О пользе мухоморов

30 апреля 2014

Старшеклассница Видлицкой средней школы Анна Сидорова в начале апреля этого года стала лауреатом Всероссийских юношеских чтений им. В.И. Вернадского. Девушка награждена сразу в двух номинациях — «Лучший доклад» и «Лучшая работа, представленная сельской школой». Памятный знак «В.И. Вернадский» за достижения в исследовательской деятельности, достался ей… за изучение мухоморов.

Ане Сидоровой — 16 лет. Она учится в 10 классе Видлицкой средней школы. Увлекается музыкой, выступает в школьных спектаклях, любит экспериментальную физику. Свое увлечение ядовитыми грибами объясняет так:

Работу я начала писать как дипломную, еще при выпуске из Малой Академии Природы, факультет Малая Лесная Академия. В свое время была такая вещь при РДЭБЦ (Республиканский Детский Эколого-биологический Центр им. К. Андреева) для школьников со всей республики. А мухомор в экологическом сообществе леса играет весьма значимую роль. Поэтому мне, как выпускнику «лесного» факультета, тема очень подошла.

Руководитель как-то влиял на выбор темы?
— У меня прекрасный руководитель — Мария Геннадьевна Булыгина. Она работает в РДЭБЦ. Благодаря ей у нас так многое получилось, она замечательный, очень заинтересованный человек, прекрасно разбирается в исследованиях, в том, как их надо проводить. Мария Геннадьевна многому меня научила. И, да, тему мы придумывали вместе. Идея заняться именно мухоморами родилась случайно, спонтанно, из шутки. В шутку была произнесена фраза вроде «что есть в лесу?». Первым делом в голову пришли именно мухоморы. «А что?! Интересная и красивая работа будет!» — подумали мы. А уже позже, при детальном обдумывании, поняли, что шутки шутками, но тема действительно хорошая. Объект еще не изучен вдоль и поперек, а между тем далеко не бесполезен. И, безусловно, красив. Тут работа оправдала все ожидания — она получилась очень яркая и симпатичная по фотооформлению. В декабре прошлого года в национальном парке Паанаярви даже прошла фотовыставка моих «мухоморных» фотографий.

Исследование заняло немало времени — целых три года. Сложно было?
— Сложность серьезная была, пожалуй, одна: люди нещадно истребляют мухоморы. Увидев яркую красную шляпку, обязательно собьют палкой или пнут. Мне же для исследования необходимо было пронаблюдать весь жизненный цикл гриба. Притом, чем больше их будет, тем лучше. А как наблюдать, когда их постоянно уничтожают? Уже в первый год я лишилась больше половины выборки. Такое отношение к мухоморам не только мешало моей работе. Оно, как бы громко это не звучало, ставит под угрозу баланс во всем лесном сообществе. Ну и наконец, это просто экологически неграмотно — лезть ногами в жизнь природы. С этой трудностью я пыталась бороться. Проводила занятия с младшими школьниками своего села. Даже написала небольшую статью, которая позже была опубликована в «ТВР-панораме». Возможно именно поэтому, в последующие годы мухоморы стали сбивать реже.

А как к твоему увлечению отнеслись сверстники, одноклассники? Их не удивляло, что вместо того, чтобы сидеть ВКонтакте, ты бегаешь по лесу, измеряя грибы?
— В самом начале, когда мне надо было через день-два ходить в лес, мерять мухоморы, воспринимали это как странность, не более. Но потом, когда я эту работу стала везде представлять, участвовать в различных конкурсах, конференциях, стали относиться серьезнее. А сейчас, я думаю, они уже совершенно привыкли, не видят в этом ничего ненормального.

Проделанной работой довольна? Все-таки три года — это серьезное, зрелое исследование.
— Пока сложно оценить, что будет дальше с этой работой, как конкретно будут использованы полученные данные и будут ли вообще, но я довольна. Довольна самим процессом создания работы. Она меня многому научила, дала неоценимый исследовательский опыт. Оглядываясь назад, очень радуюсь масштабу работы: за три года я изучила 314 мухоморов, совершила множество походов в лес. Чувствую удовлетворенность и от того, что смогла представить свою работу на многих конкурсах, показать ее, заинтересовать многих, привлечь внимание к теме. И, конечно, рада, что стала лауреатом Всероссийских юношеских чтений им. В.И. Вернадского.

После такого успеха, наверняка хочется продолжения, новых достижений и признания. Уже есть что-то на очереди?
— Через год мне нужно будет поступать в вуз, так что больше всего меня сейчас волнует предстоящий выбор университета, определение по специальности. Да и, как это ни банально, нужно подготовиться к экзаменам. Что касается мухоморов — «отдам в хорошие руки». Сама я вряд ли стану проводить еще год исследований. Но с готовностью передам свою работу следующему исследователю, если кто-то заинтересуется, захочет продолжить мое дело, или даже взглянуть на него под другим углом. Буду только рада.

Значит, ты решила «уйти на покой» и «почивать на лаврах»?
Конечно нет! Это вовсе не значит, что для меня с исследовательской деятельностью покончено. Но в оставшийся школьный год я хочу попробовать себя в немного другом качестве — не автора работы, а руководителя. Мне очень интересно попробовать сделать работу вместе с младшеклассником. Это будет для меня хорошим опытом, и, надеюсь, будет полезным и для моего будущего подопечного. Конечно, это пока на уровне идей и планов, но, я думаю, все получится. Главное — желание есть.

Источник текста : Республиканский детский эколого-биологический центр имени Кима Андреева.