Донской край, расположенный на юге России, является одним из регионов с низкой степенью облесенности. Леса, как естественные, так и искусственные, занимают лишь 2,5% от общей площади региона. Это делает его уникальным на фоне других территорий страны, где леса занимают значительно большую долю. В частности, Волгодонск, находящийся в этом регионе, выделяется благодаря повышенной, относительно других муниципалитетов, доле земель, отведенных под лесные массивы. Данная особенность объясняется близостью к живописной долине реки Дон, а также активными усилиями по реализации масштабных программ по искусственной лесопосадке.
В послевоенные годы инициатива создания искусственных лесов приобрела индустриальный характер. Основное внимание уделялось хвойным породам, которые были высажены на обширных пространствах песчаных дюн в окрестностях станицы Красноярской, расположенной недалеко от Цимлянска. На фоне нового лесного массива был основан поселок Сосенки, который стал домом для многих местных жителей и символом успешной лесовосстановительной программы. Теперь эти искусственные хвойные леса стали одним из лучших мест отдыха на выходные для жителей Волгодонска
Родные сердцу, милые мотивы, Они, как в чистом поле ветра свист, То трепетны, то грустны, то игривы, когда слетает наземь жёлтый лист. Автор Л. В. Довгаль
Однако в последние годы ситуация с лесами ухудшилась. Упоминания о лесных пожарах стали частыми, и виновниками зачастую оказываются люди, не соблюдающие правила пожарной безопасности. Лес стал жертвой не только человеческой халатности, но и природных катастроф. Прошедшая зима принесла дополнительные бедствия — циклон, который «наломал немало дров», оставив за собой разрушенные деревья и неухоженные участки, куда вход становится невозможным из-за упавших стволов. Сложная ситуация также затрагивает и речку Кумшак, протекающую в этом районе, подверженную негативным последствиям от разрушительных природных явлений.
Таким образом, вопрос охраны лесов и восстановительных мероприятий становится актуальным для региона. Необходимо учитывать не только природные факторы, но и человеческое воздействие на экосистему. Сохранение и восстановление лесных массивов требует комплексного подхода, включающего просвещение населения о важности соблюдения природоохранных норм и правил.
Поздняя осень. Летняя засуха и отсутствие дождей ранней осенью сказалось на отсутствие грибов — их вообще не было. Вдобавок лес сильно пострадал от зимнего циклона.
Сильные дожди, обрушившиеся на прошлой недели на Пафос принесли массу проблем его жителям. С другой стороны обильные осадки порадовали местных грибников.
На днях Костас Антониу, которые занимается сбором грибов, заявил, что ему удалось обнаружить ценный экземпляр весом целых 10 кг! Мужчина отметил, что пока не знает, какое блюдо он приготовит из найденного гиганта. Возможно, это будет грибное мезе в сочетании с морепродуктами и вином, которым он угостит всех родственников и друзей.
О своем трофее Антониу сообщил в местных соцсетях, чем очень удивил жителей Кипра.
Жюльен — это любимое многими праздничное блюдо с французским названием.
В его основе — нежное куриное мясо, ароматные грибы и сливочный соус бешамель с добавлением сметаны. В сезон шампиньоны можно заменить на лесные грибы для усиления аромата.
Ингредиенты (на 4 порции):
Цыпленок — 300 г
Шампиньоны (или лесные грибы) — по вкусу
Красный лук — 60 г
Сливочное масло — 15 г
Пшеничная мука — 25 г
Сметана — 70 г
Сыр — 45 г (по желанию, сыр с голубой плесенью)
Чеснок — 2 зубчика
Соль, сахар, укроп, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
Подготовка курицы: Отварите цыпленка с чесноком, лавровым листом и укропом. Нарежьте мясо мелкими кусочками, а бульон сохраните для соуса.
Грибы: Шампиньоны тщательно протрите влажной салфеткой и нарежьте ломтями. Обжарьте их на сливочном масле, следя, чтобы грибы обжаривались, а не тушились.
