1 сентября 2021
Одна из двух женщин, 24 августа заблудившихся в Смирныховском районе, рассказала ИА Сах.ком, как выживала вместе с подругой в тайге в течение недели. Женщины оказались не приспособлены не то что к такому длительному нахождению вдали от цивилизации, но и в принципе к походу, даже однодневному.

Гора Вайда, в окрестностях которой заблудились сахалинки. Фото Петра Пасюкова
— Мы всего на минутку зашли в лес за ягодой. Мы даже за ней не собирались, но увидели ее и увлеклись. Ни телефон с собой не взяли, ничего, оставили в машине. Начали собирать и вроде не отходили никуда далеко, но как-то незаметно заблудились, — рассказывает Елена.
С этого момента начались безуспешные попытки выбраться на дорогу. Женщины блуждали по болоту, видели медведей, питались ягодами (брусникой, клюквой, костяникой и рябиной) и пару раз — жаренными на костре грибами. С собой у них не было ни еды, ни воды, зато была зажигалка. Возможно, именно она спасла им жизнь во время близкой встречи с медведем.
— Медведей там очень много. Один гулял полночи возле нас, он стоял рядом, ел ягоду. Он смотрел на меня, я на него. Повезло, что мы разводили костер, он испугался дыма и ушел, — рассказывает Елена.
Всю неделю, по словам заблудившихся, погода была «не ахти»: лес постоянно накрывало туманом, шел дождь, лишь несколько раз днем проглядывало солнце. Женщины простыли. Последние две ночи им пришлось провести без костра: закончился газ в зажигалке.
— Позавчера зажигалка закончилась единственная, было тяжеловато. Когда ночью замерзали, можно было хоть небольшой костерок разжечь, погреться. Большой костер мы боялись делать. Еще и под дождь попали в одну из последних ночей, не успели укрыться, пришлось спать на мху. А так обычно делали настил из еловых лап, закрывали его палками и сверху тоже еловыми лапами. От тумана так прятались. Днем постоянно ходили, искали выход. Рябина нас спасала. За сутки пару раз кусанешь, может, рябины и дальше идешь, — рассказывает Елена.
Момент, когда их нашли, стал самым ярким в этой истории. Женщины безумно обрадовались. Елена бросилась целовать спасателей, а ее подругу Екатерину просто трясло от облегчения.
— На вертолет нас подняли мужские руки, мощные такие. Красавцы мальчики. Я их целую и думаю — ой, вот счастье привалило! Всем спасибо огромное, кто беспокоился о нас, желал нам всего доброго, добрые слова говорил, — заканчивает рассказ спасенная.
По словам Елены, это происшествие не отбило у нее охоту ходить в лес за грибами и ягодами. Конечно, будем еще ходить, даже больше, чем раньше, говорит она. Только надевать теперь женщины будут не камуфляжные походные костюмы, которые малоразличимы в лесу, а яркую одежду, брать с собой телефоны с GPS, запас еды, воды, огня и прочих необходимых для выживания вещей.
https://sakhalin.info/news/211418?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop