24 мая 2021
На площадке ОНФ «Международная кооперация и экспорт» состоялся круглый стол на тему «Развитие отрасли дикоросов через инструменты цифровизации и кооперации». Участники практически со всей России поделились своим положительным опытом, а также наметили планы по формированию устойчивой работы отрасли. Какие важные для отрасли вопросы обсуждались на круглом столе, в эфире «Радио 1» рассказал президент Союза переработчиков дикоросов Юрий Рудаков.
«Отрасль социально очень важная. Очень много людей живёт в дальних сельских таёжных населённых пунктах, и они производят очень качественные полезные натуральные продукты, которые потребляют люди по всей стране и по всей планете, сохраняя своё здоровье. Сейчас происходит некий ренессанс отрасли дикоросов. К сожалению, скопилось очень много проблем, законодательных, финансовых, организационных. И на нашем мероприятии обсуждались основные: это в первую очередь проблема с пониманием ресурсной базы. Мы пользуемся данными исследований, которые проводили ещё в СССР о наличии разных видов грибов, ягод, трав, орехов, которые были ещё 30 лет назад, и сейчас достаточно мало информации об участниках отрасли, о продукции и технологиях, применяемых ими. Очень сложная ситуация с финансированием, потому что только год назад отрасль была отнесена к Минсельхозу, и ещё достаточно много необходимо подзаконных актов принять, чтобы отрасль могла получить финансирование и спокойно работать. И, конечно мы обсудили вопросы, связанные с продвижением продукции, её маркетингом, кадрами и продвижением на экспорт», — пояснил собеседник «Радио 1».
Также он рассказал, что именно относится к отрасли дикоросов.
«Это то, что произрастает само по себе, без вмешательств человека — грибы различные, ягоды, орехи, папоротник, травы различные, хвоя, крапива и прочее», — сказал Рудаков.
Он добавил, что в Московской области достаточно много дикоросов
«Это крапива, грибы, ягоды, орехи. Но самое интересное, что в Подмосковье расположен один из наиболее крупных российских заводов по переборке кедровых орехов, хоть это и не ореховый край», — отметил Юрий Рудаков.
По его словам, основная задача, над которой сейчас работают сотрудники отрасли — донести до потребителей понимание прозрачности и информацию о том, что продукция дикоросов — это тренд, это вкусно и это полезно для здоровья.
Отрасль дикоросов является основой традиционного уклада сельских жителей и сельской таёжной экономики. Ежегодно более 17 млн россиян заготавливают дикоросы впрок для себя, а более 5 миллионов человек получают свой доход от их заготовки и реализации, в цифрах это порядка 20 млрд рублей. При этом, применяя высокотехнологичные методы заготовки и переработки дикоросов, можно выпускать качественные продукты с высоким экспортным потенциалом и различные биопрепараты.
Фото (с) pixabay.com
Елизавета Ерастова
https://radio1.news/article/v-otrasli-dikorosov-pozhalovalis-na-nekhvatku-zakonov/