18 мая 2022
Автор: Марина Гамзатова
К началу грибного сезона собрали список мест в Ставропольском крае, которые богаты на грибной урожай
Фото: АТВмедиа
Когда начинается грибной сезон?
В Ставропольском крае растет много хороших и вкусных грибов, которые можно варить, жарить, тушить, сушить и замораживать.
Грибники начинают собирать грибы в мае и заканчивают в последних числах октября.
Где в Ставрополе лучше собирать грибы, корреспонденту АТВмедиа рассказали местные грибники, а также бывший главный редактор журнала «Грибник России» Ирина Уханова.
Как понять, что грибной сезон начался?
Эксперты отметили, что грибы – существа непредсказуемые, иногда устраивают сюрпризы. Опытные и в хорошем смысле фанатичные грибники начинают проверять точки появления первых весенних грибов, едва сойдет снег. У самых дотошных, как правило, есть записи прошлых лет, на которые тоже можно ориентироваться.
Проверку начинают с тех мест, где в прошлые сезоны были самые ранние находки. Однако есть грибы, появление которых зависит от погодных условий. Есть грибы, которые появляются в примерно в одни и те же сроки. Например, сморчковые шапочки и сморчки появляются в апреле – начале мая.
Как лучше одеться грибнику, чтобы было удобно и комфортно?
Лучше всего надеть охотничий камуфляж или, как минимум, что-то из плащёвки. В сухую погоду подойдут кроссовки из микрофибры на резной резиновой подошве, а в росу после дождя – резиновые сапоги.
Что обязательно нужно взять с собой, когда идешь за грибами?
«Нож, спички, свисток на шнурке, чтобы отгонять диких животных, а также обозначать свое местоположение. Воду, пару бутербродов и сладости. Из лекарств – обезбаливающее и ампулу супрастина со шприцом. Также таблетку нитроглицерина», – рассказал корреспонденту АТВмедиа грибник из Ставрополя.
Есть ли смысл пользоваться мобильными приложениями для грибников? Насколько хорошо они распознают грибы?
«Я не использую. Несколько раз пользователи показывали результаты поиска с помощью этих приложений. Результаты не впечатляют, а иногда удручают», – прокомментировала Ирина Уханова.
Грибные маршруты Ставропольского края
В Ставрополе грибы собирают в Мамайском и Бешпагирском лесах — здесь есть зонтики, сыроежки, опята, а также шампиньоны. В лесах возле села Пелагиада встречается синий корень, а в Петровском округе — серая и майская рядовки, вёшенки, опята и маслята.
Любимые тропинки Ставропольских грибников
«Русский лес, Вербовая балка, Мамайский лес с улицы Космонавтов. Таманский лес и биотоп вокруг Комсомольского пруда. Также Татарский лес со всех его сторон», – отметил ставропольский грибник.
«Я люблю собирать грибы по балкам реки Вербовки и Медведки. Там можно собрать: белые грибы, грабовики, дубовики, сыроежки, лисички и другие. В посадках сосны можно набрать маслят и рыжиков, иногда езжу в Бешпагир или Красное село за ними. Уже скоро появятся в лесах белые, дубовики и сыроежки. Всем товарищам по хобби желаю отличных урожаев!» – подчеркнула Ирина Уханова, бывший главный редактор журнала «Грибник России».
Для вашего удобства мы собрали интерактивную карту с грибными местами Ставрополья. https://yandex.ru/map-widget/v1/?um=constructor%3Acd1eadd6827a1afe688d564fb92e8c2a633fc68dae14bbf2136765f88c9a6695&source=constructor
Категории съедобности грибов
- 1 категория: съедобные. Такие грибы можно есть в сыром виде.
- 2 категория: условно-съедобные. Безопасны для человека, но перед готовкой и употреблением их предварительно замачивают, а затем варят или жарят.
- 3 категория: несъедобные. В кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата.
- 4 категория: ядовитые. Присутствие природных токсинов в результате употребления ядовитых грибов (например, мухоморов) приводит к летальному исходу.
Какие съедобные грибы растут в Ставропольском крае?
- шампиньоны лесные;
- синяя ножка;
- рядовка;
- опята;
- моховики;
- подберезовики;
- подосиновики;
- лисички;
- рыжики;
- сыроежки.
Полезные свойства грибов
Содержание белка в грибах в разы больше, чем в животных и птицах. Из-за этого грибы получили еще одно название – «лесное мясо».
Грибы на 90% состоят из воды, с практически нулевым содержанием жиров, поэтому и имеют низкую калорийность, делающую их возможным дополнением разного рода диет для стремящихся снизить вес. В них содержатся витамины А, D, Е, группы В и никотиновая кислота, которые способствуют общему укреплению организма и поддержанию иммунитета.
Подробнее о том, что еще растет в Ставрополе в весенне-летний период, читайте в нашем материале.