Лук и соус: Обжарьте мелко нарезанный красный лук. Для соуса смешайте 100 мл охлажденного бульона, муку и сметану, варите на небольшом огне до загустения. Добавьте немного сахара и соли для сбалансированного вкуса.
Сборка: Смажьте кокотницы сливочным маслом. Выложите слоями курицу, грибы с луком, залейте соусом и посыпьте тертым сыром.
Запекание: Разместите кокотницы на противне с горячей водой, чтобы предотвратить вытекание соуса. Запекайте в духовке при температуре 180°C около 20 минут.
Украшение: Обжарьте несколько целых шампиньонов, разрежьте пополам и украсьте ими готовое блюдо.
Подавайте с гарниром или как самостоятельную закуску, наслаждаясь этим вкусным и ароматным жюльеном!
Прозвище Феодора — Студит — в русском народе истолковали по-своему (Фото: Vadim Petrakov, по лицензии Shutterstock.com)24 ноября
Дата по старому стилю: 11 ноября.
Православные в этот день отмечают память Феодора Студита — византийского монаха, жившего в 8-9 веках. Феодор был сыном чиновника и получил хорошее образование. Под влиянием дяди, игумена монастыря, молодой мужчина принял постриг. Вместе с Феодором ушла от мира, приняв монашество, и его жена Анна.
Впоследствии Феодор сам стал игуменом и снискал славу как аскет и проповедник христианства. Он также обличал пороки правителей, защищал святыни от иконоборцев, за что неоднократно подвергался гонениям и пыткам. В конце 8 века Феодор и его ученики поселились в Студийском монастыре, который приобрел большой вес в религиозном сообществе.
Игумен разработал для обители строгий устав, требовавший соблюдения правил общежития и неустанного труда братии. Позже этот устав был занесен на Русь и лег в основу уставов всех русских монастырей.
Прозвище Федора (Феодора) — Студит — в русском народе истолковали по-своему, называя святого еще и Морозом. «Федор Студит землю студит», — говорили люди. И, видя неизбежное наступление зимы, добавляли: «Со Студита стужа — что ни день, то хуже». Этот день мудрые люди советовали провести дома — поближе к печке и горячим щам. А вот сырость на Федора предвещала продолжительные оттепели до самого Введения.
По Федору судили о будущем урожае ягод и грибов. Если на небе было много звезд — к лету можно было запасать корзины и туеса. Чтобы примета сбылась, в этот день обязательно заваривали чай с сушеными ягодами — малиной, земляникой, черникой.
Всем грибным июлям и голым сентябрям умыл лицо ноябрь
«Скажите, пожалуйста, что за грибы растут у меня на ивовом пне?» — спросила помощи в группе «Грибы: Грибные войска Беларуси» минчанка Нелли.
Как оказалось, на пне дружно растут зимние опята, или фламмулина бархатистоножкова, которая считается вкусным съедобным грибом.
Комментарии любителей тихой охоты были от «Нет слов… Столько вкусняшек!» до «Пень продаете?»
Первые зимние опята появляются обычно в конце сентября — начале октября, наиболее обильно они начинают расти в конце октября — ноябре. Их рост продолжается и во время зимних оттепелей, часто его можно обнаружить под снегом.
«Забежала на часок проверить зимние грядки, собрала 1,5 кг фламмулины, напугал серый зайчище, когда выходила из леса в темноте. В городе холодно, а в лесу тепло и тихо. И хоть наползалась среди веток, елок и увядшей крапивы, возвращаться в мир скорости и суеты не хотелось… Минский район», — отчиталась Татьяна Старкова.
ФОТО: ТАТЬЯНА СТАРКОВА
В конце ноября в белорусских лесах растут не только зимние опята.
«Насмотревшись вашей красоты, вспомнила, что, хоть и зима, я не сказала лесу «спасибо!», и двинула заЛогойск 22.11.2024. Всем «плодовитым июлям и голым сентябрям» умыл лицо ноябрь 2024! В 12 часов дня (ну а чего рано переться?) найденные грибочки звеня падали в ведро. Видела всевозможные рядовки, из них брала мышата, зеленки, подзеленки. Нашла один белый, десяток польских, опята-переростки, зонтики жирные и на вырубке или фламка, или опенок ложные. Выглянуло солнце неожиданно… В целом — лес очень по душе мне своей мудростью вековой. Лесу сказала «спасибо!», сезон закрыт! — очень эмоциональное послание адресовала лесу, щедрому на дары, Елена Новицкая.
