5 мая 2022
Шикарный подарок грибникам подарили затянувшиеся весенние дожди. В лесах появились первые грибы – сморчки и строчки.
Причём благодаря погоде, в этом году урожай на «дары леса» просто отменный! Видео с поляны, полной первых грибов, опубликовало в соцсетях Орловской управление лесами.
При сборе грибов стоит придерживаться несколько простых, но очень жёстких правил. Никогда не собирать грибы возле автотрасс и предприятий с вредными выбросами. Грибы накапливают в себе вредные вещества и отравление можно получить даже от съедобных видов. Никогда не стоит брать незнакомые вам грибы! Во время жары иногда у грибов меняется окраска, поэтому если возникли сомнения – лучше такой гриб не срезать. Поскольку грибы находятся на границе царства растений и животных, то портятся они тоже чрезвычайно быстро. Отсюда рекомендация: все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Не жадничайте! Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы (а весенние как раз к таким и относятся), нужно их специальным образом обработать – очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В идеале ещё потом и обжарить. В процессе термической обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба – только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд. Впрочем, детям давать такое блюдо все равно не рекомендуют. Как и людям с проблемами ЖКТ: грибы для нашего организма – слишком тяжёлая пища.
Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)