Можно размещать свои фото грибов для определения, рассказы о тихой охоте. Добро пожаловать!

Это сайт, которому доверяют тысячи российских пользователей. Добро пожаловать!
6 декабря 2025
Этот суп в первую очередь понравится тем, кто соблюдает Пост, но подойдет он и для обычного обеда. Ведь приготовить его можно как на грибном, так и на мясном бульоне. Впрочем, суп вкусен и без мяса. Мне иногда надоедают супы на мясных или куриных бульонах, хочется чего-то более легкого. Вот тогда и готовлю этот суп.
Ну, а тем, кто соблюдает Пост, этот суп будет и совсем кстати. В его составе грибы и фасоль, а они являются источником белка и способны хотя бы частично заменить мясо.
Я иногда делаю так. Готовлю постный вариант супа, отливаю себе тарелочку, а для мужа и сына, которые без мяса супы совсем уж не уважают, просто добавляю в кастрюлю тушенку. И тогда — все довольны!
Нам потребуется (на 2литровую кастрюлю):
Грибы 300-400г(в идеале лесные, но можно взять и шампиньоны)
Картофель 2-3 шт.
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Томаты консервированные в собственном соку 400мл(или свежие 2-3шт)
Фасоль 1 стакан (отварная или консервированная).
Укроп свежий, сушеный или замороженный.
Растительное масло.
Приготовление:
Отвариваем грибы. Если грибы лесные, первую воду после закипания лучше слить: отвар будет более светлым и чистым.
Когда грибы покипят минут 10, добавляем картофель, порезанный брусочками.
Лук нарезаем тонкой соломкой. Морковь натираем на крупной терке. Мне нравится натирать морковь на «корейской» терке. Так она потом более отчетливо просматривается в супе.
Обжариваем лук и морковь на растительном масле.
Сюда же добавляем томаты, прогреваем вместе с луком и морковью, чтобы томаты приобрели более яркий оттенок.
Отправляем обжарку в кастрюлю с грибами и картофелем.
С фасоли сливаем жидкость или отвар.
Добавляем в суп перед самым окончанием варки, чтобы фасоль не разварилась.
Кладем укроп — свежий, сушеный или замороженный, он очень подходит к этому супу. Солим, перчим по вкусу.
Можно добавить грибной бульонный кубик, если ничего против них не имеете. Вкус будет еще насыщеннее.
А для любителей мяса добавим хорошей тушеночки.
6 декабря 2025
Фото: Грибы и грибники СПб, ВКонтакте
Жёлтые лисички продолжают собирать в лесах Ленинградской области даже в начале декабря.
Грибной сезон этого года продлили аномально тёплая осень и начало зимы, что стало приятной неожиданностью для любителей тихой охоты. Фотографии лисичек, найденных 1 декабря в Выборгском районе опубликовали в сообществе «Грибы и грибники СПб» ВКонтакте.
«Было понятно, что они попадутся, но всë оказалось даже лучше, чем предполагал. И по количеству, и по качеству. Конечно, часть грибов раскисла, а некоторые были уже не очень привлекательными, но встречались и вполне бодрые лисички. Поздний слой продолжается», — рассказал грибник Станислав Кривошеев.
Фото: Грибы и грибники СПб, ВКонтакте


https://vecherka-spb.ru/2025/12/06/v-lesakh-pod-peterburgom-v-dekabre-sobirayut-zheltie-lisichki
6 декабря 2025

В Ярославской области любители грибов и тихой охоты продолжают собирать в лесных массивах урожаи грибов.
Как сообщается в группе ВК «Грибы Ярославской области», еще 4 декабря в лесах под Арефино в Рыбинском районе, свежие лисички были.
Группа объявила конкурс среди своих подписчиков-грибников на самую позднюю лисичку сезона. Конкурс объявлен 11 ноября. И грибники старательно весь ноябрь выкладывали фото поздних лесных урожаев. Админы группы считают, что и 6 декабря любители позднего сбора грибов могут разжиться в лесу оранжевыми лисичками.
Кроме лисичек в лесу еще довольно много фламмулины, медовых и или зимних опят.
Охотники же предупреждают о том, что медведи пока не спят. Поэтому далеко от населенных пунктов лучше не заходить.
6 декабря 2025
Рассказываем, какие еще ценные шляпки остались в лесах

