Сморчок — деликатес, а строчок — ядовит. Как распознать съедобные весенние грибы?

26 апреля 2022

rus.tvnet.lvReceptes.lv

ФОТО: Mikoloģes Initas Dānieles privātā arhīva foto kolāža

Как отличить съедобные весенние грибы от ядовитых, объясняет миколог и заведующая отделом ботаники Латвийского национального музея природы, а также один из авторов «Большой латвийской книги грибов» Инита Даниэле.

Помните! Отправляясь по грибы, в корзину складывайте лишь те, которые не вызывают никаких сомнений!

ФОТО: Из личного архива Иниты Даниэле 

Когда ранней весной начинают появляться первые съедобные грибы, в соцсетях разражаются настоящие баталии. Практически у каждого есть свое единственно правильное мнение о том, как ядовитый строчок отличить от съедобных сморчков и сморчковых шапочек.

«Сморчки — вкусные съедобные грибы, которые можно жарить неотваренными, а вот строчками можно тяжело отравиться, вдыхая пары, которые появляются при их варке. Строчки содержат токсическое вещество гиромитрин, которое порой в грибах накапливается в большом количестве. Гиромитрин при варке грибов не растворяется в воде. Большая его часть распадается при хранении сухих грибов в закрытой посуде до полугода. В целях безопасности советуем эти грибы в пищу не употреблять».

Путеводитель по природе «10 весенних грибов» Латвийского национального музея природы (подробнее о каждом грибе тут)

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)*. От сморчка отличается тем, что края шляпки свободные, не срастаются с ножкой и ножка более длинная. Растет в лиственных лесах, во влажных местах.ФОТО: Из личного архива Иниты Даниэле

*Сморчковая шапочка — гриб условно-съедобный, перед употреблением его необходимо отваривать (отвар сливается). Однако в американских источниках этот гриб указан как несъедобный, вызывающий слабые отравления и аллергические реакции (Википедия).Продолжайте чтение статьи после рекламы

Так как все морщинистые весенние грибы довольно похожи на вид, многие ошибочно называют строчки сморчками и без опасений складывают в корзину. К сожалению, если собрать и съесть слишком много строчков, исход может быть очень печальным.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). У гриба характерная шляпка, обладающая складчатой, морщинистой структурой, напоминающей мозг человека. Ножка белая. Растет в сосновых лесах и на вырубках. В свежем виде очень ядовитый, отравиться можно и при варке, вдыхая пары. ФОТО: Из личного архива Иниты Даниэле

В группе единомышленников на Facebook Инита Даниэле рекомендует новичкам принять во внимание очень простую истину: «Каждый человек называет грибы так, как ему нравится и как он привык с детства и научился от бабушек, родных, друзей и соседей и так далее. Однако не следует забывать, что у каждого гриба тоже есть свое официальное латвийское название. Если вы хотите дать совет онлайн — начните сначала с названия (гриба), в скобках вы можете указать также все свои варианты».

Специалист поясняет, что использование слова «сморчок» (murķelis) вызывает только недоразумения, поэтому лучше его вообще не применять: «Это название возникло как старая ошибка перевода. (…Smilie: ;) К сожалению, в результате некорректного перевода «сморчок» «ушел» не к тому грибу и в итоге сморчками в народе чаще всего называют именно строчки, а не сморчки». 

Настоящий сморчок (Morchella esculenta). Шляпка округло-шаровидная, грубоячеистая, неровная. Край шляпки срастается с ножкой. В отличие от строчка, шляпка более светлая. Растет в лиственных лесах и садах. Надо быть очень внимательным, чтобы не спутать с ядовитым строчком.ФОТО: Из личного архива Иниты Даниэле

Путаница с названиями особенно опасна тем, что сморчок — деликатес, а вот строчок, как бы многим ни хотелось в это верить, все-таки ядовитый гриб. «Да, за последние годы ни одного умершего от строчков не зафиксировано, но были серьезные случаи отравления с попаданием в больницу. Среди знакомых я знаю около 10 случаев отравления, хотя они и закончились только испугом, без попадания в больницу», — предупреждает Инита Даниэле, добавляя, что симптомы отравления могут быть самыми разными.

Два вида строчков вместе: побольше и светлее — строчок гигантский (Gyromitra gigas, смертельно ядовит), меньше и темнее — строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta, о нем писали выше). Цвет и размер не всегда являются решающими в различении этих видов. Зато споры различаются!ФОТО: Из личного архива Иниты Даниэле

«Отравиться еще не означает умереть от отравления, поэтому лучше оставить при себе раздражающие комментарии вроде «я их ел/ела и еще жив/жива». 

Каждый, конечно, может по своему усмотрению травить себя чем угодно и как угодно, но не учите этому других!»

— комментирует миколог советчиков из Интернета и еще раз подчеркивает: «Не все то золото, что блестит, и не все грибы съедобны».

https://rus.tvnet.lv/7508085/smorchok-delikates-a-strochok-yadovit-kak-raspoznat-sedobnye-vesennie-griby

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.