Фото: Елена Новицкая
Решил завершить грибной сезон и Виктор Громов. «22.11.2024 г. Решил снова после обеда ехать в тот же лес, что был в воскресенье в Минском районе. По приезде — красота, снег кругом, лужи во льду, из людей, кроме меня, ни души. Воздух уже по-зимнему свежий. Задач в этот раз уже вообще никаких для себя не ставил, кроме как пройти чуть дальше, чем в прошлый раз. Но такого и ожидать не мог: подзелёнки, зелёнки, опята. Все уже ледяные. Но ещё большей для меня неожиданностью стало найти в ноябре 2 лисички. Лес меня и в этот раз приятно порадовал. Прогулялся с 14:30 до 17:30 и отправился в сторону дома. На этом сезон этого года, вероятнее всего, для себя завершаю!» — написал Дмитрий.
Фото: Дмитрий Громов
В пятницу, 22 ноября, грибнику удалось найти в лесу чешуйчатку жёлто-зелёную, мышат, рядовку-говорушку оранжевую, лаковицы розовую и большую, снежную сыроежку и полторы дрожалки. Он заметил, что берет в лесу все съедобные грибы.
В Петербурге открыли первое в России производство, основанное на переработке целлюлозных отходов с помощью грибов. Из чеков, одноразовых стаканчиков, пакетов от выпечки и других отходов, непригодных для стандартной переработки, планируют делать предметы быта и интерьера. Технологию разработала компания-резидент «Сколково», которую создала выпускница Академии Штиглица, магистрантка ИТМО.
Производственный цех, рассчитанный на переработку восьми тонн отходов из смеси бумаги и пластика в месяц, открыли на улице Заозёрной, вблизи набережной Обводного канала. Интересующимся горожанам, журналистам и новому главе комитета по природопользованию Кириллу Соловейчику продемонстрировали материал, который получается в результате переработки, а также изготовленные из него предметы. Саму производственную линию смог увидеть только представитель правительства Петербурга.https://9fd66e5c13bc1f970b53aa6a5add9bb7.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-40/html/container.html
Собирать материал для экспериментального изготовления вещей начали в сотрудничестве с одной из крупных продуктовых сетей Петербурга. Горожанам предлагают сдавать в специальные контейнеры бумажные упаковки от еды, картонные стаканчики, пакеты от выпечки и десертов. Для переработки грибами подходят также кассовые чеки.
До открытия производственного цеха SPAWN (переводится как «мицелий», «грибница») сотрудничал с компаниями, перерабатывая небольшие объемы отходов в своей лаборатории. Одним из партнеров была и остается Токсовская сидрерия, которая ищет экологичное решение для утилизации, прежде всего, яблочного жмыха. Он тоже подходит для переработки грибами. В качестве сырья для переработки SPAWN пробовал использовать и лигнин, скопившийся на территории уже закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
Как рассказывает директор компании SPAWN Дарья Токарева, технология заключается в следующем. Отходы, содержащие целлюлозу, измельчают, смешивают с живыми грибами, после чего эту смесь укладывают в многоразовую форму будущего изделия. Когда отходы в достаточной степени распадутся на составляющие и смесь достигнет нужного состояния, грибы убивают. В результате получается твердый предмет. Это может быть интерьерное изделие, арт-объект, биоразлагаемая упаковка.
По словам представителей SPAWN, для опытов с таким изготовлением вещей использовали больше 250 штаммов грибов. Дарья Токарева исследовала их вместе с биотехнологом, микологом Артемом Барковым. В результате экспериментов были разработаны новые штаммы грибов, которые SPAWN запатентовал, как и саму технологию переработки. Какие именно виды грибов используют — предприниматели сохраняют в тайне.