Аномально теплая погода, установившаяся в Московской области, породила уникальный феномен — в лесах до сих пор полным-полно грибов. И пока одни присматривают себе подходящую елку в Новому году, другие — охотятся за ценными шляпками. MSK1.RU рассказывает, где и какие грибы растут в Подмосковье в начале декабря.
Обычно сезон лисичек заканчивается в начале ноября, но с причудами нашего климата сбор продолжается до сих пор. Особенно много этих грибов в Клинском, Шатурском районах, но под Ногинском и Подольском — их тоже достаточно.
«Погуляла по лесу часик, я в шоке — зима на дворе, а грибов море», — поделилась Анастасия из Шатуры.



Не менее успешен сбор рядовок — их в обилии в Щелковском, Домодедовском и Раменском районах. Но и на западе области, вдоль Киевского шоссе, можно встретить ценные экземпляры.
«Декабрь повторяет историю прошлого года», — пишет Дмитрий.
«Рядовка фиолетовая уже не очень фиолетовая, но ей совершенно фиолетово на декабрь», — поделился Илья.



Продолжают радовать любителей тихой охоты вешенки. Хоть этот гриб можно купить в магазине, многие предпочитают лично заниматься сбором. Тем более, что растет она почти во всех районах Московской области.



Сезон гигрофор в самом разгаре, эти шляпки появляются поздней осенью и растут до наступления сильных холодов. Часть грибников обходит их стороной, а зря — опытные хозяйки знают, что из гигрофор получается отличная основа для супов и соусов.
«Оторвался по гигрофорчикам. Немного зеленух, дымок, строфарий сине-зелёных тоже собрал. Хорошая зима, мне нравится», — написал Нирмаль.


Богаты сейчас леса и на зимние опята. В этом году отличились Одинцовский, Рузский и Щелковский районы.



Ранее мы рассказывали, кто надкусывает грибы в лесу и можно ли их есть. Почитайте также, что нужно знать любителям тихой охоты — несколько советов от ученого-биолога.

Елена Халматова корреспондент MSK1.RU
6 декабря 2025

Любители «тихой охоты» в регионе даже не думают завершать грибной сезон. Они все так же отправляются в леса, возвращаясь домой с полными ведрами грибов, чтобы запастись на зиму.
Судя по фотографиям, которыми делятся участники сообщества «Воронежские грибники», лес до сих пор радует рядовками, польскими грибами, вешенками и даже рыжиками. Заядлые грибники шутят, что их сезон закроется не раньше начала января.
Настоящей причиной такой неожиданной активности стало необычно теплое начало зимы и осенние месяцы. Воронежская область удивляет: садоводы до сих пор собирают клубнику и ежевику, словно лето не покидало регион.
6 декабря 2025
Фото: страница группы «Грибы и грибники СПб» в соцсети «ВКонтакте»
Календарная зима пришла, а из лесов Ленобласти и Петербурга продолжают выносить декабрьские грибы.
Как пишут в группе «Грибы и грибники СПб» в соцсети «ВКонтакте» 5 декабря, отсутствие постоянного снежного покрова и плюс на термометре дают любителям тихой охоты надежду на последний улов даже в первые дни зимы.
При этом возвращаются действительно с корзинами трубчатых и обычных лисичек. Фото последних дней публикуют из Выборгского и Тосненского районов Ленобласти, Курортного района Петербурга.





Фото: страница группы «Грибы и Грибники СПб» в соцсети «ВКонтакте»
Правда в комментариях идут долгие споры о качестве «улова», ведь заморозки и снегопады уже были, так что остатки грибов стоят подмороженные.
Марианна Кастро

Такое бывает достаточно редко.
По данным комитета лесного хозяйства Московской области, редкое природное явление «ледяная шерсть» обнаружили в лесу недалеко от деревни Рязанцы в городском округе Щелково. Необычные ледяные нити заметили специалисты Московского учебно-опытного лесничества на территории Фряновского участкового лесничества.
Так, «ледяные волосы» образуются благодаря особому грибу Exidiopsis effusa. Именно он способствует формированию тончайших ледяных нитей и не дает им превращаться в более крупные кристаллы. В результате на древесине появляются хрупкие, похожие на белую шерсть образования.
По словам помощника участкового лесничего Московского учебно-опытного филиала ГАУ МО «Мособллес» Дарьи Чумаковой, условия для появления «ледяной шерсти» сложились из-за погодных аномалий: высокая влажность, температура чуть ниже нуля, отсутствие сильного ветра и наличие влажной гниющей лиственной древесины, сообщает телеграм-канал комитета лесного хозяйства Подмосковья.
Фото: wirestock on Freepik
https://www.oka.fm/new/read/social/Grib-sotvoril-chudo-v-podmoskovnom-lesu-zametili-redkoe/
5 декабря 2025

