Если вы новичок, но лучше заручиться поддержкой опытного грибника, так как картинки в энциклопедиях никогда не заменят реальный опыт. Но и во всем полагаться на эксперта тоже не стоит. К «охоте» нужно подготовиться заранее. Посмотреть, как выглядят съедобные грибы, а как – поганки. Изучить приметы, по которым их можно найти.
Если вы грибник со стажем, то расслабляться все равно не следует. При малейшем сомнении в съедобности гриб лучше безжалостно выкинуть. Опаснее всего – пластинчатые грибы, те, у которых под шляпкой тонкие пластинки. Их можно брать только в том случае, если вы твердо знаете, что это именно безобидный сыроежка, а не опасный мухомор. Дело в том, что большинство поганок – именно пластинчатые. И их легко перепутать со съедобными грибами.
Важно! Грибы очень хорошо впитывают яды, токсины и вредные вещества из атмосферы, поэтому собирать их нужно только в экологически чистых местах. Гриб, сорванный около скоростного шоссе (даже благородный белый) может оказаться не менее ядовитым, чем мухомор.
Самый опасный гриб
Бледная поганка. Одного грамма на килограмм веса человека достаточно, чтобы обеспечить летальный исход. То есть взрослому мужчине надо съесть всего-то 2 небольших гриба. Поганка эта светлая, желтовато-зеленая, сероватая. Пластинчатая, а под шляпкой – юбочка или кольцо. Часто бледную поганку путают с сыроежками и с шампиньонами.
Как покупать
Ни в коем случае не покупайте грибы на рынке и с рук у бабушек, даже если перед вами лежат 100-процентно свежие белые или подосиновики. Неизвестно, где они были собраны, вполне может быть, что около нефтеперерабатывающего завода. Если очень хочется грибов, то лучше купить в надежном, известном магазине замороженные или соленые грибы от солидного производителя. Они прошли тщательную проверку и скорее всего не нанесут вам вреда.
Лучше всего в магазинах покупать только те грибы, что выращены на фермах, а не собраны в лесу: шампиньоны и вешенки.
Как готовить
Для каждого гриба – своя технология приготовления. Например, сморчки и строчки надо вываривать в двух водах, а сыроежки и шампиньоны можно есть сырыми. Рыжики засаливают прямо сырыми, а остальные грибы перед засолкой отваривают. Перед обжариванием отваривают практически все грибы, за исключением, пожалуй, белых, которые можно мелко нарезать и пожарить в сливочном масле в течение 20 минут.
Все грибы перед приготовлением надо перебрать, счистить с них мусор и тщательно вымыть. Если грибы червивые, то можно засыпать их солью, а потом промыть. Но это в случае, если червей не слишком много.
Внимательно изучите, как готовить тот или иной гриб, перед походом за грибами. Например, волнушки или чернушки требуют очень много времени, их нужно замочить на несколько часов, потом долго отваривать – и только после этого их можно есть, иначе можно отравиться.
Старайтесь не есть сразу много грибов. Это довольно тяжелая пища, и организму с ней трудно справляться. Да и если вдруг попадется что-то ядовитое, то будет легче справиться с отравлением.
Противопоказания
Грибы не рекомендуется употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях почек и печени. Для детей младше 5 лет – это слишком тяжелая пища, а в возрасте от 5 до 10 лет уже можно попробовать грибы, но в небольшом количестве.
Симптомы отравления грибами
Они могут появиться сразу же – в течение 2 часов, а могут задержаться даже на сутки. Но если вы съели грибы и чувствуете дискомфорт, то нужно обратить самое пристальное внимание на свое самочувствие и обратиться к врачу.
Отравление различными грибами дает разные симптомы, но если у вас проявились какие-то из приведенного ниже списка, надо поднимать тревогу.
- Слабость
- Тошнота
- Неестественные зрачки. Они могут быть сужены или расширены
- Рези в животе, сильная диарея
- Повышенное слюноотделение
- Скачки давления
- Головные боли и головокружение
- В некоторых случаях пожелтение кожи и белков глаз, как при желтухе
Отравление грибами не дает температуры. Если она появилась, значит, причина может быть не в самом грибе, а, к примеру, в бактериях, живущих на нем.
Первая помощь
Самое важное – избавиться от яда, который еще не успел проникнуть в кровь. Для этого необходимо вызвать рвоту. Выпить большое количество чистой воды и принять активированный уголь: 0,5-1 г/кг массы тела (40-60 г для взрослого человека). Если нет диареи, то можно принять еще и слабительное.
Не следует медикаментами останавливать рвоту и диарею. Это способы очистки организма.
После принятия срочных мер нужно немедленно обратиться к врачу.