18 мая 2022
Эксперт из Приморья рассказала, какими дикоросами богаты леса
Анастасия АЛЯМКИНА
В приморской тайге больше 2000 видов растений.
Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна
На улицах Владивостока расцветают множество бутонов, заполняющие приятным ароматом пространство. Но нельзя забывать и про леса, где растения не только удивительные и красивые, но и полезные! С наступлением тепла многие охотники за природными витаминами отправились в приморскую тайгу, так сказать, искать сокровища. Корреспондент «Комсомольской правды – Владивосток» пообщался со старшим научным сотрудником лаборатории флоры Ботанического сада-института ДВО РАН Мариной Колдаевой.
ОПАСНЫЙ ДВОЙНИК
Уже сейчас приморцы начинают входить в лес за одним из самых вкусных растений – черемшой. Что только с ней не делают: добавляют в салаты или жареные блюда, маринуют, готовят пирожки, а некоторые просто едят ее в сыром виде с солью. Но всегда надо проявлять осторожность, так как у этого многолетника есть двойник, которым можно отравиться. Как же тогда отличить два похожих растения?
– Достаточно просто. Низовые листья черемши пленчатые и всегда красноватые. У чемерицы они чешуйчатые и белые. Верхние листья опущены и, как правило, сложены гармошкой, а у черемши они голые и имеют специфический луковичный запах.
С красными листьями — черемша, с белыми — чемерица. Фото: предоставлено Мариной Колдаевой.
ГОТОВИМ С «КП – ВЛАДИВОСТОК»
Но не только черемшой славится тайга, а также великим разнообразием папоротника, однако некоторые виды этого дикороса нужно уметь готовить, и Марина Колдаева поделилась некоторыми советами.
Чаще всего в пищу приморцы, да и другие дальневосточники, употребляют папоротник орляк. Как раз-таки это тот вид, который может слегка отдавать горечью. Чтобы от нее избавиться, растение следует засолить.
– Сначала используют сухой посол, а через две недели заменяют на концентрированный крепкий тузлук. В таком виде его можно хранить, а если готовить, то отмочить в рассоле и отварить.
Некоторые виды папоротника не горчат.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Еще один папоротник, который горчит, это осмунд, и есть разные способы его готовки. По словам Марии, считается, что его достаточно обдать кипятком и высушить.
К счастью, есть и такие папоротники, с которыми не нужно долго возиться, например, кочедыжник. Как поделилась специалист, он очень распространен в лесах Приморья. Его можно даже не отваривать, достаточно сразу обжарить на сковородке с маслом, луком и специями.
ЯГОДКА ПОЛЕЗНАЯ И ЯДОВИТАЯ
И конечно же нельзя забывать про разнообразие ягод в приморской тайге. Из них можно сделать варенье, компоты, добавить в десерты и многое другое. Однако пока что они еще не созрели, но мы все-равно расскажем вам про некоторые из них.
У нас растут различные виды смородины, но чаще всего встречается красная. Как поделилась Мария, самая вкусная ягода – маньчжурская, и растет она на юге края. А более северные района – место обитания черной смородины. Также на территории Приморья находится малина сахалинская и Комарова, причем вторую можно встретить в горах.
Красная смородина встречается на юге Приморья.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Также в Приморье растет и два вида рябины. Бузинолистная представляет собой крупный кустарник и практически не горькая, поэтому ее можно сразу есть. А вот амурская и, как ее по-другому называют, похуашаньская, имеет горчинку, но после морозов она вполне вкусная.
Некоторые виды рябины могут горчить.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Есть у нас в тайге и голубика. Как рассказала Мария, встретить ее можно в горах, так как на юге края ягоде жарко, поэтому она сохраняется только на больших высотах. Но у этой ягоды, как и черемши, также есть свой опасный «дублер» – вороний глаз. Однако отличить эти растения друг от друга просто.
– Вороний глаз – это трава. У него прямой травянистый стебель с мутовкой (группа из трех или более радиально расположенных листьев, ветвей, отходящих на одном уровне от осевого органа – прим. ред.) довольно крупных листьев, ягодка одна и направлена она вверх. Голубика – это кустарник с деревянистыми стеблями, мелкими листьями, а ягоды свисают вниз.
ОТДЕЛЬНОЕ ЦАРСТВО
Многие отправляются в лес не только чтобы собрать папоротники и другие растения, но и за грибами, которых у нас великое множество: вешенки, лисички, трутовики, ядовитые мухоморы и многие другие.
Приморцы ходят в лес не только за ягодами.
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
В приморской тайге можно встретить веселку обыкновенную или, как ее иначе называют, ведьмино яйцо, земляное масло. Это съедобный гриб, однако после полного прорастания его не стоит употреблять, как он гниет и разлагается. Веселку используют как лекарственное средство против подагры и ревматизма, а спиртовую настойку при болях в желудке, почках и заживления гноящихся ран.
Есть в Приморье еще лекарственные съедобные грибы – дождевик гигантский или же головач, морюха. В народной медицине их используют для остановки кровотечений, причем годятся как молодые белые, так и бурые сухие грибы. Также их применяют при некоторых заболеваниях почек.
ГЛАВНОЕ – НЕ СТАТЬ ЧУЖОЙ ЗАКУСКОЙ
Гуляя по лесу, стоит всегда сохранять бдительность. Мало ли, какое животное может встретиться на пути. Повезет, если это какое-нибудь травоядное, но бывают исключения. В январе 2022 года лесничий вместе с дочерью повстречал в тайге упитанного амурского тигра. Мужчина попросил испугавшуюся спутницу сделать побольше снимков. К счастью, люди в качестве закуски не интересовали зверя.
Но не только крупные хищники представляют угрозы для любителей леса. В траве прячутся мелкие паразиты – клещи. Они переносят опасные заболевания такие как анаплазмоз, боррелиоз, риккетсиоз, энцефалит. Обезопасить себя от инфекций можно с помощью прививки. Ранее «Комсомольская правда – Владивосток» писала о том, где в приморской столице можно получить нужную вакцину.
Не забудем про змей, которые также могут прятаться в траве.
ВХОД ЗАПРЕЩЕН
Также хотим напомнить, что с 28 апреля жителям Приморья запретили посещать леса. Связано это с природными пожарами, которые продолжают бушевать в крае. За нарушения особого противопожарного режима можно попасть не только под административную, но и уголовную ответственность. В начале мая в Партизанском муниципальном округе задержали двух несовершеннолетних поджигателей травы. И хоть их отпустили после беседы, родителям парней придется заплатить штраф.
С апреля приморцам запрещено ходить в лес.
Фото: Андрей ЦЫГАНОВ
Читайте на WWW.DV.KP.RU: https://www.dv.kp.ru/daily/27394/4588615/