В Свердловской области открыт сезон сбора грибов

18 мая 2022

 

Любители тихой охоты уже собирают целые ведра

Сморчки уже собирают ведрами. Эти отправились к шеф-поварам в Екатеринбург
Сморчки уже собирают ведрами. Эти отправились к шеф-поварам в Екатеринбург Фото: GourmetClubEkb / T.me

На Урале открыт сезон тихой охоты: в лесах поспели первые (и очень своеобразные) грибы — сморчки. Любители обходят их стороной из страха отравиться, а опытные грибники собирают целыми ведрами.

— Поехали мы сегодня в лес погулять. В хвойном грибочков нет, сосны большие — почки не достать, — говорит участница сообщества «Дары лесов Урала. Грибы Екатеринбурга и области» во «ВКонтакте» Елена Шабарчина. — Тогда мы отправились на свои любимые местечки в смешанный лес. И ура! Ура! Ура! Сезон-2022 открыт! Немного, всего семь штучек, малыши! Но сколько эмоций!

Грибники раскрывают самые «рыбные» места, где уже собирали сморчки в этом сезоне. Сохраняйте список:

  • Белоярский район,
  • Ревда,
  • Березовский,
  • Балтым,
  • Екатеринбург (Широкая Речка).

Люди делятся своими рецептами приготовления деликатесных сморчков. Многие сравнивают их по вкусу с трюфелями.

— В обед пожарила с луком, зеленой фасолью, залила омлетной массой, получилось вкусно, — пишет еще одна участница группы Любовь Задровская. — На этот раз мне показалось, что шапочки чуть пахнут фиалкой. Жарила на сливочном масле с луком, потом добавила сметаны. Вот правда, совершенно новый вкус.

Сморчки в этом году собирают с середины мая
Сморчки в этом году собирают с середины мая Фото: Любовь Задровская / Vk.com
У деликатесных грибов своеобразный внешний вид, но какой вкус!
У деликатесных грибов своеобразный внешний вид, но какой вкус! Фото: Татьяна Стратиенко / Vk.com
Профессионалы набирают в лесу приличный урожай
Профессионалы набирают в лесу приличный урожай Фото: Любовь Задровская / Vk.com

Среди грибников ходит много слухов о ядовитости сморчковых шапочек, но, по словам шеф-повара ресторана Kitchen и основателя движения «Аутентичная уральская кухня» Сергея Мирошникова, есть эти грибы безопасно.

— Свежий сморчок довольно неприхотлив. Очень много мифов по поводу его ядовитости, которые ничем не подтверждены. Я их рекомендую просто промыть под проточной водой и обжарить самым базовым способом на сливочном масле. И это всё, это любовь, — говорит шеф-повар.

Если вы собрали много сморчков, то успевайте их сохранить. Сергей Мирошников советует засушить грибы, тогда наслаждаться их вкусом можно будет и зимой. А если вы только собираетесь в лес, то поторопитесь — сезон сморчков на Урале обычно длится с апреля по конец мая.

Для тех, кто от леса далек и не разбирается в грибах, сезон сморчков открыли кафе и рестораны Екатеринбурга. Специальные предложения, к примеру, запустили в Gavi и Papa Carlo. В первом случае можно попробовать сморчки с пюре из цветной капусты, спаржей и морскими гребешками. А во втором — домашнюю пасту со сморчками. В Kitchen готовят утиную ножку с соусом из сморчков. Успевайте на обед: эти грибы в меню будут совсем недолго.

В ресторане Gavi можно попробовать сморчки с пюре из цветной капусты, спаржей и морскими гребешками
В ресторане Gavi можно попробовать сморчки с пюре из цветной капусты, спаржей и морскими гребешками Фото: Gavi / T.me
В Papa Carlo готовят домашнюю пасту со сморчками
В Papa Carlo готовят домашнюю пасту со сморчками Фото: Papa Carlo / T.me
В Kitchen готовят утиную ножку с картофельным гратеном и соусом из сморчков
В Kitchen готовят утиную ножку с картофельным гратеном и соусом из сморчков Фото: kitchen23.org

Почитайте, какие еще необычные грибы встречаются в уральских лесах и как их готовить.

https://www.e1.ru/text/spring/2022/05/18/71339096/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.