14 мая 2022
Микологи ожидают летом богатого урожая грибов под Петербургом
Юлия СТАЛИНА
Жители Петербурга и Ленобласти в майские праздники открыли грибной сезон.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Холодная и дождливая ранняя весна в Петербурге не помешала старту грибного сезона. После майских праздников жители Северной столицы и Ленинградской области завалили соцсети фотографиями переполненных корзинок. Что это за ранние грибочки и где они растут, мы выясняли вместе со специалистами.
ЧЕТЫРЕ ДЕЛИКАТЕСА ПОД НОГАМИ
Микологи говорят, что такое раннее появление грибов в лесах Ленобласти – вовсе не аномалия. Оказывается, грибы вообще растут круглый год – а сейчас просто появились весенние виды.
- В лесах области и в пределах Петербурга сейчас нет никакого изобилия грибов. Вообще предсказать, как они пойдут, каждый раз невозможно. Грибы растут очень локально, независимо от погодных условий, им нужен определенный тип древесины, — объяснил «КП-Петербург» грибной гид и член Санкт-Петербургского микологического общества Антон Трофимов.
Строчок гигантский. Фото: vk.com/grib_spb
И все-таки уже в лесу можно насобирать приличную корзинку. Правда, разнообразием наполнения она отличаться не будет: по словам специалистов, в мае в лесах Петербурга и Ленобласти можно найти всего четыре вида съедобных грибов.
- Сморчковые шапочки или сморчки — самый деликатес. У них ярко выраженная ножка, а шляпка похожа на мозги. Они растут рядом с крупными осинами, где есть прошлогодняя опавшая листва, ручейки или речки. Из года в год они могут вам попадаться в одном месте, а потом на этой полянке будет пусто.
- Строчок обыкновенный. Внешне он немного похож на сморчок, но отличается от него темно-коричневым цветом и почти полным отсутствием ножки. Строчки растут в песчаной почве рядом с хвойной древесиной. Они признаны ядовитым грибом, который имеет токсины, но его люди все равно собирают. Грибники его отваривают несколько раз на свой страх и риск.
- Саркосцифа австрийская с красной чашечкой. Он жестковатый, на вкус, как свиные ушки. Часто его используют на украшение к салатам.
- Но больше всего в мае грибов с названием стробилюрус съедобный. Они растут на сосновых шишках, совсем маленькие, до двух сантиметров в высоту. Новичку найти этот незаметный гриб сложно, хотя он довольно вкусный.
Стробилюрус. Фото: vk.com/grib_spb
Но вышеперечисленные деликатесы будут расти недолго, как только наступит теплая погода, а именно температура поднимется до +20 градусов, они пропадут. Так что микологи уверены, что до конца мая и до начала июня их еще возможно встретить. Потом наступит затишье на пару недель и пойдут уже летние грибочки.
БУДЬ В КУРСЕ
Белых нужно ждать до лета
Наравне со сморчками народ активно выкладывает в соцсети фотографии белых грибов. Но специалисты точно уверены, что это фейк.
- Это прошлогодние фотографии. Не понимаю, зачем люди их выкладывают сейчас и вводят в заблуждение остальных. Белые грибы пойдут только в конце июня или начале июля, — подтверждает Трофимов.
НА ЗАМЕТКУ
Куда идем на тихую охоту?
И где же все-таки искать эти весенние грибы, раз они такие неуловимые? Предупреждаем сразу, придется набраться терпения. Но ведь «тихая охота» на то она и охота.
- Съедобные весенние грибы любят лиственные леса. Приозерский в области и Выборгский в городе сразу вычеркивайте из своего маршрута. А вот Всеволожский район подойдет. Можно отметить для этих целей Кингисепский район Ленинградской области, Волховский и Волжский районы Петербурга, — утверждает наш спикер. – Два фактора основных: осины и ручейки. Значит, там могут быть грибы.
КСТАТИ
Урожай будет добрым
Тем, кому грузди и опыта милее сморчков и строчков, специалисты советуют дождаться середины лета. Говорят – не пожалеете.
- Холодное лето поспособствует росту грибов, — рассказал Антон Трофимов. — Поэтому мы ожидаем хороший урожай. Прошлый год был урожайный на благородные грибы, но плохой для тех, что используют для засолок. Например, волнушек было мало.
Читайте на WWW.SPB.KP.RU: https://www.spb.kp.ru/daily/27392.5/4586846/