Тульский грибник рассказал, как различить сморчок и ядовитый строчок

16 апреля 2022

Тульский грибник рассказал, как различить сморчок и ядовитый строчок

Сезон весенних грибов открыт, а вместе с ним в леса пойдут десятки любителей «тихой охоты», чтобы собрать только выросшие сморчки и строчки. Опытные грибники знают, как отличить их друг от друга, но не всем новичкам это известно. Тульская служба новостей узнала у потомственного грибника Игоря Бурцева, по каким признакам различить два таких схожих гриба.

 Грибник отметил, что сморчки считаются съедобными или в ряде случаев условно-съедобными, то есть годятся в пищу только после варки или сушки. Строчки же считаются ядовитыми и без специальной обработки являются смертельно опасными. Вторые, к сожалению, встречаются гораздо чаще.

 Сморчки и строчки можно различить по цвету: сморчки могут встречаться бежевого, серого и коричневого оттенка, строчки же чаще всего темно-коричневые, бурые и буро-красные. Темнее менее, особое внимание грибник советует обращать на анатомию грибов.

 Первым делом нужно посмотреть на шляпку – у ядовитого строчка она не полностью закреплена на ножке и не имеет четкой формы. В случае со сморчками верхушка гриба слегка вытянутая и имеет яйцевидную форму.

 Если разрезать сморчок, он будет полый внутри, строчок же частично заполнен белой мякотью. Если все эти признаки не помогли, можно прислушаться к запаху грибов: сморчок имеет приятный яркий грибной аромат, строчки же напротив почти не пахнут, и слегка отдают сыростью.

 Ранее на сайте Тульской службы новостей можно было узнать, как туляки открыли грибной сезон.

Фото: Ejdzej / Аимаина хикари / Википедия

https://www.tsn24.ru/tulskiy-gribnik-rasskazal-kak-razlichit-smorchok-i-yadovityy-strochok/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.