5 февраля 2022

Белка доедает мухомор Amanita pantherina. (Фото:Koichi Gomi)Автор: Антон Ходоренко
Доцент Суэцугу Кендзи и фотограф Гоми Коичи наблюдали, как японская белка (Sciurus lis) регулярно питается хорошо известными видами ядовитых грибов в префектуре Нагано в Японии.
Среди ее повседневной пищи ученые определили привычный красный мухомор (Amanita muscaria) и пантерный или серый мухомор (Amanita muscaria pantherina).
Та же самая белка вернулась к наблюдателям через несколько дней, чтобы продолжить питаться пантерным мухомором, что привело их к выводу, что весьма вероятно, что эти белки могут безопасно потреблять ядовитые грибы.
Это открытие является интересным, так как обычно считается, что грибковые токсины эволюционировали, чтобы «отучить» животных от употребления в пищу этих грибов.
С другой стороны, поедание белкой может иметь преимущество для видов мухоморов. Если споры могут выжить при съедении и выделении из организма, это говорит о том, что животные могут способствовать распространению этих грибов.
Это открытие говорит о том, что белки приспособились к безопасному поеданию грибов Amanita. Возможно, что виды мухоморов также выигрывают от такого поведения, поскольку белки могут рассеивать их споры.
Суэцугу Кендзи в далшьнейшем хотел бы определить, действительно ли белки являются переносчиками ядовитых грибов, исследуя, можно ли найти живые споры в экскрементах белок.
Возраст находки, по мнению ученых, составляет 30−50 тыс. лет.
«Гигантские белки-летяги семейства Sciuridae в настоящее время распространены на территории Пакистана, Непала, Восточной Азии, Северного Индокитая и Юго-Восточной Азии. Ближайшее местонахождение современного представителя этого рода — остров Хонсю», — рассказал участник раскопок, старший научный сотрудник Уральского федерального университета (УрФУ) Дмитрий Гимранов.
До недавнего времени северной границей ареала обитания гигантских летяг вида Petaurista tetyukhensis считалась пещера Чжоукоудянь в пекинском районе Фаншань, а основные находки этих существ были в Японии и в Китае. Находка палеонтологов на Дальнем Востоке — первая гигантская летяга из позднего плейстоцена на территории России.
https://techno.nv.ua/popscience/belki-mogut-pitatsya-muhomorami-nablyudeniya-v-yaponii-50213973.html