Петербуржцы собирают полные корзины грибов

5 мая 2022

Корзинами, полными весенних даров леса, петербургские грибники хвастаются в соцсетях.

Фото: Елена Казакова / Грибы и грибники СПб
Фото: Елена Казакова / Грибы и грибники СПб

Главная добыча Елены — сморчковая шапочка и саркосцифа австрийская. Их петербурженка собрала вчера недалеко от дома, в Ломоносовском районе.

«Нашла первую шапочку прямо на тропинке, а дальше всё как в тумане… Взяла волшебную палку-копалку и, целый час не разгибаясь, в позе пьющего оленя, шуршала листвой… Искать сейчас шапочки — та ещё забава. Сидят в земле и прячутся под прошлогодней листвой, а ноги отращивать не хотят», — рассказывает Елена 5 мая в группе «Грибы и грибники СПб» «ВКонтакте».

Сморчковая шапочка считается съедобным грибом, но перед употреблением его советуют варить в течение 10–15 минут (отвар сливать) или высушить, чтобы подстраховаться на случай ошибки, поскольку неопытные грибники могут спутать его с ядовитым строчком обыкновенным.

Саркосцифа австрийская, или «алая эльфова чаша», — съедобный гриб низкого качества, немного жестковатый на вкус. Перед приготовлением его отваривают в подсоленной воде. Затем его можно пожарить, например, с луком.

«

Лес рядом с домом! 

Сморчковая шапочка и саркосцифа австрийская. 

Нашла первую шапочку прямо на тропинке, а дальше всё как в тумане…. 

Взяла волшебную» палку-копалку «и целый час не разгибаясь, в позе пьющего оленя, шуршала листвой….. Искать сейчас шапочки — та ещё забава. Сидят в земле и прячутся под прошлогодней листвой, а ноги отращивать не хотят…

Ломоносовский район 4.05.2022г.»

Елена Казакова

https://www.fontanka.ru/2022/05/05/71308553/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.