Утверждается, что прочность конечного продукта не уступает аналогам из дерева и пластика, а себестоимость ниже. Первую партию из 10 товаров, изготовленную в цехе, планируют выпустить зимой 2025 года.
Директор SPAWN Дарья Токарева совсем недавно окончила Академию Штиглица по направлению «Промышленный дизайн», а сейчас учится на магистратуре ИТМО по программе Art&Science. Стартап по переработке целлюлозных отходов грибами она придумала четыре года назад и смогла запустить, найдя поддержку в «Сколково» и на площадке «Россия — страна возможностей».
По данным системы СПАРК, ООО «Спаун Лаб» создано в феврале 2023 года, отрасль — «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук». По итогам первого года работы у него не было прибыли. Стартап получил государственное финансирование на 2024–2025 годы через фонд «Сколково» на общую сумму в 1,8 миллиона рублей.
«Я этот проект знаю еще по работе в комитете по промышленной политике. О проекте мы узнали от коллег из Агентства стратегических инициатив. Нам отрадно, что он развивается год от года, — рассказал „Фонтанке“ исполняющий обязанности председателя комитета по природопользованию Кирилл Соловейчик. — Коллеги из НЭО („Невский экологический оператор“. — Прим. ред.) начали взаимодействовать. Надеюсь, мы это взаимодействие усилим. У проекта хорошее будущее. Расширяется линейка конечных решений. Я предложил компании войти в проект „Петербургский дизайн“, где есть интерьерное направление. SPAWN — это успешный предпринимательский проект, который можно масштабировать на всю страну».https://9fd66e5c13bc1f970b53aa6a5add9bb7.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-40/html/container.html
Мнения экспертов по поводу технологии, которую презентуют как прорывную и первую подобную в мире, осторожны.
«Всегда, когда начинают перерабатывать то, что раньше не могли, — это классный шаг в сторону развития экологичных технологий. Тем более в этом случае речь идет о переработке не только бытовых, но и промышленных отходов — лигнина. В то же время конечный продукт должен соответствовать требованиям безопасности, быть полезным и долговечным. Любой массовый товар должен пройти сертификацию. Нам еще предстоит узнать: пройдет ли результат переработки такую проверку», — рассказала «Фонтанке» руководитель отдела сотрудничества и экологического просвещения ассоциации «РазДельный Сбор» Полина Кособокова.
Сейчас у SPAWN есть сертификат соответствия для серийного производства биоразлагаемой упаковки, панно, ваз, подсвечников, подставок для столовых приборов, конфетниц. В перспективе компания намерена производить мебель для баров, кофеен и дома.
Среди опасений экопросветителей — то, что возможность сдать сложный отход в переработку грибами может стать «индульгенцией» для горожан. Покупка одноразовых стаканчиков и контейнеров как будто становится экологичной, если их можно сдать в специальный контейнер, — хотя это не так. По-настоящему экологично использовать, например, термокружку вместо одноразового стаканчика для кофе или выпить чашку кофе за столиком в кафе, а не на бегу. Покупать еду можно не в одноразовой упаковке из картона и пластика, а в многоразовый контейнер. Общепит экспериментирует с доставкой в возвратных контейнерах — и это оптимально, поскольку в таком случае отходы просто не образуются.
«Конечно, есть такие одноразовые вещи, от использования которых уйти крайне сложно. Например, практически во всех ресторанах и кафе — одноразовые салфетки. В той или иной форме с нами будут оставаться чеки. И это как раз то, что может быть переработано грибами, как следует из слов разработчиков технологии», — отмечает Полина Кособокова.
По мнению биолога Михаила Воробьева, технология изготовления мебели из целлюлозы, переработанной грибами, пока выглядит сомнительно. В Сети мало информации о том, как именно это работает и каким может быть результат.
«Для каких-то сувениров — может быть. В конце концов, в детстве мы делали сувениры из фантиков. Для таких целей можно использовать всё, что угодно. Что касается мебели — тут у меня большие сомнения. Целлюлозные отходы смешали с мицелием гриба, он заполнил форму — и что? Грубо говоря, мы можем представить себе гриб-трутовик, он жёсткий по своей природе: получает из древесины сахар и формирует древесное полукольцо. Может быть, если они после этого его убивают, что-то получается. Насколько выйдет делать из этого нечто толковое — не знаю», — говорит Воробьев.
