Грибной фермер Башкортостана выращивает шампиньоны и даже трюфели

9 мая 2022

 Anna Medvedeva

Грибной фермер Башкортостана выращивает шампиньоны и даже трюфели - фото

От любительского грибоводства в подвале дома к полноценному производству помогла перейти программа «Агростартап»

Предприниматель Айрат Ишмияров из Стерлитамакского района, прежде всего, известен в Башкортостане как грибной фермер.

В 2020 году он открыл свое фермерское хозяйство, основанное на выращивании шампиньонов и трюфелей. Эта идея ему пришла еще до создания своего хозяйства. Изначально фермер вместе со своей супругой Айгуль, выращивали грибы, согласно всем необходимым технологиям, обустроив подвал в доме.

Позже, когда дело пошло в гору, и появился спрос на продукцию, фермер выкупил здание бывшего кормоцеха животноводческого комплекса в с. Новая Васильевка. Большую роль в расширении грибного производства сыграла государственная поддержка. Начинающий сельский предприниматель в 2020 году принял участие в программе «Агростартап», которая реализуется по региональной программе «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Айрат Ишмияров успешно прошел конкурсные процедуры и выиграл грант 3 млн рублей. На эти средства фермер реконструировал производственное помещение.

По словам Айрата Ишмиярова, в выращивании грибов очень важен микроклимат. Температура воздуха в инкубационном цехе должна быть на уровне +18 градусов, влажность — 86-90%. Важно контролировать и содержание углекислого газа. Сейчас на ферме есть все необходимое оборудование для выращивания грибов — 4 камеры, которые рассчитаны на 10 тонн продукта. Раз в месяц на грибной ферме снимают урожай по 3-3,5 тонны, в год – более 30 тонн. Субстрат для их выращивания фермер закупает в Туле и Ижевске. В хозяйстве официально трудятся два сотрудника, при необходимости привлекаются также работники со стороны.

Грибную продукцию Ишмияровых местное население уже знает, фермер поставляет ее в города Стерлитамак, Салават и Ишимбай как в свежем, так и в маринованном видах. В основном это места общественного питания, рынки и оптовые точки. В будущем предприниматель планирует развить «грибное дело», открыть цех по консервации и переработке шампиньонов, выйти на рынки Уфы и других городов республики.

Как признается сам фермер, выращивание грибов – семейное дело. Участвует в процессах сбора, доставки и реализации товара супруга Айгуль. Уже начали помогать родителям и сыновья — Искандер и Тагир. 

Справочно

Размер грантов по программе «Агростартап» для проектов по разведению крупного рогатого скота мясного или молочного направлений составляет до 5 млн рублей, по другим направлениям — до 3 млн. руб.

Основное условие — софинансирование проекта претендентом в объеме не менее 10% от затрат. В Башкортостане в 2022 году прошли отбор на гранты «Агростартап» 39 начинающих предпринимателей. Общая сумма господдержки по программе в этом году в регионе была заявлена в объеме 125,4 млн рублей.

За 2019-2021 годы, благодаря реализации программы «Агростартап», в республике созданы 232 новых фермерских хозяйства.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Республики Башкортостан). 

https://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/gribnoi-fermer-bashkortostana-vyraschivaet-shampinony-i-dazhe-tryufeli.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.