14 апреля 2022
Автор: Павел Желтов, по материалам телекомпании «Ракурс», фото – архив ОТРК «Югра»
Дикоросы, из которых в Югре делают лакомства — это не только ягоды. Хвойные породы деревьев тоже прекрасный источник сырья. В Покачах предприниматели рассказали, как сварить варенье из сосновых побегов и шишек. Причём так, чтобы это было действительно вкусно, а значит, востребовано.
Впрочем, местные грибы и ягоды здесь также идут в ход. Летом в Покачах организуют сбор и переработку дикоросов, а это, в свою очередь, даёт сезонный рост рабочих мест.
Предприниматели говорят, что бизнес не был бы таким успешным без поддержки властей. Полный перечень таких мер можно найти в приложениях мойбизнес.рф и бизнесюгры.рф. Ну а во время ознакомления можно полакомиться экзотическим вареньем.Ольга Клищенко, индивидуальный предприниматель: «Сосновая шишка — это процесс конечно очень длительный. Сначала нужно ее замочить хотя бы на сутки, 7-8 часов, чтобы весь песок осел, затем хорошо промыть и готовим сироп. Далее мы закладываем эту шишку и доводим до кипения, отставляем в сторону, т.е. наша шишка пропитывается всем. Через сутки еще раз доводим до кипения, стерилизуем баночки, крышки и закатываем».