Можно размещать свои фото грибов для определения, рассказы о тихой охоте. Добро пожаловать!

Это сайт, которому доверяют тысячи российских пользователей. Добро пожаловать!
3 апреля 2025
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала свои первые в истории отчеты, посвященные средствам диагностики и лечения инвазивных грибковых заболеваний, подчеркнув критическую нехватку лекарств и диагностических инструментов в этой области. Организация призывает к срочным инновационным исследованиям и разработкам (R&D) для устранения этих пробелов.
В опубликованных отчетах ВОЗ отмечает, что грибковые заболевания становятся все более серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Распространенные инфекции, такие как вызываемый candida кандидоз (молочница), становятся все более устойчивыми к лечению. Эти инфекции непропорционально сильно поражают тяжелобольных пациентов и людей с ослабленной иммунной системой, включая тех, кто проходит курс химиотерапии, живет с ВИЧ или перенес трансплантацию органов.
«Инвазивнывозе грибковые инфекции угрожают жизни наиболее уязвимых, но страны не располагают необходимыми для спасения жизней методами лечения», — заявила д-р Юкико Накатани, заместитель Генерального директора ВОЗ по вопросам борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам ad interim. Она также отметила, что недостаточен не только резерв новых противогрибковых препаратов и средств диагностики, но и существует пробел в тестировании на грибковые инфекции в странах с низким и средним уровнем дохода, даже на уровне районных больниц. Этот диагностический пробел приводит к тому, что причина страданий людей остается неизвестной, что затрудняет назначение правильного лечения.
ВОЗ подчеркивает, что грибы, включенные в категорию «критического приоритета» в списке приоритетных грибковых патогенов ВОЗ (FPPL), являются смертельно опасными, а уровень смертности может достигать 88%. Успехи в лечении различных заболеваний приводят к увеличению числа людей с ослабленным иммунитетом, что может вызвать рост случаев инвазивных грибковых заболеваний. Решение этой сложной задачи затрудняется недоступностью диагностических инструментов, ограниченной доступностью противогрибковых препаратов, а также медленным и сложным процессом R&D новых методов лечения.
В отчете ВОЗ о противогрибковых препаратах отмечается, что за последнее десятилетие регулирующие органы в США, Европейском союзе и Китае одобрили всего четыре новых противогрибковых препарата. В настоящее время в клинической разработке находятся девять противогрибковых лекарственных средств, предназначенных для борьбы с наиболее опасными для здоровья грибами, которые перечислены в FPPL. Однако только три кандидата находятся на фазе 3, заключительной стадии клинической разработки, что означает, что в ближайшее десятилетие ожидается лишь несколько одобрений. В доклинической разработке находятся двадцать два препарата, что недостаточно для поддержания устойчивого клинического конвейера с учетом высоких показателей выбывания, рисков и проблем, связанных с более ранними стадиями разработки.
Существующие противогрибковые препараты имеют ряд проблем, включая серьезные побочные эффекты, частое взаимодействие с другими лекарствами, ограниченные лекарственные формы и необходимость длительного пребывания в больнице. В отчете подчеркивается острая необходимость в более безопасных противогрибковых препаратах, которые могли бы снизить потребность в непрерывном мониторинге. Также необходимы противогрибковые препараты, которые действуют против широкого спектра тяжелых инфекций, вызванных приоритетными грибковыми патогенами. Дети особенно недостаточно обеспечены такими препаратами, поскольку проведено мало клинических испытаний по определению педиатрических дозировок и разработке лекарственных форм, соответствующих возрасту.
ВОЗ рекомендует инвестировать в глобальный надзор, расширять финансовые стимулы для открытия и разработки лекарств, финансировать фундаментальные исследования для выявления новых и неиспользованных мишеней на грибах для лекарств, а также изучать методы лечения, которые усиливают иммунный ответ пациентов.
