9 мая 2022
Фото pixabay.com
Как известно, пироги на Руси пользовались особым почётом, и их можно даже назвать исконно русским блюдом. Но пирог пирогу — рознь. Также и в этом случае. Основная разница между кулебякой и расстегаем заключается в том, что в кулебяке начинку кладут слоями, а в расстегае — всё вперемешку. Кулебяка — закрытый пирожок, расстегай — расстёгнутый.
Расстегай с грибами и рисом
• 200 г грибов (любых, сушеных)
• 1 луковица
• 2–3 ст. л. маргарина
• 100 г риса
• черный молотый перец
• соль
Развожу дрожжи в теплом молоке, добавляю муку и замешиваю тесто. Даю ему подняться, затем добавляю в него 2 желтка, 2 ложки масла и, хорошо взбив, снова даю тесту подняться.
Из теста формирую шарики массой около 150 г каждый и даю им расстояться в течение 8–10 минут.
Для приготовления начинки: грибы отвариваю, откидываю на дуршлаг, тщательно промываю, пропускаю через мясорубку или рублю. Лук мелко нарезаю и обжариваю вместе с грибами в течение 5–7 минут.
Жареные грибы с луком охлаждаю, смешиваю с отваренным рассыпчатым рисом, подсаливаю и перчу. Начинка готова.
Из шариков теста раскатываю круглые лепешки, кладу на них начинку (70–80 г) и защипываю края, оставив середину открытой.
Сформованные расстегаи кладу на противень, смазанный маргарином, и оставляю на 10–15 минут. Выпекаю пирожки при температуре 210–220 градусов.
После выпечки расстегаи смазываю сливочным маслом.
Алевтина Марьина, Архангельская обл.
https://vdvsn.ru/articles/cook/gotovim-kulebyaki-i-rasstegai-pyat-retseptov/