются они уже при потеплении до +10 градусов.