Новый отчет о диагностике показывает, что, хотя коммерчески доступные тесты для выявления приоритетных грибковых патогенов существуют, они требуют хорошо оборудованных лабораторий и квалифицированного персонала, что означает, что большинство людей в странах с низким и средним уровнем дохода (СНД) не могут ими воспользоваться. Всем странам, но особенно СНД, необходимы более быстрые, точные, дешевые и простые тесты для широкого спектра приоритетных грибковых патогенов, включая диагностические инструменты, которые можно использовать в местах оказания медицинской помощи.
Существует множество проблем с существующими средствами диагностики грибковых инфекций; они работают только для ограниченного числа грибов, недостаточно точны и требуют длительного времени для получения результатов. Большинство тестов не подходят для учреждений первичного и вторичного звена здравоохранения, поскольку для определенных диагностических процедур требуется стабильное электроснабжение в подходящих и оборудованных лабораториях. Медицинские работники часто не обладают достаточными знаниями о грибковых инфекциях, а также о последствиях растущей устойчивости грибов к лечению, что приводит к ограниченной способности проводить необходимое тестирование для определения соответствующего лечения.
ВОЗ призывает к усилению глобального ответа на инвазивные грибковые заболевания и устойчивость к противогрибковым препаратам, а также разрабатывает план внедрения списка приоритетных грибковых патогенов (FPPL). Организация рекомендовала странам инвестировать в разработку эффективных лекарств против грибковых заболеваний и диагностических средств, подчеркнув, что эти болезни становятся «все более серьезной проблемой».
3 апреля 2025
Миколог Вишневский: в конце апреля на юге Подмосковья можно найти саркосцифыЧерез две-три недели можно будет отправляться в леса Подмосковья за грибами. Появятся сморчки, строчки, сморчковые шапочки и саркосцифы. Об этом REGIONS рассказал миколог Михаил Вишневский.
Автор: Мыльникова Кристина
В Подмосковье начинается активный рост грибов, и уже в конце апреля—начале мая можно будет отправиться в лес за первыми трофеями. Корреспондент REGIONS узнала у миколога Михаила Вишневского, какие съедобные грибы уже совсем скоро можно будет собирать в Подмосковье.
По словам эксперта, в этом году из-за прохладной погоды в начале апреля грибов в лесах Подмосковья еще нет, хотя в это же время в 2024 году уже были сморчки, строчки и саркосцифы. Однако уже через две-три недели можно будет отправляться на «тихую охоту».
«Сейчас довольно прохладно, скоро снова будет достаточно продолжительное похолодание и даже снег, поэтому весенние грибы ожидаем в конце апреля или в первых числах мая. Поскольку сейчас холодно, земля прогревается очень медленно, нужно подождать еще две-три недели. Апрель — не самый грибной месяц, а в конце месяца и начале мая можно будет встретить сморчки, строчки, сморчковые шапочки и саркосцифы», — рассказал миколог.
Однако есть территории, где уже сейчас можно встретить самые первые крошечные грибы. В местах, где земля прогрелась сильнее, уже появляются зародыши сморчковых шапочек.
«На юге Подмосковья и в самых теплых участках Москвы, в парках на солнечных прогреваемых опушках, есть небольшой шанс встретить первые, совсем крошечные строчки и сморчковые шапочки. Были доклады о том, что зародыши сморчковых шапочек видели две-три недели назад. Можно встретить саркосцифы — грибы спартаковской расцветки: красные внутри, белые снаружи, выглядят как чашечки, они прекрасно заметны», — объяснил Вишневский.
Сморчковая шапочка — один из самых ранних весенних грибов, появляется в середине-конце апреля. Имеет характерную шляпку в форме колокольчика с ячейками. Растет преимущественно в лиственных лесах, особенно возле дубов и лип.
Сморчки — это грибы с характерной ячеистой структурой шляпки, напоминающей пчелиные соты. Цвет варьируется от светло-коричневого до почти черного. Растут в хвойных и лиственных лесах, предпочитая солнечные места. Появляются в конце апреля — начале мая. Сморчки требуют тщательной обработки перед употреблением: их нужно обязательно варить минимум 15 минут, чтобы избавиться от потенциальных токсинов.
