Фиолетовые и краснокнижные: какие грибы собирают в Алтайском крае

25 августа 2021

Любители высокобелкового сезонного продукта – грибов, начали «тихую охоту»

Пока дачники жалуются на неурожай: помидоры спеют неохотно, яблочек и груш, вишни и другой ягоды, было очень мало. Но по словам грибников, у них сезон сбора складывается весьма неплохо.

Где взять грибочки для еды и засолки: собрать самому в лесу, купить в магазине или у торговца на рынке? Разбирался наш корреспондент.

Каждому – свой гриб

Перед тем, как грибы собирать и употреблять, важно убедиться в том, что они вам не навредят. Пища это тяжело усваивается (именно поэтому грибы не дают детям до 12 лет). Беременным, а также людям с заболеваниями ЖКТ и печени употреблять грибы нежелательно. В эту же группу стоит причислить начинающих, излишне самостоятельных грибников. Они хотят «собрать их сами», при этом весьма отдаленно разбираясь в «съедобности». И все-таки срывают: спарассис курчавый (редкую грибную капусту, занесенную в «Красную книгу»). Его можно отварить и пожарить, но закон это делать запрещает. Фиолетовые, необычные грибы (даже на вид не обещающие ничего хорошего для едока). Свинушку тонкую, которую форумчане сообщества «Грибники Алтайского края» просят собравшего их «не есть, пожалуйста». Потому что официально она признана смертельно ядовитой:

– Советчики есть, пусть сами и едят, но вы – не ешьте, пожалуйста, почитайте о ней хотя бы в «Википедии». А еще лучше, послушайте ролики Вишневского, там все четко и по полочкам.

Возможно, даже после оценки «форумных экспертов», любители пожарить грибочков, не останавливаются от опасной пробы. Об этом, увы, мы уже не узнаем.

И ягоды как бонус

Собирая грибы, пройти мимо красной, манящей ягоды-брусники не получится. Уж тут-то ошибиться с ее видом и несомненной пользой для каждого, практически невозможно. Погода была и для ягод, и для грибов благодатной. Алтайские леса и полянки стали настоящей скатертью-самобранкой для людей знающих.

– Вчера выбрались по своим местам за брусникой, – пишет на форуме грибников девушка, не желающая точно идентифицировать местонахождение «своих» мест». – Грибы собирали только те, что попадались мимоходом. Много лисичек, маслят, белый гриб, моховички, ну и всякая всячина, которую мы не берем. Да и цель была – набрать ягоды. Литров 20 получилось! Брусники нынче много, еще не все полянки поспели.

– В свободный выходной наконец-то с женой вырвались за грибами, получили только положительные эмоции. Очень много маслят (редко попадались червивые), груздей с тазик, подберезовики примерно 2 кг набрали. Маслят вообще 16 кг! Сыроежки тоже были, но всего штук 10, срывать не стали. Всем тоже удачной «грибалки»!

Кто-то оказался не так удачлив в «тихой охоте» и «грибалке»:

– Выезжал в Егорьевский район: грибов много, но практически все червивые. Зато погуляли от души.

– Я понял так, что надо пол леса обойти, чтобы найти чистый белый гриб. А так один с поляны если возьмешь, то хорошо.

– Ездил в район Рогозихи. Груздей много, но 90% червивые. Поздно поехали, наверное.

Желающие собрать груздей недалеко от Бийска раньше часто выезжали в бор у Верх-Обского. Однако сейчас жалуются, что там «проходной двор».

Грибные мечты

Если кто-то идет в лес за едой, то кто-то прямиком за мечтой. Грибник, который уже давно увлекается именно процессом, ставит себе новые цели. И даже делится ими с окружающими.

– Хотелось бы найти гриб мечты Белый трюфель. Цена которого за 1 кг = 150/185 000 рублей.

– Я бы хотела насобирать дождевиков, жареные они изумительные!

Большинство желает собрать хотя бы просто съедобные, обычные грибы. Но опыта не хватает определиться даже с местом «охоты».

– Подскажите, пожалуйста, в каких местах собирать маслята? Я имею в виду, что должно быть: елочки молоденькие, на солнце? Где они растут? Очень их люблю, но никогда не собирала много.

– Маслята растут в молодом сосняке, в траве, в противопожарных рвах, вдоль лесных троп и на них.

Испортить «улов мечты» можно даже после того, как корзины забиты «породистыми» грибами. Так, белый гриб нельзя замачивать, потому что он быстро впитывает воду и теряет все вещества. Сразу мыть и перерабатывать. А если планируете пустить белый гриб на сушку, мочить его не стоит вовсе.

В целом, такие благородные грибы, как белый, подосиновик, подберезовик, (особенно молодые), можно даже не отваривать перед заморозкой. Аккуратно помыть, разрезать – и в морозилку. А потом хоть жарить, хоть варить.

В лесу, в магазине или на базаре?

Естественно, что проще и быстрее купить грибы в магазине. Цены там не кусаются: в Бийске шампиньоны можно найти в пределе 80-150 рублей за упаковку. Но грибного ассортимента здесь нет: вешенки да аккуратные белые грибочки. Самый большой плюс в том, что собраны такие грибы не абы где и кем, а в теплицах, специалистами. А вся информация о сроках годности указана на упаковках. Если контейнер «вспотел», и на обратной стороне проступают капли, лучше оставить его на полке магазина, потому что часто в такой среде образуется плесень. Ориентируйтесь на запах – он должен быть свежим, чисто грибным.

Покупать или нет грибы на базарах у частников, каждый решает сам. Но людям, которые абсолютно не разбираются в сортах и видах грибов, делать это опасно. Вопрос о консервированных и сушеных грибах вообще можно считать закрытым: покупать их категорически нельзя! Кишечные инфекции, палочки ботулизма, плесень и иные прелести «домашней обработки», грозят не только проблемами со здоровьем, но и летальным исходом.Свежие грибы, особенно лисички, более-менее безопасны к покупке.

На вид они яркие, запоминающиеся, и из-за плотной структуры меньше впитывают всякие вредные вещества и дольше хранятся. Но по словам нашего фотокорреспондента, на рынках Бийска лисички уже «вялые и уставшие». В зависимости от расфасовки по ведрам, стоят они от 300 до 600 рублей.

Основной поток свежих грибов везут с Соколово, грузди и боровики в основном с Целинного района.

Всегда стоит уточнять у продавцов, а где вы грибочки собирали? Увидели, что замешкались или обманывают, перед вами вполне могут оказаться «сборщики возле дорог». Кстати, собирать грибы некоторые умудряются даже в лесу на АБ. Помните, что «придорожные» грибы опасны вплоть до провокации развития онкологии.

Основное правило, которое помогает избежать опасностей отравления от поедания мухомора, или грибочка, с виду похожего на благородный, заключается в следующем. Если гриб хотя бы чем-то отличается от привычного вам, просто его не берите. Если он изъеден насекомыми – безжалостно выбрасывайте.  

Автор: Анна Сабанова

Фото: Сергей Кулыгин

https://biwork.ru/dom-daca/38286-fioletovye-i-krasnokniznye-kakie-griby-sobiraut-v-altajskom-krae

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.