Биолог отмечает, что многие грибы охотно растут на целлюлозе, древесине, и при этом происходит расщепление материала на составляющие, в частности сахар.
«Если макулатуру можно переработать обычным способом, то, конечно, это целесообразнее. Если речь о чеках и других целлюлозных отходах, из которых не сделать бумагу или картон, — возможно, эффективнее было бы использовать их как топливо. Конечно, будет хорошо, если у этих ребят с переработкой грибами что-то получится. Просто пока это вызывает некоторый скепсис», — говорит Воробьев.
Сотрудники Национального парка «Тульские засеки» показали необычные студенистые образования, которые можно встретить поздней осенью в лесах нацпарка.
«Они привлекают внимание ярким цветом, который хорошо заметен на фоне тёмной древесины. При высокой влажности их цвет меняется до полупрозрачного, почти белого», – рассказали сотрудники.
Согласно информации из открытых источников, это вид грибов под названием Дрожалка оранжевая, иногда его называют «звездным желе». Гриб является паразитом, он селится на мицелии трутовиковых грибов. Поэтому его часто можно найти на отмерших ветках и пнях широколиственных деревьев.
Интересно, что Дрожалку оранжевую можно употреблять в пищу, но нужно знать тонкости приготовления. А еще гриб обладает лечебными свойствами, так как содержит активный полисахарид, обладающий противодиабетической, иммуностимулирующей, антиаллергенной, противовоспалительной и радиозащитной активностью.
В сообществе «Курские грибники, грибы, ягоды» в социальной сети ВКонтакте подвели итоги сезона тихой охоты 2024 года. Подписчики делились в группе своими достижениями на поприще сбора грибов.
Яркие моменты можно оценить по фото, которые опубликованы в паблике. Сегодня заядлые грибники заявили об окончании сезона. Погода не позволяет безопасному сбору грибов в лесах Курской области.
«Все, сезон закрыт. Завершили сезон свинухами и рядовкой перевязанной. А рядовки надломленной можно было бы набрать килограмм 100», — поделились уловом подписчики в соцсетях.
Интересный снимок выложил в группе «Грибы Ярославской области» Николай Сумеркин. На нем изображена пара грибов, выглядящих как что-то инопланетное — оранжевые, тонкие и длинные.
— Скажите, кто собирал, готовил? — спросил он.
Но ответов под постом не последовало.
— Это рогатик дудчатый. Нашел в Ярославском районе в начале ноября. Брать не стал, так как видел в первый раз, — рассказал Николай порталу 76.RU.
Ярославский миколог Ольга Лазарева подтвердила, что на фото грибы рода макротифула. Их также называют рогатиками.
— Какой вид из двух, точно не могу сказать, похож и на дудчатый, и на стройный. Типичный осенний гриб, появляется в сентябре — ноябре. Растет до заморозков. Съедобен, но мало известен. Не используется в пищу из-за мелких размеров, — рассказала специалист.
Напомним, в этом году ярославцы собирали грибы весь ноябрь.
Первые снегопады отнюдь не спугнули заядлых белорусских грибников, а ночные заморозки не заставили всех спрятать ножи и корзинки до весны. Те, кто упорно не хочет закрывать грибной сезон и при первой же возможности срывается в лес, как показывают фотоотчёты в тематических чатах и группах в соцетях, получают заслуженную награду, ведь даже с наступлением зимы лес не лишается своих даров полностью. Так, на днях в соцсетях появились снимки первых в этом сезоне зимних опят.
Фотографией целого семейства ярко-оранжевых грибов, облепивших ивовый пень, утром 23 ноября поделилась в группе «ВКонтакте» «Грибы: Грибные войска Беларуси» Нелли Еловик из Минска.
В тематическом Telegram-канале белорусских грибников участница из Пинска также поделилась фото первых фламмулин, вылезших, несмотря на выпавший снег.