Строчки — похожи на сморчки, но имеют более гладкую шляпку и менее выраженную ячеистую структуру. Цвет варьируется от серого до коричневатого. Встречаются в конце апреля — начале мая, преимущественно в хвойных лесах. Строчки содержат токсические соединения гиромитрины, поэтому перед употреблением их обязательно нужно дважды отварить, сливая воду после каждой варки.
Саркосцифы — яркие красные грибы, напоминающие маленькие чашечки. Растут на гниющей древесине и на опавшей листве, часто встречаются на берегах ручьев и рек. Появляются ранней весной, в марте-апреле. Саркосцифы не требуют предварительной варки.
Ранее REGIONS сообщал о том, как нужно вести себя при встрече со змеей вблизи лесов.
https://regions.ru/obschestvo/kakie-sedobnye-griby-mozhno-sobirat-v-podmoskove-vesnoy
3 апреля 2025
С1 апреля в Ленинградской области на период тишины начали закрывать для посетителей некоторые особо охраняемые природные территории. Это необходимо для предупреждения беспокойства птиц в период гнездования и массовых миграций.
В списке заказники «Раковые озера», «Озеро Мелководное», «Березовые острова», «Кургальский» в устье реки Луги, «Кивипарк», «Выборгский», «Лебяжий», «Болото Ламмин-Суо» и «Белый камень» в Лужском районе.
Посещение болотного массива Гладкий Мох природного заказника «Белый камень» будет запрещено с 15 апреля по 15 июля. ООПТ в Лужском районе имеет региональное значение. Заказник был открыт в 1979 году. Он расположен в нескольких километрах от поселка Оредеж, недалеко от границы с Новгородской областью. Общая площадь «Белого камня» 3 тысячи гектаров.
Целью создания природного заказника стало сохранение болотной системы, особенно характерной для южной части Ленинградской области, охрана и размножение боровой дичи.
Большую часть ООПТ занимает обширная система болот. На севере и в центре находятся тростниково-осоковые и сфагновые топи. Среди них возвышается внушительный двухметровый валун ледникового происхождения. Он и дал название заказнику. Мегалит сложен из серого крупнозернистого гранита. В длину достигает шести метров.
Эта местность привлекает лесных птиц. Посреди болота слышны стук пестрого дятла, пение зяблика, крапивника, пеночки-теньковки и пеночки-веснички. Можно увидеть и гнезда глухарей, беркута, серого журавля и большого кроншнепа.
К особо охраняемым объектам природного заказника относятся глухариные и тетеревиные тока, березовые и черноольховые топи, болотная система, лесная осока, сфагнум Линдберга, лягушка прудовая, башмачок настоящий, серый журавль и белая куропатка.
На территории заказника категорически запрещена охота, езда или остановка автомобилей, сбор грибов, ягод и различных лекарственных растений.
Фото Арсения Кашкарова
3 апреля 2025
В новости указывалось о норме в 10 килограммов ягоды на человека
Юлия РЕУТОВА
Такое фото сопровождало первоапрельскую шутку
В социальных сетях Коми появились сообщения о новом постановлении правительства, которое касается сбора и реализации ягод. В постах указано, что документ якобы запрещает вывозить из региона более 10 килограммов морошки — ягодного символа Севера. Сопровождаются сообщения фотографией, на которой почему-то изображена облепиха. «Комсомольская правда» выясняла, действительно ли вводятся ограничения. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.
Морошку называют царской ягодой за полезность, сочность и сладкий вкус. Главные запасы этой ягоды сосредоточены на Севере России. Там ее собирают, перерабатывают, замораживают как в больших объемах, так и маленьких — на гостинцы. И вот подписчика одного из пабликов Коми узнают, что мол в правительстве решили ограничить вывоз морошки из региона — не более 10 килограммов на человека.
Причем на фото показана не морошка, а облепиха. На это сразу указали и сами подписчики паблика.