А зеленушки и подзеленки собирают ведрами.
Своими находками в паблике «Грибные войска Беларуси» 4 декабря похвасталась жительница Бобруйского района, пишет Mogilev Online.

Фото: Наша Ніва
«Нашла 2 белых грибочка в декабре. Ещё несколько польских, маслят и опят молоденьких. Зеленушки не сдаются», — написала женщина в сопровождение к фото.

Фото: Наша Ніва
Кстати, она оказалась далеко не единственной беларуской, которая продолжает ходить за грибами несмотря на приход календарной зимы. Более того, за два дня до этого другая бобруйчанка тоже хвасталась парой вёдер собранных рядовок и зеленушек.

Фото: Наша Ніва

Фото: Наша Ніва
Пользователи соцсети шутят, что с такой погодой можно без перерыва продолжать грибной сезон и с наступлением 2026 года.
5 декабря 2025
Считается, что с первым снегом грибной сезон окончательно завершается. Однако опытные знатоки леса и ученые-микологи готовы поспорить с этим утверждением. По их словам, лес лишь ненадолго засыпает, и в его укромных уголках даже в декабре можно отыскать ценные и вкусные дары природы. Главное — знать, где искать и на что обращать внимание.
Миколог Михаил Вишневский подтверждает: легкие ночные заморозки, характерные для конца осени и начала зимы, не являются приговором для многих грибов. Лесная подстилка, толстый слой опавших листьев и хвои, а также относительно теплая земля создают особый микроклимат. В таких условиях корневая система грибницы продолжает жить, а значит, при малейшем потеплении могут появиться свежие плодовые тела.
Какие грибы не боятся холода?
Некоторые виды обладают удивительной устойчивостью к низким температурам. К ним, прежде всего, относятся так называемые зимние опята, или фламмулины бархатистоножковые. Их можно встретить большими семействами на поваленных стволах и пнях лиственных деревьев, особенно вяза и ивы. Яркие желто-оранжевые шляпки хорошо заметны на фоне серого леса. Эти грибы продолжают расти даже при температуре чуть ниже нуля.
Еще один стойкий вид — вешенка обыкновенная. Она растет на мертвой древесине и часто радует сборщиков вплоть до серьезных морозов. Ее собирают не только в лесу, но и в лесопарковых зонах.
К удивлению многих, иногда под слоем хвои и мха в хвойных и смешанных лесах можно найти и благородные грибы. Белые грибы, подосиновики и подберезовики действительно могут выдержать легкие заморозки до минус трех-пяти градусов. После оттепели они часто оживают, и их смело можно собирать, если шляпка не потеряла упругость, а мякоть остается плотной и без признаков промерзания.
Отдельно стоит упомянуть лисички. Эти рыжие грибы известны своей устойчивостью. Они редко бывают червивыми и способны сохраняться под снегом очень долго, поэтому ноябрьский и даже декабрьский сбор — не редкость.
Где и как искать зимние грибы?
Ключ к успеху — правильное место. В декабре стоит отправляться не на открытые поляны, а в густые леса, особенно ельники и сосняки, где деревья создают плотный полог, задерживающий снег и холод. Нужно внимательно осматривать:
Собирать нужно только те грибы, которые выглядят свежими, не сморщенными и не тронутыми морозом. Промерзший, а затем оттаявший гриб теряет свои вкусовые качества и может начать портиться.
Важное правило безопасности
Зимняя тихая охота требует особой бдительности. В лесу рано темнеет, легко потерять ориентацию, а мокрая листва и первый ледок делают тропы скользкими. Не стоит забывать и о классическом правиле: брать только те грибы, в которых абсолютно уверен. Отсутствие в траве множества других видов-спутников, как летом, делает опознание чуть более сложным для новичка.
Таким образом, грибной сезон может длиться гораздо дольше, чем мы привыкли думать. Корзинка с ароматными декабрьскими опятами или вешенками — не фантастика, а реальность для терпеливого и знающего человека. Это не только добыча, но и особое удовольствие — пройтись по тихому, спящему лесу, где каждый найденный гриб кажется маленьким зимним чудом.
5 декабря 2025