Как часто вы ходите по грибы в сезон?Почти не выхожу из лесаПровожу в грибах все выходныеНе фанат, но 3-4 раза в месяц добываю закускуГрибы — это для тех, кто не боится комаров, клещей и змейЯ грибРезультатыГолосовать
Несмотря на то, что этот вид может смутить неопытных грибников, он является съедобным и считается, что не теряет своих вкусовых качеств, даже если его «прихватит» морозом. Собирать этот вид можно и в замороженном виде и, как заявляют специалисты, даже оттаявшие грибы — настоящий деликатес, поскольку по вкусу напоминает нежные морепродукты.
Другой участнице группы «Грибы: Грибные войска Беларуси» Татьяне Старковой в Минском районе перед выходными по-настоящему повезло в этом смысле: она собрала целых 1,5 кг фламмулины, «забежав на часок проверить зимние грядки».
Отметим, что у зимнего опёнка есть ядовитый двойник. Поэтому при сборе грибов в лесу следует всегда придерживаться правила: собирать лишь те грибы, в съедобности которых уверен на 100%. Если вы сомневаетесь, лучше не кладите гриб в свою корзину.
Впрочем, не только фламмулину приносили грибники в последние дни из белорусских лесов, которые уже присыпали первые снегопады. Многие решили в эти выходные «закрыть сезон» и поделились последними фотоотчётами — рядовки самых разных видов, осенние опята, вешенки и даже дрожалка.
«Красота, снег кругом, лужи во льду, из людей, кроме меня — ни души. Воздух уже по зимнему — свежий. Но такого и ожидать не мог: подзелёнки, зелёнки, опята. Все уже ледяные. Но, ещё большей для меня неожиданностью стало найти в ноябре 2 лисички», — поделился своим уловом под закрытие сезона другой участник тематической группы из Минского района.
Ранее Telegraf.news рассказал, что в ночь с 22 на 23 ноября юг и восток Беларуси накрыли первые обильные снегопады. Детвора, наконец, дождалась возможности слепить своих первых снеговиков и открыть сезон традиционных зимних развлечений, а соцсети заполонили фото и видео с кадрами «настоящей зимы». Не до веселья лишь работникам ЖКХ — в некоторых городах их оперативно перевели на усиленный режим работы.
24 ноября Народный календарь Федор Студит, Федор Мороз Прозвище Феодора — Студит — в русском народе истолковали по-своему (Фото: Vadim Petrakov, по лицензии Shutterstock.com)24 ноября Дата по старому стилю: 11 ноября. Православные в этот день отмечают память Феодора Студита — византийского монаха, … Читать полностью →
23 ноября 2024 ЗИМНИЙ ОПЕНОК. ФОТО НЕЛЛИ ЕЛОВИК Всем грибным июлям и голым сентябрям умыл лицо ноябрь «Скажите, пожалуйста, что за грибы растут у меня на ивовом пне?» — спросила помощи в группе «Грибы: Грибные войска Беларуси» минчанка Нелли. Как … Читать полностью →
23 ноября 2024 В Петербурге открыли первое в России производство, основанное на переработке целлюлозных отходов с помощью грибов. Из чеков, одноразовых стаканчиков, пакетов от выпечки и других отходов, непригодных для стандартной переработки, планируют делать предметы быта и интерьера. Технологию разработала … Читать полностью →
23 ноября 2024 Сотрудники Национального парка «Тульские засеки» показали необычные студенистые образования, которые можно встретить поздней осенью в лесах нацпарка. «Они привлекают внимание ярким цветом, который хорошо заметен на фоне тёмной древесины. При высокой влажности их цвет меняется до полупрозрачного, … Читать полностью →
23 ноября 2024 В сообществе «Курские грибники, грибы, ягоды» в социальной сети ВКонтакте подвели итоги сезона тихой охоты 2024 года. Подписчики делились в группе своими достижениями на поприще сбора грибов. Яркие моменты можно оценить по фото, которые опубликованы в паблике. … Читать полностью →