Да и само фото странное, скорее всего, сделано с помощью нейросетей. На это указывает непонятная форма у сотрудников, по которой невозможно определить ведомство, и размытый фон.
Пост вышел 1 апреля в День смеха. Некоторые подписчика сразу обратили внимание на дату публикации и указали на ее неправдоподобность.
Позже издание сделало уточнение, что информация является первоапрельской шуткой:
«UPD: эта новость было шуточной», — указано в посте.
На официальных сайтах правительства Коми, конечно, не было подобных заявлений, касающихся сборы и вывоза морошки.
Кстати, еще в 2020 году тогдашний губернатор Коми Владимир Уйба потребовал в разы увеличить экспорт дикорастущих ягод, грибов, оленины, сельхозпродукции.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27681/5070491/
3 апреля 2025
Аномально теплая зима и ранняя весна спровоцировали повышенную активность змей в Татарстане, предупреждает главный хранитель зоологического музея КФУ Ильдар Хайрутдинов. Эксперт рассказал, как вести себя при встрече с пресмыкающимися и чем это может грозить популяции змей, передает пресс-служба КФУ.
Фото: «БИЗНЕС Online»
«Змеи очень зависят от температурных показателей окружающей среды. Наступление теплого времени года провоцирует их пробуждение от зимней спячки, активизируются все жизненные процессы, и мы можем наблюдать некоторых из них в естественной среде», — рассказал эксперт.
Хайрутдинов отметил, что основной фактор, влияющий на активность змей, — температура, тогда как влажность и наличие пищи не играют значительной роли. После пробуждения у них начинается активная фаза размножения благодаря повышенному гормональному фону. Самцы ищут самок по запаху, готовясь к спариванию. В дальнейшем они перейдут в более спокойный, размеренный образ жизни, будут активно питаться.
«Процесс размножения является вторичным, змеям необходимо прийти в себя после зимней спячки, затем они начинают проявлять ухаживания и играть змеиные свадьбы. Сам по себе брачный процесс является следствием пробуждения», — отметил специалист.
В Татарстане опасность для людей представляют обыкновенная и степная гадюки, отметил Хайрутдинов. Весной количество яда в железах гадюк повышено, поэтому укус может быть особенно токсичным. В дальнейшем, когда змеи начнут питаться, объем яда снизится, но его показатели будут достаточно высокими, чтобы нанести токсичный укус, отметил эксперт.
«В любое время года нужно проявлять осторожность, быть внимательнее на природе. Помните, что только от вашего поведения зависит исход встречи с пресмыкающимся», — подчеркнул Хайрутдинов.
При посещении потенциальных мест обитания змей он рекомендовал носить подходящую обувь с высоким голенищем и штаны свободного кроя, чтобы минимизировать риск укуса в ногу. «Если вы собираете грибы и ягоды, необходимо быть крайне внимательным и заранее проверить участок на наличие змей, потому что вероятность того, что где-то в траве может пригреться гадюка, очень велика», — заключил эксперт.
Напомним, вчера воздух в Казани рекордно прогрелся до плюс 16,5 градуса. Предыдущий абсолютный максимум температуры воздуха 2 апреля фиксировали в 1951 году (плюс 13,8 градуса). 1 апреля температура воздуха в Казани также побила рекорд и составила плюс 15,9 градуса — до этого максимум был зафиксирован в 1983-м (плюс 12,6 градуса).
В последний день марта в Казани был побит 6-й по счету температурный рекорд. Максимальная температура воздуха составила плюс 16 градусов. Показатель зафиксировала авиационная метеостанция «Казань-Сокол». Первый температурный рекорд прошедшего месяца фиксировали в воскресенье, 9 марта. Метеостанция зарегистрировала плюс 6,2 градуса. Тогда обновился показатель пятилетней давности.
3 апреля 2025
В этом году грибы появились раньше
В лесах Воронежской области стартовал сезон сбора сморчков — одних из самых ранних и ценных весенних грибов. Своими находками местные жители делятся в сообществе «Воронежские грибники».