Традиционный анекдот в тему:
Встречаются два грибника. Один — опытный, с полной корзиной белых, другой — начинающий, с пустым ведром.
— Слышь, мужик, а ты как определяешь, хороший гриб или поганка?
— Да проще простого! Я их ем. Если к утру не помер — значит, хороший был гриб. А если помер — значит, ложный.
— И много раз ты так умирал?
— Да пока ни разу, тьфу-тьфу. Но тёща уже три раза травилась, видимо, иммунитет слабый!
Шутки шутками, но «тихая охота» — это наше всё. Национальная скрепа, если хотите. Как только проходят первые дожди, русский человек надевает резиновые сапоги, берет ножик и чешет в лес. Ищет, конечно, царь-гриб — боровик, ну или подосиновик на худой конец.
А вот то, что хрустит под ногами или прячется под палой листвой, мы часто просто не замечаем. Или, что еще хуже, пинаем сапогом: мол, поганка какая-то, не царское это дело — всякую мелочь собирать.
Но пока мы воротим нос и ищем, чем бы закусить «беленькую» зимой, наши предприимчивые соседи из Поднебесной уже давно просекли фишку. Китайцы, хитро прищурившись, смотрят на наши леса не как на место для прогулок, а как на гигантский, бескрайний склад «бесплатного бабла».
И речь сегодня пойдет не про лес-кругляк, о котором уже все уши прожужжали. Разговор будет про то, что мы в буквальном смысле топчем ногами. Про грузди, лисички и прочие дары сибирской тайги.

Ситуация доходит до абсурда, достойного пера сатирика. Пока наши грибники гордо несут домой три подберезовика, китайские фуры вывозят из Сибири сушеные грибы десятками тонн. И ладно бы они их сами ели (хотя и это тоже), так ведь схема там куда хитрее и обиднее для нашей державы.
Вы, наверное, замечали: в сезон по деревням ездят странные «Газели» или стоят точки приема дикоросов. Ценники там для деревенского жителя вроде бы неплохие. За килограмм сушеных лисичек или груздей китайские перекупщики (или работающие на них посредники) готовы платить по 40, а то и по 80 «вечнозеленых»!
У бабушки в деревне глаза на лоб лезут от таких цифр. Она этот мешок сушеных грибов всё лето собирала, и тут на тебе — сразу пенсия за полгода. Сдает не глядя. Радуется, крестится и бежит в магазин за гостинцами внукам.

А китайцы улыбаются, грузят мешки в фуры и везут к себе. И вот тут у любого нормального человека возникает вопрос: уважаемые товарищи из КНР, вы там что, грибной суп на миллиард человек варить собрались? Зачем вам столько наших сибирских груздей?
Оказывается, ларчик открывается просто, но с таким скрипом для нашей гордости, что зубы сводит.
Во-первых, экология.
В Китае с лесами напряженка, а с чистыми лесами — вообще беда. Промышленность там коптит так, что местные грибы, наверное, светятся в темноте и могут сами рассказать таблицу Менделеева. А в мире сейчас тренд на «Эко», «Био» и «Органик». Сибирская тайга в этом плане — мировой бренд чистоты. Гриб, выросший под нашей ёлкой, для иностранца — это как глоток живой воды.
Во-вторых, медицина и «суперфуды».
Китайцы помешаны на здоровье (вспомните те же сосновые иголки). Наши лисички для них — это не просто жарёха с картохой. Это мощнейшее средство от паразитов, для улучшения зрения и поднятия иммунитета. Они из наших грибов делают БАДы, вытяжки, порошки и продают их в своих аптеках за бешеные юани.

В-третьих, и это самое «вкусное»… приготовьтесь, сейчас будет больно.
Китайцы перепродают наши грибы!
Да-да, та самая схема «купи-продай», только международного масштаба. Они закупают у нас сырье за (условно) 50 баксов, везут к себе, красиво упаковывают, лепят наклейку «Organic Wild Mushrooms» (иногда даже пишут «Made in China», скромняги) и отправляют это добро… в Европу и США!
А там, в магазинах здорового питания где-нибудь в Берлине или Калифорнии, эти же самые грибы, которые баба Маша собрала под Иркутском, лежат уже по цене в 5–10 раз выше!
Вы вдумайтесь в цифры. Накрутка — до 1000%!
Европейцы и американцы пищат от восторга, покупая «элитный продукт», китайцы считают сверхприбыли и потирают руки, а мы… а мы радуемся, что сдали ведро груздей за копейки и купили бутылку и колбасы.
То есть, по факту, Китай выступает просто как грамотный упаковщик и логист. Они не выращивали эти грибы, не ходили за ними по бурелому, кормя комаров. Они просто приехали, забрали то, что мы считаем мусором или дешевым сырьем, и сделали из этого премиальный продукт для «золотого миллиарда».
Почему мы сами так не можем? Вопрос, конечно, риторический.
Вроде бы и руки есть, и грибов в лесу — хоть косой коси. Грузди, например, у нас вообще считаются «условно съедобными» во многих регионах, их вымачивать надо, возиться. А на Западе за правильный, «чистый» белок готовы платить валютой.
Но нет. У нас бизнес по-русски — это часто «украл — выпил — в тюрьму» или, в лучшем случае, «выкопал — продал сырьем». Глубокая переработка? Маркетинг? Выход на международные рынки? Да ну его, сложно это всё. Лучше китайцу сдать.

Вот и получается картина маслом: стоит русский лес, богатый, щедрый. В нем растут миллионы долларов в виде грибных шляпок. Мы ходим по этим миллионам, топчем их сапогами, сбиваем палками. А рядом стоит китаец с калькулятором и уже посчитал, какую виллу он купит, перепродав то, что мы поленились даже просто довести до ума.
Нам вообще есть чему у братьев-китайцев поучиться. И речь не только о грибах, но и о цифровой хватке. Посмотрите на них: они давно живут в своём цифровом мире, у них всё в одном «Вичате» — и общение, и бизнес. А мы? У нас уже давно свой мощный MAX сделали, но многие до сих пор нос воротят, как от той поганки. «Ой, это же новое, это привыкать надо, а вдруг сложно, а следить за нами будут…». Вот кто нового боится, тот и сдает сырье за копейки. А надо идти в ногу со временем и организовывать свои «артели» там, где безопасно и удобно.
Переехать в MAX со всей своей компанией — дело пяти минут, интерфейс там родной и понятный. Групповой чат создается почти одинаково хоть в телефоне, хоть на компьютере:

А чтобы не собирать народ по одному, как грибы в лесу, можно перевести всю аудиторию массово. Открываете уже созданный чат, жмете на его название и выбираете «Пригласить по ссылке» или «Показать QR-код». Кидаете этот код или ссылку в старый чат в WhatsApp* или Telegram — и всё, люди сами перейдут.

Многие переживают: мол, а как же история переписки? Это ж как грибница — жалко бросать! Спокойно, ничего не потеряется. MAX позволяет сохранить историю общения архивом. Идете в настройки старого мессенджера (например, WhatsApp*), выбираете «Экспорт чата», формируете архив (можно даже с фото и видео) и в меню «Поделиться» отправляете его прямо в ваш новый групповой чат в MAX.

Главное — делайте это сами, штатными средствами. Не ведитесь на сторонние сервисы, которые обещают «волшебный перенос» за 500 рублей. Вы же не отдадите ключи от квартиры первому встречному? Вот и доступ к перепискам чужим дядям давать не надо. Схема простая: создали чат, кинули ссылку друзьям, загрузили архив. Всё. Ваши данные при вас, общение продолжается.

А на счёт грибов? Обидно? Безусловно. Но пока мы не научимся ценить то, что у нас под ногами — будь то природные ресурсы или собственные технологии — и не научимся это грамотно использовать, так и будем «сырьевым придатком». И не только нефтяным, но и грибным.
А китайцам — респект за предприимчивость. Умеют люди из воздуха (и чужой земли) деньги делать. Нам бы поучиться.
Может, в следующий раз, когда увидите в лесу груздь, не пинайте его. Это чей-то «Бентли». Жаль только, что не ваш.