По словам воронежцев, в этом году сморчки начали появляться немного раньше обычного — уже в начале апреля. Грибники сообщают о небывалом урожае: за одну вылазку можно собрать несколько пакетов грибов. Кому-то везет меньше — «улов» помещается в ладонь.
Воронежцы неохотно рассказывают о том, где собирают грибы. Сморчки рекомендуют искать в смешанных лесах, а если конкретнее, то собирают в Левобережном районе Воронежа, Новоусманском районе, Павловске и Острогожском районе.
Мария Мишукова журналист
3 апреля 2025
Елена Антипова
Народная примета не подводит знатоков природы.
Берёза на Руси издревле считалась особым растением, олицетворяющим всю природу. С берёзой связаны и многие погодные приметы. Например, 3 апреля, в Кириллов день, наши предки загадывали, каким будет лето — сухим или дождливым.
Посмотреть на берёзу для этого мало — надо попытаться добыть сок. Если он льётся с хорошим напором, то лето будет дождливым, а если едва сочится — сухим.
В Подмосковье сезон сбора берёзового сока начался несколько дней назад, и по отзывам любителей этого витаминного напитка, сок льёт, как из-под крана…
Фото: Freepik
https://www.oka.fm/new/read/social/Beryoza-3-aprelya-podskazhet-budet-li-leto-dozhdlivym/
3 апреля 2025
Пензенские грибники делятся в социальных сетях фотографиями первого грибного урожая. На снимках — вешенки устричные, собранные 3 апреля 2025 года. Грибы растут на пнях, что типично для этого вида.
В комментариях подписчики интересуются, когда появятся сморчки. Опытные грибники предполагают, что ждать осталось недолго.
«В прошлом году первые сморчки собирали уже 10 апреля, — пишут они, — так что скоро и они будут». Судя по прошлогоднему опыту, через пару недель можно отправляться на поиски этих вкусных весенних грибов.
Вешенка устричная — популярный съедобный гриб, широко распространенный по всему миру. Он ценится за приятный вкус, аромат и простоту культивирования. Это гриб-сапрофит, то есть питается мертвой древесиной. В природе она растет на пнях, валежнике, ослабленных или погибших лиственных деревьях (дуб, осина, береза, ива). Реже встречается на хвойных деревьях. Плодоносит с весны до поздней осени, иногда даже зимой при оттепелях.
В кулинарии вешенки используют в самых разных блюдах: их жарят, тушат, варят, маринуют, солят, добавляют в супы, салаты, соусы и начинки для пирогов. Перед приготовлением грибы необходимо тщательно промыть и удалить жесткую часть ножки.
https://stolica58.ru/news/obcshestvo/v-penzenskih-lesah-poyavilsya-pervyj-vesennij-urozhaj-gribov
3 апреля 2025
Фото: 1MI. Грибы
В начале апреля в регионе стартует грибной сезон. Где в Ростовской области можно выйти на тихую охоту, корреспонденту RostovGazeta рассказал опытный грибник Иван Красилов.
Как рассказывает грибник с 17-летним стажем Иван Красилов, грибы начинают разрастаться в Ростовской области в начале апреля, сразу же после первых дождей.
«Один из первых весенних грибов — сморчок. Во вторую неделю месяца уже можно встретить фиолетовую рядовку, зеленушку. Но среди рода рядовок есть токсичные — нужно внимательно сверяться со справочниками перед срезом», — предупреждает эксперт.
Найти в Ростовской области можно также маслята, вешенки.
Иван Красилов напоминает, что краснокнижные грибы в регионе по закону собирать запрещено. За это грозит до пяти лет лишения свободы.
За сбор каких грибов в Ростовской области грозит уголовная ответственность в материале RostovGazeta.
Ранее RostovGazeta писала о том, что на гриб-монстр наткнулся в лесу житель Ростовской области.
https://rostovgazeta.ru/news/2025-04-03/kakie-griby-sobirat-v-rostovskoy-oblasti-v-aprele-5361344